Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Неханукальная история к празднику Хануки

Уже несколько десятилетий в среде американских религиозных евреев ходит воодушевляющая и трогательная история. Дело было в конце 1928-го года в Детройте. Руководитель местного колеля и президент синагоги, рав Н., недавно нанял домработницу по имени Мэри. Мэри приехала в Штаты из Ирландии тем летом и многого не знала. В том числе, она понятия не имела, что евреи не празднуют христианский зимний праздник, и что у них есть свой особый праздник — Ханука.

Мэри была доброй и благодарной девушкой, хозяева к ней хорошо относились и неплохо платили, поэтому она решила сделать им сюрприз, привнести в дом атмосферу праздника. 24 декабря, когда рав Н. и его жена куда-то отлучились из дома, она взяла их двоих сыновей, повела их на рождественский базар и купила там ёлку и все необходимые украшения.

Вернувшись домой, рав и рабанит еще с улицы увидели в своем окне силуэт наряженной ёлки со звездочкой на макушке и стали гадать, что это могло значить. Очень скоро всё выяснилось: Мэри, желая их порадовать, украсила дом — но только не ханукальным светильником, а вечнозеленым деревом.

Рав позвал Мэри в свой кабинет и сказал ей:

— Послушайте, Мэри. Я очень признателен Вам за то, что Вы сделали. Это было и мило, и трогательно, и красиво.

Рав Н. достал кошелек, вытащил из него баснословную для 1928-го года сумму — 20 долларов — и протянул их Мэри:

— Это Ваша первая премия. Большое Вам спасибо. А ёлку я сейчас уберу, потому что мы — евреи, и мы не празднуем христианские праздники, мы празднуем Хануку. Пожалуйста, не обижайтесь.

Елка вскоре была убрана, вместо нее появился ханукальный светильник, и жизнь в этом еврейском доме потекла своим чередом. Дальше эту историю рассказывают так: когда Мэри вышла замуж за человека по фамилии Шайн, и у нее появились свои дети, она часто рассказывала им про годы молодости, проведенные в теплом еврейском доме. Поэтому, когда ее сын Нил Шайн стал Главным редактором самой популярной газеты Детройта — «Детройт Фри Пресс», известной своей левой направленностью, — он ни разу за время своей работы не позволил ни одной антисемитской публикации просочиться в газету.

Какая замечательная история! Здесь и забота, и уважение, и еврейская гордость, и прославление Имени Вс-вышнего, и Ханука — очень красивая, правдивая, праздничная, воодушевляющая история!

Один еврейский блогер подумал точно так же и решил поискать потомков рава Н. и Мэри Шайн, чтобы в личной беседе с ними выяснить какие-то дополнительные интересные детали и снять небольшое видео, которое наверняка будет интересно как евреям, так и неевреям, тем более, что дело шло к зиме, а значит — к Хануке.

***

Этому проекту не было суждено осуществиться. Сначала все шло отлично. Удалось выяснить, что Нил Шайн, к сожалению, уже скончался, а его сын Дэн жив и здравствует по сей день в Детройте. Дэну очень понравилась идея рассказать историю своей бабушки Мэри «на камеру»:

— Да-да, так оно всё и было! Я эту историю знаю назубок, хотя с тех событий прошло… почти сто лет! Моя бабушка Мэри иммигрировала в США из Ирландии, ей было очень непросто поначалу, но потом она устроилась в семью рава Н., и там к ней отнеслись с таким уважением, с такой добротой… Однажды она по наивности купила раву рождественскую ёлку — можете себе представить?! Но он не то что не ругал её, а наоборот — поблагодарил, да еще и заплатил ей 20 долларов. А елку, конечно, убрал, и вместо нее поставил большой серебряный ханукальный светильник. Вот какой это был человек.

Теперь пришла пора найти потомков рава Н. и попросить их тоже рассказать эту историю — со своей стороны. Единственным прямым потомком рава Н. оказалась его внучка, которая жила в Лос-Анжелесе, в роскошной вилле прямо на легендарном бульваре Сансет. «Свет, камера, мотор» — и она начала рассказывать:

— Мэри иммигрировала из Ирландии, устроилась домработницей к моим дедушке и бабушке. Мой отец тогда был маленьким мальчиком. В дни Хануки вместо светильника она установила в гостиной украшенную ёлку. Но когда мой дедушка вернулся домой и увидел это — знаете, что он сделал? Он сказал Мэри: «Это очень красивая ель. Пускай она остаётся там, где Вы её поставили!» Вот какой это был человек.

«Вот какой это был человек?» — ужаснулась вся еврейская съемочная бригада. И было чему ужаснуться — ведь г-жа Н. искренне полагала, что эта переиначенная история, превратившаяся в семейную легенду, учит толерантности, деликатности и доброте. Более того, через несколько минут выяснилось, что в прекрасном доме г-жи Н. на бульваре Сансет, точно так же, как и у ее соседей-калифорнийцев, стоит наряженная ёлка.

— Если вы думаете, что так оно всё и было на самом деле, зачем вы позвали меня? — поразился блогер. — Ведь я собирался снимать сюжет об уважении, о памяти, о евреях, которые…

— Я и хотела рассказать Вам о евреях, которые были готовы принять ценности окружающего их христианского мира — без того, чтобы судить их! О евреях, которые с такой лёгкостью могли усвоить то, что раньше было им чуждо. Это был бы прекрасный сюжет…

Этот сюжет, к огромному несчастью, проигрывался за последнее столетие слишком много раз. Даже там, где русские, американцы, немцы, ирландцы восхищаются евреями, их стойкостью, верностью Традиции и гордостью за свой народ — мы сами готовы переиначить историю, переписать её в духе толерантности, где уживаются рядом ханукия и ёлка, маца и крашенные вареные яйца, крестик и «маген Давид», церковь и синагога. Но отказ от еврейской гордости и собственного наследия не делает нас современными и толерантными, свободными от предрассудков. Он только убивает нас как народ.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…