Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Мы не претендуем в этой статье до последней буквы подтвердить сценарий библейского потопа, ведь мы опираемся насовременные научные данные. Надо подождать, ведь научные данные — величина динамическая — тридцать лет назад они не позволили бы нам даже ноги замочить, а современные данные пока не дают нам возможности погрузить «все высокие горы, которые под небом» на «пятнадцать локтей», но массово утонуть уже позволяют.

 

«И Я вот наведу потоп, воду на землю, чтобы истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, чтона земле, скончается» (Бер.6.17)

«В этот день разверзлись все источники великой бездны и окна небесные отворились» (Бер.7.11)

Наверное, нет такого, кто не слышал об этой библейской катастрофе, постигшей человечество, но кто воспринимал ее всерьез? При этом, наибольшее возмущение вызывал не потоп — природа имеет право на потоп! — а правдивость библейского сценария. Уж с этим современным, образованным людям решительно невозможно было согласиться: «Максимум, что могло произойти, это локальное наводнение где-нибудь в Междуречье — не стоит даже волноваться на эту тему» — заявляло прогрессивное человечество — «Неоткуда было взяться такому количеству воды, чтобы полностью покрыть землю — это научно доказанный факт!» — «С “окон небесных” много не натечет, а “источники бездны”… какие еще источники? В бездне нет столько воды!».

До девяностых годов прошлого века научные представления о гидросфере отводили водам мирового океана и пресноводных водоемов порядка 98%, а на подземные воды, распределенные в земной коре, оставалось не более 2%. В абсолютных значениях это выглядело так: 1 380 млн куб. км. — поверхностные воды, 28 млн куб. км. — подземные.

В атмосфере позволили находиться не более 0,01% воды.

Действительно, при таком раскладе никакие потопы, кроме как районного масштаба невозможны.

Но прошло немного времени и воду в «бездне» нашли. Если содержание воды в гидросфере оценивается в 1,38 млрд. куб. км., то в пределах литосферы по современным оценкам ее около 0,84 млрд. куб. км. из которых 0,35 млрд куб. км. ​находится в связанном состоянии в кристаллогидратах.

Мы не претендуем в этой статье до последней буквы подтвердить сценарий библейского потопа, ведь мы опираемся насовременные научные данные. Надо подождать, ведь научные данные — величина динамическая — тридцать лет назад они не позволили бы нам даже ноги замочить, а современные данные пока не дают нам возможности погрузить «все высокие горы, которые под небом» на «пятнадцать локтей», но массово утонуть уже позволяют.

Площадь поверхности Земли составляет 510 млн кв.км., это означает, что для того, чтобы поднять уровень океана на восемь километров — а такова высота Гималайских гор — нам потребуется около 4 млрд куб. км. воды! Даже если мы извлечем всю (по современным оценкам) воду из земной коры, то поднимем уровень океана не более, чем на 1,6 км. Этого достаточно для глобального катаклизма с летальным исходом для большинства живых существ. Для большинства, но не для всех. Нужно срочно где-то раздобыть еще 3,5 млрд куб. км.! И мы их добудем, а пока подумаем, возможно ли и как извлечь доказанные объемы из литосферы.

Выше мы обратили внимание, что вода в земной коре находится в двух состояниях — свободном и связанном. Свободная вода — это вода, находящаяся в трещинах, полостях и порах вещества, а связанная вода — это… . Нужно вспомнить школьный опыт — что происходило с кристаллами медного купороса, когда его нагревали пламенем горелки? Он превращался в белый порошок с выделением паров воды. Это и есть связанная кристаллогидратами вода, которая высвобождается при нагревании. Если потом добавить воду в получившийся белый порошок, то, поглощая воду, на глазах начнут расти синие кристаллы медного купороса. Способность кристаллогидратов абсорбировать воду для нас, также, является очень важным фактором, потому что невозможно другим способом объяснить столь быстрое исчезновение колоссальных объемов воды с поверхности Земли.

Итак, есть основания предположить, что свободную и связанную воду может вытолкнуть на поверхность Земли значительное повышение температуры в мантии Земли. Если повышение температуры происходит глобально и повсеместно, то выброс воды на поверхность примет катастрофические масштабы. Ничего нового не придумываем — такой ход событий ещё Мальбим предположил.

Был такой проект в советские времена — бурение Кольской сверхглубокой скважины. Остановилось где-то на 12 километрах, и на этой глубине температура составила 220 градусов Цельсия. Оказалось, что за температурой далеко ходить не нужно.

В Талмуде, в трактате «Рош-а-шана» 12а и в трактате «Санхэдрин» 108б сказано, что поколение потопа «было судимо кипящими водами». «Каждая капля, которую Святой, благословен Он, пролил на поколение потопа, была доведена до кипения огнем Геинома» (Ваикра раба, 7, 6) … иногда кажется, что ничего принципиально нового мы к представлению об этом мире добавить не в состоянии!

Коль скоро мы заговорили о нагревании недр — это означает, что местами воды потопа представляли из себя кипяток. Не везде, конечно — где-то воды, вырываясь на поверхность, активно охлаждались, смешивались с поверхностными водами, а где-то было очень жарко. И при нагревании недр мы не обойдемся без приведения в действие гипотезы о «метангидратном ружье».

Дело в том, что некоторые газы, в частности метан, способны в условиях повышенного давления и пониженных температур образовывать при взаимодействии с водой твердое вещество, именуемое газогидратом. Что они и делали на протяжении всей истории планеты. Как выяснилось, огромные запасы метангидратов расположены под дном мирового океана (7,6 млрд. куб. м.) и представляют не только промышленный интерес, но и потенциальную опасность для климата Земли. Метан, кроме того, что горюч, является мощным парниковым газом и его массовые выбросы в атмосферу могут привести к резкому усилению парникового эффекта. А заставить его выйти на поверхность может… нагрев дна океанов!

Воды от высвобождения метана не прибавится, но потоп приобретет голливудский размах, потому что усиление парникового эффекта и испарения воды приведет к тому, что «окна небесные» откроются нараспашку. И все это будет сопровождаться ураганным переносом огромных масс воды из океанов на материки в виде ливней, огромными волнами-цунами и впечатляющим светозвуковым сопровождением от вспышек молний и взрывов метана.

Собственно, ученые придерживаются мнения, что это «ружье» уже «стреляло» в далеком прошлом.

После всего вышесказанного вероятность катастрофического наводнения уже не кажется такой фантастической. А нам осталось найти еще немного воды.

Последние два десятилетия стали для гидрогеологии весьма плодотворными, благодаря усовершенствованным научным методам исследования недр планеты.

Вот цитата из работы 1998 года — тогда оценки объемов воды в мантийном слое были очень осторожными:

«Важнейший компонент химического состава зоны 400-670 км — вода, содержание которой, по некоторым оценкам, составляет ~0,1 вес. % и присутствие которой в первую очередь связывают с Mg-силикатами. Количество запасенной в этой оболочке воды столь значительно, что на поверхности Земли оно составило бы слой мощностью 800 м.»

В 2014 году в научном мире пронеслась сенсация об обнаружении минерала рингвудит — формы известного оливина, который находится в мантии на глубине 400-600 км и содержит до 1,5% весовой доли воды — это уже несколько мировых океанов!

«Российские геохимики при участии коллег из Франции и Германии открыли древний подземный океан, возраст которого, по оценкам ученых, составляет 2,7 миллиарда лет. Вода в этом подземном океане заключена в кристаллическую структуру минералов. Результаты работы ученых отражены в журнале Nature»

Как мы можем убедиться, нет недостатка в научных гипотезах, предполагающих существование огромных запасов воды в мантии Земли. Мы «нашли» воды потопа. Нам осталось только попробовать осознать — какая концентрация человеческих пороков заставила их вырваться на поверхность и уничтожить все живое.

 


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…