Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Авторитетный законоучитель, первый биограф Виленского Гаона

Раби Йеошуа-Эшиль бар Элияу-Зеев Левин (Алиёт Элияу; 5578-5644 /1818-1884 гг.) — авторитетный законоучитель, первый биограф Виленского Гаона.

Был женат на внучке руководителя воложинской ешивы р. Ицеле Воложинера. Отредактировал и подготовил к изданию книгу р. Хаима Воложинера Руах ахаим (Дыхание жизни).

Составил первое подробное жизнеописание Виленского Гаона. Эта книга, получившая название Алиёт Элияу («Восхождение Элияу»), вышла в свет в виленской типографии Й.-Р. Ромма в 5616 /1856/ году.

Основную часть биографических материалов предоставили ему р. Элияу Раголер и р. Давид Лурия из Быхова (Радаль), которые записали их со слов родственников, учеников и ближайших последователей Виленского Гаона. В предисловии к этой биографии составитель писал: «Мы хотим поведать об исключительной праведности Гаона и о святости его путей и поступков, …чтобы сердца всех людей потянулись за ним».

Р. Левин включил в свою книгу описания целого ряда «чудесных событий, превосходящих возможности человеческого понимания, …не упуская ничего из того, о чем поведали великие мудрецы — современники Гаона, наблюдавшие все описанные события своими глазами».

Эта часть книги, связанная с явлениями сверхъестественного порядка, вызвала насмешки и протесты со стороны «просветителей» — поскольку приведенные в книге многочисленные свидетельства разрушали созданный ими иллюзорный образ Гаона: рационалиста, философа и «первого просветителя».

В ответ на подобную критику р. Левин сказал одному из виленских «просветителей»: «Если вы не можете поверить в то, что я написал о жизни Гаона, …значит вы не верите и в те чудеса, о которых рассказывают мудрецы Талмуда: чудеса, произошедшие с раби Пинхасом бен Яиром, раби Ханиной бен Досой и другими праведниками древности. Вся проблема в том, что ваше сознание уже отравлено безверием и атеизмом. …Я должен сказать вам, что все, что я рассказал в книге Алиёт Элияу о мудрости и святости Виленского Гаона, лишь небольшая часть всей картины — ибо нет предела его величию: его могучий ум открывал ему сокровенные тайны, доступные прежде только мудрецам эпохи Мишны и Талмуда» (Р. Дов Элиах, Гаон с. 526).

Р. Левин отличался исключительной усидчивостью и усердием при изучении Торы.

Однажды его спросили, откуда он берет силы для стольких часов непрерывных занятий. Он ответил с легкой улыбкой: «В этом проявляется не усидчивость, а лень — когда я сажусь за Талмуд, мне уже лень подняться» (Гдолей адорот).

Плодом его талмудических исследований стали развернутые примечания к сборнику мидрашей Мидраш раба, а также книги Майеней Йеошуа (Родники Йеошуа) и Циюн Йерушалаим (Память Иерусалима).

В 5631 /1871/ году р. Левин стал главным раввином Праги.

В последние годы жизни он возглавлял ашкеназскую общину Парижа, заменив там р. Исраэля Салантера, последователем которого он являлся.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…