Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Родителей, выросших в Торе, так же, как и родителей, нашедших для себя Тору, беспокоит судьба их детей не зря. Изменения вокруг происходят со скоростью, еще полвека назад неслыханной, и методы воспитания, веками зарекомендовавшие себя как надежные, почему-то перестают работать. Дети даже из крепких религиозных семей соблазняются яркими фантиками светского мира и утекают в его пустоту.

Мы живем в бурные времена, и нет необходимости приводить примеры: каждый видит бури разных мощностей и вокруг себя, где бы он ни жил, и в новостях.

Параллельно с катастрофами, войнами, выборами, локдаунами, демонстрациями, терактами идут процессы, которые, как правило, не находят отражения в новостях. Это два противоположных движения душ во всем мире: к Б-гу, к познанию Истины и Света; и от Б-га, в темноту материальности.

Родителей, выросших в Торе, так же, как и родителей, нашедших для себя Тору, беспокоит судьба их детей не зря. Изменения вокруг происходят со скоростью, еще полвека назад неслыханной, и методы воспитания, веками зарекомендовавшие себя как надежные, почему-то перестают работать. Дети даже из крепких религиозных семей соблазняются яркими фантиками светского мира и утекают в его пустоту.

Как остановить этот поток, что можно сделать? Как не потерять своих детей? Может быть, есть какое-то золотое правило, сгула, волшебный ключик? С этими вопросами люди постоянно обращаются к духовному руководителю поколения раву Хаиму Каневскому. Вот выдержки из его ответов.

— Когда начинается возраст воспитания ребенка, гиль хинух?

— Раби Симха Зисель зацал сказал, что в тот момент, когда рождается его отец. Очень важно воспитывать в детях любовь к Торе. Мы делаем это, рассказывая им истории о праведниках. Мой отец зацаль тоже рассказывал мне такие истории. А лет с семи можно уже учить книги по Мусару — например, «Орхот цадиким». И даже еще раньше. Мой отец иногда помогал маме и укачивал меня в люльке. В те моменты он просто повторял наизусть названия разделов Мишны

— До какого возраста отец обязан учить своего сына Торе?

— Мой отец учил со мной Тору всю свою жизнь — и был вынужден прекратить эти занятия за месяц до своей кончины. Видимо, он был убежден, что возможность исполнить заповедь «и научи его…» никогда не заканчивается.

— Есть мальчики, учащиеся ешив, которые слишком переживают из-за оценок на экзаменах, и это отнимает у них вкус к учебе…

— Главное — это старание в учебе, а не отметка. Когда я учился в ешива-ктана, пришел к нам как-то Хазон Иш, проверять наши знания «Элу мециёт», и я не мог ответить, у меня мысли путались от присутствия такого великого мудреца и праведника. Это бывает.

— Многие дети оставляют в наше время Тору. Почему так происходит?

— Тому есть две основные причины: лашон ара (злоязычие) и пренебрежение мудрецами и праведниками. Об этом писал еще Хазон Иш. Тот, кто будет уберегаться от злословия и остережется пренебрежительно думать и говорить о духовных лидерах, мудрецах и праведниках — удостоится вырастить достойных детей — так написано в Гмаре (Шабат, 22:1)

— Есть ли какая-то особенная сгула, чтобы вырастить детей, которые будут крепко держаться за Тору и заповеди?

— Нет сгулот — мы только должны молиться. Особенно молитву ШЛА — каждый день, и особенно накануне новомесячья Сивана. И всегда можно и нужно говорить с Вс-вышним и просить Его своими словами, «как сын с отцом» — так пишет Мишна Брура. Можно просить обо всём — в том числе, и о нахат (родительской радости) — от детей.

Смотрите также на сайте: Молитва Шла аКадош за себя и за детей, чтобы они шли прямыми путями


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…