Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
До наступления субботы следует открыть все консервные банки, закрытые упаковки, бутылки с пробками, при отвинчивании которых отделяется нижнее кольцо

Следует заранее перед субботой сделать перечисленные ниже приготовления для того, чтобы не преступить запреты субботы и чтобы превратить ее в день отдохновения.

Если для завершения приготовления пищи требуется совершить млахот «молотить», «месить» или «выжимать», то нужно закончить их до субботы.

Всю еду варят заранее. Ту еду, которую хотят сохранить горячей, ставят в пятницу, после того как она доварена, на огонь, который покрывают листом жести, асбеста и т.п. Если в этой пище имеется жидкость, то она должна быть нагрета до температуры «яд соледет» перед субботой.

Кипятят заранее воду в количестве, достаточном на всю субботу, и ставят ее на огонь, как было сказано выше.

Заранее готовят чайную заварку. Пользование в субботу чайными упаковками или незаваренными чайными листьями может быть связано с нарушением запрета «варить», см. выше глава 20-я, закон 13.

Загрязненные фрукты и овощи следует промыть и очистить до субботы, так как в субботу это может явиться нарушением запрета «выбирать» (בורר).

До наступления субботы следует открыть все консервные банки, закрытые упаковки, бутылки с пробками, при отвинчивании которых отделяется нижнее кольцо. Подробно — см. главу 20-ю, законы 32-33.

До наступления субботы следует отделить все «трумот» и «маасрот». В субботу можно их отделять лишь при условии, что это заранее было обусловлено особым образом. Подробно об этом см. ниже, глава 37-я. закон 13.

9. Включают «субботние часы» — таймер, автоматически включающий и выключающий свет в заданное время. Настраивают его до наступления субботы.

Отключают лампочку в холодильнике, чтобы она не зажглась в субботу при его открывании. (Следует выяснить у сведущего в законах человека, как открывать электрический холодильник в субботу, а если холодильник с автоматическим оттаиванием, то также и как его закрывать).

10. Нарезают туалетную бумагу заранее, в субботу это делать запрещено.

11. Мицва — проверить до наступления субботы карманы одежды, нет ли там каких-либо предметов, чтобы по ошибке не вынести их случайно в субботу на улицу (там, где нет «эрув»), и нет ли в карманах предметов мукце, которые в субботу запрещено перемещать.

12. Откладывают в отдельное место предметы мукце, которые запрещено трогать в субботу: деньги, письменные принадлежности и т.д., см. выше, глава 20-я, законы 90-97.

Очень желательно не помещать эти предметы там, где их могут сдвинуть с места в субботу (карманы одежды, стулья, столы, шкафе кухонной посудой и т.д.).

Тот, кто молится в субботу в будничном талите, должен вынуть заранее тфилин из чехла с талитом, чтобы не касаться их в субботу.

13. Если в доме есть маленькие дети, надо приготовить заранее все необходимое для ухода за ними: протертую и сваренную пищу, пеленки, оторвать кусочки ваты и т.д.

Уход за ребенком включает различные действия, которые могут быть связаны с нарушением запретов субботы: купание, приготовление и подогревание пищи, лечение и т.д. Поэтому очень важно подробно и конкретно изучить, как производить эти действия, не нарушая законов субботы. Существуют специальные брошюры, содержащие инструкции по этим вопросам.

Пользуясь ватой в субботу, надо остерегаться чтобы не выжимать ее. По этой же причине нельзя размазывать ватой жидкость.

14. Если известно, что в субботу надо будет ухаживать за больным или за раной, то следует заранее выяснить все подробности требуемого лечения, а затем побеседовать с раввином и получить инструкции о том, как вести данное лечение в субботу разрешенным образом.

15. Если после субботы наступает праздник или два дня праздника подряд, следует приклеить свечи к подсвечникам заранее на оба дня.

16. С приближением субботы желательно мягко поторопить всех членов семьи, чтобы завершить вовремя приготовления к субботе. XA3AЛЬ (мудрецы) говорят: «Три вещи человек должен сказать у себя дома в канун субботы, перед заходом солнца: “Отделили ли “трумот” и “маасрот”? Сделали ли “эрув”? Зажгите свечи!»

Перед нами открывается Храм субботы, полный отдохновения и святости. Знание закона и соответствующие приготовления дают возможность в полной мере насладиться субботой — днем, о котором говорится в субботней поэме:

מעין עולם הבא יום שבת מנוחה — «Подобна миру грядущему Суббота, день отдохновения»


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…