Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Раскрытие Всевышнего в мире через пути, постижимые для человека, дает возможность реализации качества Царства. Имя Тора относится к заповедям, которые Всевышний дал через Моше.

Царь наделяет благом

Так мы видим в земном царстве, что царь называется «кормильцем поколения». В совершенном царстве царь — это канал, через который Всевышний посылает благо Израилю и всему миру. Таково отношение царя к воцаряющим его.

В Рош аШана, день воцарения Всевышнего, всем приходящим в мир отмеряется их пропитание на будущий год. «Пропитание человека отмерено ему от Новолетия до Новолетия».

Однако, по самой своей сути, воздаяние изобилия в качестве Малхут происходит через закон и царский суд, — ведь «царь судом установит землю». «Хотя царь судом установит землю, и все качество Малхут — это качество суда, и суд царства предназначен судить мир по справеливости, тем не менее все это — лишь для установления земли и царских порядков… Но сам царь, наоборот, полон милосердия, и поэтому царь Израиля происходит именно из колена Йеуды, само имя которого содержит в себе Имя Авайе (оно состоит из тех же букв с добавлением буквы далет), которое и есть “сам царь”. Имя Авайе — это качество Милосердия, и Всевышний называется “царем Израиля”, ибо мы — Его сыновья. А у царя в доме не действуют царские порядки, ведь они — только по отношению к другим. Но в своем доме он ведет себя как любой отец по отношению к сыновьям и домочадцам, близким к самому царю… И на сынов Израиля Он насылает страдания исключительно как отец, наказывающий сына, чтобы тем самым дать ему жизнь и благо впоследствии» (р. Цадок аКоэн). По словам р. И.А. Хавера: В стихе сказано: «Ибо солнце и щит — Авайе Б-г», и толкование ему таково: подобно тому, как первый свет спрятан внутри солнца, которое является душой и телом света, так Имя Авайе (качество Милосердия) спрятано внутри имени Адо-най (качество Малхут) при его произношении.

Цель творения — знание путей Всевышнего

«Поверхностное понимание (замысла творения) заключается в том, что Эманирующий сотворил мир, чтобы дать место проявлению Его эпитетов: Милосердный, Милостивый, Долготерпеливый и т.д. А из этого проистекает все знание Святого Древа со всеми его ответвлениями. И это называется знанием эпитетов, сколько эпитетов есть, а именно — сколько качеств, сколько сфирот, и в каком порядке они упорядочены, и как развиваются одно из другого…» (Рамхаль, Питхей Хохма веДаат).

Понятно, что раскрытие Всевышнего в мире через пути, постижимые для человека, дает возможность реализации качества Царства (Малхут). Только таким образом мы можем воцарить его сознательно и по своей воле. Ведь если бы Он раскрылся в соответствии со Своей силой (Бесконечный), то Он был бы властителем, а не царем, поскольку создания выполняли бы Его приказы без возможности осмысления и свободного выбора.

Эта Его воля — раскрыться постижимым для нас образом, , раскрывается в Торе. В ней мы учим Его пути и Его волю. «Имя Тора относится к заповедям, которые Всевышний дал через Моше. Но она не называется “заповеди”, поскольку слово “заповедь” может относиться к приказу, пришедшему от того, кто не хочет, чтобы получивший приказ знал смысл и сущность приказа, а все его цель — чтобы приказ был выполнен. Но мысли Всевышнего далеки были от этого, когда Он давал заповеди Израилю, — он желал, чтобы знали и понимали все смыслы заповеди. Поэтому-то она называется Тора, от слова ораа (указание, обучение), что указывает на ннтеллектуальные аспекты в заповедях и на мудрость, чтобы постигать мудрость ее заповедей и выполнять их в соответствии с этим знанием» (Маараль). «Желает, чтобы знали и понимали», поскольку в этом Его желание и воля: воцариться над ними.

Чтобы еще глубже понять связь между Царством и данным аспектом замысла творения, нам нужно объяснить смысл понятия слава. Ведь «все создал Он для славы Своей». Необходимо предположить, что в Царстве, замысле творения, заложена эта слава.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…