Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Скончался раввин Леви-Ицхак а-Коэн Гальперин, глава Научно-технологического института Галахи

28 октября 2018 года, темы: Технический прогресс, Тора и наука, Траур

Раввин Гальперин считался одним из крупнейших авторитетов в сфере религиозного законодательства. Его вердикты касались использования современных технологий в повседневной жизни.

В Иерусалиме на 85-м году жизни после тяжелой болезни скончался раввин Леви-Ицхак Гальперин, глава Научно-технологического института Галахи. Раввин Гальперин, который получил образование в ешивах «Слободка» и «Торат-эмет», считался одним из крупнейших авторитетов в сфере религиозного законодательства. Его вердикты касались, как правило, использования современных технологий в повседневной жизни.

В списке организаций, которые консультировались с раввином, было и Израильское космическое агентство. Ученых интересовали такие аспекты, как определение даты за пределами Земли (при отсутствии восходов и закатов) и специфика соблюдения субботы на борту космического корабля.

Раввин Леви-Ицхак Гальперин выступал за полную автоматизацию работы Электрической компании Израиля по субботам. На протяжении нескольких десятков лет он советовался с галахическими авторитетами и встречался с ведущими специалистами, чтобы совместно выработать требуемые технологические решения. Кроме того, покойный раввин консультировал иерусалимскую больницу «Шаарей-цедек» в вопросах, касающихся медицины и Галахи — соблюдение ритуальной чистоты посетителей-коэнов, использование аппаратуры в субботу и праздники и т. д.

Научно-технологический институт Галахи был основан в 1965 году. Его сотрудниками являются раввины, ученые и инженеры. Институт создал целый спектр решений для изготовителей бытовых электроприборов, Армии обороны Израиля, больниц и гостиниц. Среди разработок института — «субботний лифт», который автоматически останавливается на каждом этаже, субботний режим функционирования холодильника, при котором открытие дверцы не влияет на его работу, электронные замки для гостиничных номеров, системы связи для оборонных структур и многое другое.

Раввин Леви-Ицхак Гальперин, который поначалу занимал пост главы бейт-мидраша в институте, со временем стал главой одного из отделов, а затем и возглавил эту структуру. Его галахические постановления высоко ценились духовными лидерами нашего поколения, такими как покойный раввин Шломо-Залман Ойербах.


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.