Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Зажигание огня, варка и другие основные запрещенные виды работ

Некоторые из запретов субботы

6. Приведем некоторые подробности о наиболее важных и чаще всего встречающихся запретных действиях, входящих в описанные выше тридцать девять авот млахот. Многие запрещенные в субботу действия не упомянуты в этой книге, и в каждом сомнительном случае следует обратиться с вопросом к раввину.

 

Ниже указаны темы, на которых мы подробно остановимся:

* зажигание и тушение огня и варка;

* различные млахот, связанные с приготовлением пищи (выжимать, молоть, месить и т.д.);

* образ вскрытия консервов, бутылок и других упаковок;

* мытье посуды и запрещение готовить что-либо в субботу для будней;

* использование мыла и мазей;

* стирка белья и чистка обуви;

* пользование освещением и электроприборами;

* запрет писать, стирать написанное и клеить;

* запрет шить, кроить, рвать;

* запрет завязывать, развязывать, взвешивать и мерить;

* запрет строить, сооружать покрытие;

* уход за телом (стричь волосы и ногти, причесываться, накладывать косметику, мыться);

* законы, относящиеся к растениям и деревьям;

* запрет заниматься свойственными будням делами и разговорами;

* законы переноса с одной территории на другую — «эрувин»

* законы «мукце» — запрещенных для перемещения в субботу с места на место предметов.

Зажигание/тушение огня и запрет варить

7. Нельзя никоим образом зажигать или тушить, усиливать или уменьшать огонь в субботу. Это касается всех видов огня и всех горючих материалов.

Сняв кастрюлю с огня, нельзя тушить огонь.

Нельзя курить в субботу.

8. Запрет варить: запрещено в субботу варить продукты питания на огне или любом другом источнике тепла. Нельзя ставить их на огонь, на электроплитку, на прибор для варки на пару и т.д., даже если эти продукты сварились еще до субботы. Запрещено ставить их на огонь даже на самое короткое время, за которое они не могут свариться.

Запрет варить включает также запрещение печь и жарить. Запрещено также плавить на огне твердые тела, например воск или металл. Запрещено сушить дрова теплом огня.

9. Нельзя добавлять в уже стоящую на огне (или на другом источнике тепла) кастрюлю продукты, жидкости, приправы; нельзя помешивать пищу в стоящей на огне кастрюле.

Запрет варить обусловлен многими деталями: например, идет ли речь о твердом или влажном продукте, уже готовом или недоваренном и т.д.

Ситуации, которые часто встречаются на практике

Остановимся на наиболее часто встречающихся проблемах.

10. Как было уже сказано, нельзя ставить в субботу еду на огонь. Однако на кастрюлю, уже стоящую на огне (поставленную туда до субботы), можно поместить посуду с сухой (без супа, соуса и т.п.) едой, сваренной до субботы.

Посуду с несухим содержимым (с соусом и т.п.) можно поставить на стоящую на огне кастрюлю, только если оно не сможет нагреться там, находясь даже длительное время, до температуры ״יד סולדת״ — “яд соледет”, при которой рука чувствует ожег (или, более точно,может быть вызван легкий ожег на животе ребенка).

«Кли ришон» и «кли шени»

11. Запрет варить распространяется также на ״כלי ראשון״ — «кли ришон»— «первый» (стоявший на огне) сосуд, даже после того как его сняли с огня, пока он сохраняет температуру яд соледет\ нельзя вливать в него пищу, а также нельзя выливать его содержимое на продукты или напитки.

Сухую еду, полностью сварившуюся до субботы, можно поместить в кли ришон, снятый с огня, независимо от его температуры.

12. Есть виды продуктов, быстро варящихся (яйца, чайные листья и т.п.). Их запрещено помещать в субботу даже в ״כלי שני״ — «кли шени»— «второй» (не стоявший на огне) сосуд, если температура его содержимого остается выше яд соледет.

«Кли шени» — это сосуд, в который перелили пишу из стоявшего на огне сосуда (кли ришон).

Принято остерегаться помещать хлеб, мацу и т.п. в кли шени (например, в тарелку супа и т.п.), имеющего температуру яд соледет, тем более нельзя выливать на них содержимое кли ришон.

На сухую (без соуса) пищу, находящуюся в кли шени и имеющую температуру яд соледет, нельзя класть приправы и т.п.. так как есть мнение, что горячая сухая пища, если ее температура не опустилась ниже яд соледет, должна рассматриваться как кли ришон.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…