Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Все, что я хотела, — это еще одного ребенка. А муж вместо этого уговорил пойти к семейному консультанту…

Записано со слов Э. Н.

Блаженство быть мамой

Шестые роды стали моими любимыми. Это были роды в воде — многолетняя мечта. Моя близкая подруга все время была со мной, держала меня за руку. Это был удивительный и очень целительный опыт после предыдущих родов — медицинских и неестественных.

После этих родов у меня не было никаких сомнений, что у меня будут еще дети. И вдобавок почему-то чуть ли не каждый день друзья, родственники и даже совершенно незнакомые люди спрашивали меня:

«Так что… вы еще собираетесь рожать или хватит уже?» «Похоже, у тебя полно забот… с шестерыми-то!» «Ого, это все ваши дети?!»

Если бы мне платили по сто рублей за каждый непрошенный комментарий о количестве моих детей, мне бы хватило денег на самую крутую фирменную коляску! Точно не помню, что я отвечала всем этим благожелателям. Часто я просто вежливо улыбалась (не зная, что сказать), но однажды ляпнула кому-то — просто, чтобы отстали: «Да, шестерых, наверное, будет достаточно». На самом деле мне, конечно, не было достаточно. Я даже не понимала вопроса. Как можно принять решение больше не иметь детей? Это просто не укладывалось у меня в голове.

Я хотела еще как минимум одного-двух. Многодетность для меня была не просто религиозным выбором. Я чувствовала, что дети — это то, что у меня хорошо получается: рожать, кормить грудью, играть — в этом я была, как рыба в воде… И детки у нас были все такие ладные, милые, похожие друг на друга и на нас с мужем. И еще я ощущала, как будто с каждым рожденным ребенком у меня в сердце вырастала еще одна камера. Не знаю, предсердие, наверное…

Мне было 32 года, когда я родила шестого ребенка, и мне нравилось, что каждые два года появляется новый малыш. В этом был какой-то предсказуемый ритм, даже музыка: кормление до года, восстановление тела, беременность, роды, кормление до года…

Это было блаженство — возможно, вызванное гормонами окситоцина, но какая разница? Я любила те годы. Любила каждую улыбку малыша, каждую отрыжку, каждую бессонную ночь, наполненную сладким сопением рядом, и даже каждый грязный подгузник. Я любила все это.

Маленькие бедки?

Но потом все изменилось. Мы переехали в другой город. В жизни стало все как-то сложнее. Дети подросли. Моя бабушка часто повторяла: «Маленькие детки — маленькие бедки…» Оказалось, так оно и было, проблемы тоже подрастали вместе с нашими детьми.

Дети больше не идут спать в 7 часов вечера. У них появилось собственное мнение. Они нуждаются в нашей эмоциональной вовлеченности, а мы выжаты, как пара лимонов. Школа — это вообще отдельный разговор.

Обязанности тяжелым бременем стали давить на наши плечи. Цены росли: на детские сады, на обучение, на кружки, на съем жилья. Мы смирились с жизнью в долг — в молодости мне казалось, что этого с нами никогда не случится. Шлом-байт? Какой шлом-байт, когда стресс доходит до такой точки, что, кажется, выжить бы сегодня, а завтра будь что будет…

И при всём при этом я все еще хотела еще одного ребенка. Ужасно хотела. Я плакала. Я молилась об этом. Я столько думала об этом, что иногда мне казалось, будто я теряю разум, — но беременность всё не наступала…

Муж успокаивал меня, говорил, чтобы я не расстраивалась, что, с Б-жьей помощью, у нас будут еще дети, но…: «Ты не думаешь, что этому есть какая-то причина?»

«Какая причина?» — кипятилась я, — «Мы оба здоровы и молоды, какая может быть причина?» И тут муж сказал что-то такое, чего я совсем не ожидала: «Давай сначала попробуем поработать над нашими с тобой отношениями… Давай постараемся стать… близкими друзьями…»

Что?! Поработать над отношениями? Да у нас прекрасные отношения, о чем он говорит? Зачем мне еще какой-то друг, если вот он, маленький ароматный ангелочек прижимается ко мне в кровати каждую ночь. Конечно, я беру малышей к себе в кровать — ведь им так одиноко и неспокойно в их жестких люльках. Да и кормить удобнее.

У меня. Всё. В порядке. Мне. Ничего. Не нужно. Кроме ребенка.

Мой муж, вообще-то, очень сговорчивый и мягкий человек. Какая муха его укусила? «Если ты действительно хочешь еще детей, пожалуйста, сделай это для меня, для нас. Пойдем к семейному консультанту. Нам правда есть что подправить в нашей семье. И это — не количество детей…»

— Хорошо, — кивнула я, — сколько сеансов?

Если это сделка, то я была готова и на сделку. Он хочет терапию, я хочу ребенка, всё честно.

Первые несколько встреч у семейного консультанта я просидела, поглядывая на часы. Сколько еще? У меня дела. Это пустая трата времени. Я чувствовала, что этот консультант не может в полной мере понять меня, мои мечты и чувства, но — я продолжала ходить на эти встречи и постепенно начала наконец понимать, ради чего муж меня туда притащил.

Озарение века

Надо сказать, что заново учиться общаться с мужем после 15 лет брака — это… унизительно. Сначала я держалась, не в состоянии в полной мере позволить себе измениться. Потом я стала сдавать свои позиции. Это произошло параллельно с озарением: я поняла, что отчаянно хочу еще одного ребенка, потому что вынашивать, рожать, менять подгузники, кормить — было для меня в сто тысяч раз проще, чем делать ту внутреннюю работу, которую мне нужно было сделать. Пока я многодетная беременная мама с младенцем у груди — я как будто «в домике», я занята, я не могу сейчас заниматься своими отношениями с мужем, я не могу работать над своими качествами, ведь я не в состоянии разорваться, а этому крошечному комочку я так нужна!

Вот это было озарение так озарение. Озарение века! Оно напугало меня гораздо больше, чем грипп у ребенка.

***

Это было несколько лет назад. Мы по-прежнему время от времени ходим к семейному консультанту, но сейчас уже — никаких сделок и никаких одолжений. Теперь я понимаю, что брак, как ребенок, — он нуждается в постоянном воспитании и внимании. Ему нужны масса любви, времени, тяжелой работы.

Брак подобен ребенку и в том, что из него, как из куска глины, можно сформировать что-то удивительное. Потенциал бесконечен. Чем больше ты лепишь, тем поразительнее может стать результат. Брак может быть веселым, глубоким и невероятным. Кто бы мог подумать?!

Я наслаждаюсь моим седьмым ребенком — моим браком. Мне понадобилось всего 16 лет, чтобы увидеть подарок, который был у меня в руках все эти годы. Так что желаю самой себе мазаль тов по поводу рождения этого нового ребенка!

Вам, наверное, интересно… ну что, вы еще одного собираетесь заводить? Только Б-г знает. Но пока у меня дел невпроворот…


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…