Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Обращение главы нашего поколения, мудреца Торы р. Хаима Каневского

Рав Ш. Й. Хаим Каневский
Шикун Хазон Иш, Бней Брак
С Б-жьей помощью,

24 ияра 5780 года
39 день 49-дневного отсчета (от принесения омера)
(18 мая 2020 года)

Уважаемым раввинам, знатокам Торы и старостам синагог во всех местах их пребывания, да продлит Всевышний их жизнь.

Вот, из-за наших многочисленных грехов уже несколько недель мы изгнаны из синагог и домов учения, подобно рабу, который пришел наполнить стакан своему господину, а тот выплеснул его ему в лицо. И видится, что это знак с Небес за грех, что пренебрегают святостью синагоги — тем, что во время молитвы не выключают мобильные телефоны и говорят по телефону; и это великое пренебрежение к молитве и к святости синагоги, чего никогда не могли себе представить наши отцы. И это противоречит галахе (закону) в Шулхан Арухе, Орах Хаим 151, а в святой Книге Зоар, Вайакhэль, лист 205 б, написаны страшные вещи об этом.

Поэтому следует ввести постоянно действующее правило для исправления: что строжайше запрещено заходить в синагогу для молитвы, не выключив телефон, и во всё время молитвы он должен оставаться выключенным, а на габаев (старост) возлагается ответственность — остерегаться самим и предостерегать других от нарушения этого непреложного закона.

Также следует, когда мы удостоимся вскоре вернуться в синагоги, чтобы раввины синагог поддерживали и побуждали (людей соблюдать это правило) и объясняли, насколько строг этот запрет — пренебрегать святостью синагог и домов учения.

И благодаря тому, что мы примем на себя это, вернет нас Вездесущий вскоре, чтобы мы служили Ему в синагогах и домах учения «во множестве народа» (Мишлей 14:27), и примет наши молитвы с любовью и с желанием.

Хаим Каневский.

Также следует остерегаться вести пустые разговоры в синагоге.
Й. Гершон Эдельштейн

 

 


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…