Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Слова великого раввина, вдохновляющие читателей

Послание в Кельм[1]

С любовью и уважением я приветствую всю Святую Общину, пребывающую под сенью мудрости великого Дома Учения Торы и молитвы. Я получил от вас окрыляющее послание с радостной вестью о ваших намерениях издать сокровищницу великолепия Торы — собрание рассуждений нашего господина и учителя, благочестивого раввина и Гаона — рава Симхи Зисселя, благословенной памяти, который озарил нас светом Высшего источника, раскрыл глаза слепцов, показав ведущие к небесным вершинам пути исполнения законов Торы, о коих живущие на земле не знали на протяжении многих десятков лет.

Мой уважаемый друг! Моя душа обрела новые силы благодаря пришедшей от вас вести, «укрепляющей кости». Я испытал радость и поделился ею с другими, кто с нетерпением ожидает осуществления ваших далеко идущих замыслов. Эта книга, без сомнения, станет небесной росой воскрешения для обладающих способностью постижения истины. Однако, предложив мне написать вступление к этой книге, вы попросили меня о невозможном, поскольку ее вознесенная мудрость заперта передо мной на множество замков и засовов, и как же мне открыть ее врата, не имея ключей?

С тех пор как заслуга моих родителей, чистые души которых пребывают в высоком Ган Эдене, помогла мне предстать перед лицом Гаона, нашего великого учителя, благословенной памяти, я своими слабыми глазами увидел истинный мир, диаметрально противоположный восприятию большинства. Через несколько лет учебы я воочию убедился в том, что все мы уклонились в сторону от пути чистого разума. Прежде я не мог узреть света истинной Торы, не отличал правду от лжи, добро от зла и искаженно воспринимал утонченную форму Б-жественного Учения. Но, встретив нашего учителя, я понял, что он «вознесен над тысячами»[2], он вообще не человек в привычном смысле этого слова — ведь дух Г-спода говорил его устами. Он удостоился этого благодаря глубочайшему изучению Торы во имя ее исполнения, за что был наделен безграничными заслугами. Он стал полноводным неиссякаемым источником знания Закона и Талмуда, проводил многочасовые уроки для выдающихся в Знании. Б-жественный дух осенил его прийти к открытиям в законах Торы о достойном поведении, в заповедях по отношению к ближнему и в трепете перед Небесами, что является сутью всего Б-жественного Учения. Во всех областях Торы он силой своей руки обнаруживал бесценные жемчужины практического знания, которые были сокрыты и недоступны даже большим мудрецам из-за их недостаточного постижения сокровенных глубин: «Речения Г-спода — речения чистые, серебро выплавленное, от Господина земли, семикратно очищенное»[3]. Наш учитель пробудил сердца и раскрыл святость и глубочайшие тайны Торы особым проложенным им путем, как сказано: «Тайна Г-спода — трепещущим перед Ним, и Свой Завет Он им раскрывает»[4].

К нашему великому учителю в полной мере относятся слова главы всего изгнания Хатам Софера, который приводил стих Торы, повествующий об обязанности царя Израиля: «И будет он (свиток Торы) с ним, и пусть читает его все дни своей жизни, чтобы учиться трепетать перед Г-сподом, Б-гом своим, соблюдать все слова этой Торы и все эти законы исполнять»[5]. Хатам Софер говорил, что вся жизнь человека, обладающего царским величием, должна складываться в соответствии с Торой.

На этом я закончу свое обращение к вам. Да поможет вам Г-сподь осуществить это важное дело, чтобы ничто не воспрепятствовало вашему великому замыслу, и да удостоитесь вы за это бесценной награды. Ведь, слава Б-гу, многие устремляются за Учением Мусар, вдыхая его живительный аромат. И благодаря выходу в свет этой книги из своего чистого источника — великого дерева с сильными корнями, умножатся скромные, которые вкусят от Древа Знания и насытятся, а вам это будет огромной заслугой.

Вот слова того, кто прислуживает изучающим Знание Г-спода и размышляющим над величием Его имени.

Натан Цви Финкель, ожидающий радости выхода в свет этой бесценной книги, что дороже чистого золота.

[1] Это послание Саба из Слободки — ближайший выдающийся ученик Сабы из Кельма — отправил из Земли Израиля (Хеврон), куда в 1925 г. переехала часть ешивы Слободка, в Кельм раву Реувену Дову Деслеру в связи с его обращением к раву Натану Цви Финкелю с просьбой написать вступление к публикации рассуждений рава Симхи Зисселя Бройде — Сабы из Кельма. Рав Реувен Дов Деслер был отцом рава Элиягу Элиезера Деслера — выдающегося учителя Мусара, который получил свое знание Торы в Доме Учения в Кельме и распространил его в Англии и позже в Земле Израиля. — Примечание редактора.


[2] Шир Аширим 5:10.

[3] Теилим 12:7.

[4] Теилим 25:14.

[5] Дварим 17:19.

Редакция благодарит рава Хаима Бурштейна за любезное разрешение на публикацию


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…