Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Это будет тяжелая суббота. Песенный конкурс «Евровидение» проходит в дни, когда еврейский народ готовится к получению Торы, отсчитывая дни от Песаха до Шавуота

Мы хотим получить Тору в чистоте и святости, и для этого посвящаем эти 50 дней счета Омера работе над своими качествами и, соблюдая траур по ученикам рабби Акивы, умершим в этот период, не играем свадеб и не устраиваем никаких веселий, воздерживаемся от прослушивания музыки…

Музыкальный конкурс в Тель-Авиве – и само по себе событие анти-еврейское, и проводится оно в неподходящее для веселья время. Мало этого – организаторы «Евровидения» не нашли нужным ни на йоту отступить от своего плана, и финал конкурса будет проходить всего лишь через час после исхода субботы. При этом генеральная репетиция со всеми ее техническими атрибутами назначена на сам шабат.

Израильские музыканты Омер Адам и Амир Алиев отказались выступать на «Евровидении», так как их выступления будут связаны с нарушением субботы. Причем Омер Адам не считает себя религиозным, и сделал это по той простой причине, что он – еврей.

Суббота – не только святой для нас день. Она – знак между Вс-вышним и Его народом. В день, когда на Святой Земле запланировано массовое публичное нарушение субботы, каждый еврей может и должен противостоять этому на том уровне, который доступен ему.

Рав Хаим Каневский и другие ведущие раввины поколения обратились ко всему народу Израиля с призывом собраться для совместной молитвы Творцу, чтобы предотвратить бедствия, которые могут обрушиться на наш народ в результате осквернения шабата.

Что еще мы можем сделать? Все, что усилит святость этого дня. В противовес исключительно материальной, телесной сути конкурса «Евровидение», в силах каждого из нас привнести в эту субботу духовность и над-телесность.

Мы привыкли, что пятничные приготовления проходят в суматохе и напряжении. Известная израильская писательница и педагог Менуха Фукс обратилась ко всем еврейским женщинам с призывом по-особенному освятить ближайшую субботу в своей семье, наполнив не только сам шаббат, но и подготовку к нему духовностью. Менуха Фукс предлагает в эту пятницу приложить все усилия к тому, чтобы создать в доме теплую, спокойную атмосферу. И если для этого надо будет поступиться разнообразием сваренных и испеченных для шабата блюд – то это не будет неуважением к субботе, а вовсе наоборот.

Можно приготовить меньше еды, но пусть все будет приготовлено с улыбкой и с радостью. Можно идти в магазин за продуктами для субботы – и не жаловаться на палящий зной, а благодарить Вс-вышнего за то, что мы удостоились купить все необходимое для субботы. Можно не кричать на детей, в спешке загоняя их в ванную, а ласково проводить их туда и напомнить, что мы хотим встретить святую субботу чистыми и сияющими. А когда все будет готово, сказать своим детям: «Через час придет Царица Суббота. Я так жду ее. А вы?»

Суббота – особый день, когда Вс-вышний приближается к Своим созданиям, излучает в мир нечто, что возвышает нас, приподнимает над буднями.

И если в саму субботу мы воздержимся от будничных разговоров, с радостью проведем время с семьей, поучим Тору со своими детьми, посидим неспеша за накрытым столом, споем несколько проникновенных песен – этим мы вернем шабату полагающийся ему почет, хотя бы в своем малом Храме: в нашем доме.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…