Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
У нас есть суббота, праздник, который повторяется еженедельно. В этом году 31 декабря выпадает на шаббат.

Чем ближе к 31-му декабря, тем меньше людей в тренажерном зале. На занятиях по пилатесу, куда ходит Лея, остались только самые стойкие: восемь женщин, которые готовы вставать в полной темноте и плестись по сугробам к шести утра в зал, чтобы до работы успеть позаниматься спортом.

В раздевалке в это время обычно говорят мало. Может быть, Аня скажет пару слов о своем грубом начальнике. Или Лена пожалуется на то, что ребенку в школе задают слишком сложные задания. Или Ольга Петровна со вздохом сообщит, что ее машина снова в ремонте. Все поцокают сочувственно языками и пойдут в холодный зал, где их уже ждет слишком бодрая для такого раннего часа тренер.

Но чем ближе 31 декабря, тем разговоры в раздевалке становятся всё более однообразными — и более оживленными. Грубый начальник, школьные домашние задания и сломанная машина совершенно затмеваются Самым Главным Событием Года.

Самое Главное Событие Года обладает множеством аспектов, которые подходят для обсуждения в раздевалке. Во-первых, ёлка: натуральная или искусственная, где ее купить, как принести домой, кто будет украшать, когда ее нужно украшать и в каком стиле, а может быть, в этом году вовсе не украшать. Во-вторых, покупки: кому нужно купить подарки, что купить, где купить, как упаковать, что делать, если не успела купить. И наконец, стол: будет ли в этом году на столе оливье или стоит попробовать что-то новое, какой соус подходит к креветкам, нужна ли сырно-мясная нарезка, где лучше покупать шампанское и можно ли и вовсе без него.

После чего разговор плавно перетекает к смежным темам: как дядя Петя всегда портит праздник, почему новый парень сестры не хочет «встречать» вместе с ее семьей, как чей-то муж терпеть не может гостей и целый вечер просиживает перед телевизором…

Лея уже третий год ходит на эти занятия пилатеса, так что просто сочувственно кивает головой и посматривает на часы, мысленно упрекая себя, что снова пришла в зал раньше времени, и обещая себе прийти в воскресенье с опозданием, чтобы переодеться в тихой и пустой раздевалке.

Надя тоже ходит на эти занятия третий год и давно успела выяснить, почему Лея никогда не носит брюки, почему никогда не приходит на вечерние пятничные занятия, а также что в ночь с 31-го декабря на 1 января ее семья ничего не празднует. Надя поворачивается к молчащей Лее и говорит:

— Вот ты счастливая, тебе-то не надо в пробках стоять и голову ломать над подарками и над составлением меню!

— Не надо, — качает головой Лея, а все семь женщин поворачиваются к ней с такими лицами, что Лее становится не по себе.

— Да не завидуйте, не завидуйте, — вступается Надя, — у Леи пятеро детей!

Все смеются. У половины группы детей вообще нет, у других один ребенок, максимум — два. Пятеро детей Леи, в системе координат этих женщин, — это практически справка из псих-диспансера. Зависть в их глазах сменяется жалостью, и эти взгляды Лее нравятся еще меньше прежних. В полной тишине, наступившей после того, как отзвучал последний хохоток, Лея начинает говорить.

Она спокойно рассказывает о том, как готовится к шабату каждую неделю. О том, как вся семья одевается в свою лучшую одежду. Как накрывается стол фарфоровой посудой и серебряными приборами. Как дочки художественно складывают салфетки. О живых цветах в вазе и мерцающих свечах. О благословениях, песнях и неспешных разговорах.

Женщины слушают недоверчиво: «Каждую неделю? Вы делаете это каждую неделю?»

Аня выкрикивает: «Так у вас Новый год каждую неделю!»

Лея смеется, но не говорит им, о чем она думает на самом деле. Подготовка к шабату — это большая работа. Но это не та работа, которая вызывает только стресс и желание поскорее отделаться от нее. Лея не завидует тем женщинам, которые не знают, что это такое — готовиться к шабату.

Подготовка к субботе наполняет ее миром так же, как миром наполняет её сама суббота. Лея любит запахи, которыми полна ее кухня в пятницу. Любит медитировать над тестом для хал. Любит готовить красивые наряды для своих детей. Любит придумывать, украшать и ставить на стол причудливые блюда. Любит принимать гостей — и постоянных, и «новеньких».

Лея думает об отражении своих субботних свечей в окне — как они освещают тьму своим крошечным пламенем. Как они сияют в глазах её детей, когда муж склоняется над их маленькими мягковолосыми головками, чтобы благословить их. Как они приносят радость и чудо всего Творения в ее дом.

Лея любит подготовку к этому особому дню недели — дню без списка дел. К тому дню, когда можно просто быть — со светом шабата, светом мира, светом семьи. Лея вкладывает в свою улыбку, обращенную к женщинам, завороженно рассматривающим её, частичку этого света и направляется в зал.

В этом году эти женщины тоже сядут за накрытые столы со своими семьями в пятницу вечером — 31 декабря. Лея не будет им больше ничего объяснять. Она только мысленно пожелает им открыть для себя такие праздники, подготовка к которым будет для них не мучением, а глубоким духовным опытом.

И еще Лея думает о том, что любит последнюю неделю декабря, ведь в эти дни блеска, мишуры и суеты она особенно ощущает свою благодарность Творцу за то, что Он создал ее еврейкой и одаривает ее новым бесценным подарком каждую неделю.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…