Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По мнению Рамбама, нет понятия «неосознанной ошибки» в основах веры: «несчастный безбожник — тоже безбожник»

Благословение

«Тогда благословлять буду Тебя всю жизнь мою, Имени Твоему вознесу я руки мои» — это молитва (Брахот 16б).

Учили: «Сказал раби Ишмаэль бен Элиша: “Однажды я вошел в Святая Святых, чтобы воскурить благовония, и увидел Акатриэля — Г-спода, Б-га Воинств, сидящего на высоко вознесенном престоле. И Он сказал мне: Ишмаэль, сын Мой, благослови Меня! Я сказал Ему: Да будет угодно Тебе, чтобы Твое милосердие преодолело Твой гнев, и чтобы Твое милосердие возобладало над всеми Твоими качествами, и поступай со Своими сыновьями милостиво, и суди их со снисхождением. И кивнул Он мне головой”. Отсюда мы видим: пусть не будет благословение простого человека маловажным в твоих глазах» (Брахот 7).

Гносеология и отдаление антропоморфизма

Нижеследующие сведения просты, они относятся к основам веры. Однако мы чувствуем небходимость обсудить их именно потому, что они являются основами веры, и мы должны повторять их и запечатлеть их в нашем сознании в правильном виде. Уже писал Рамбам: «Мне важнее обучить одному из принципов религии и веры более, чем всему другому».

Данные вопросы относятся именно к молитве, поскольку акт молитвы является предстоянием перед Царем, как объясняется у Рамбама: «Каково правильное намерение? Обратить свое сердце от всех мыслей и представить себе, как будто стоишь перед Божественным Присутствием» (Законы молитвы 4:16). Раби Хаим из Бриска объясняет, что такое внутреннее намерение есть часть самого акта молитвы, и в отсутствие его молитва недействительна. Хазон Иш писал: «Возвышенное служение в молитве — нарисовать в своем воображении как вживую, что Всевышний слышит речь наших уст и внимает мыслям сердца». У тех, кто недостаточно ясно понимает данный вопрос, могут возникнуть какие-то материалистичные фантазии, связанные с Всевышним. И тогда, вместо служения, он «вызывает ревность и ярость, гнев и огонь, становится врагом и ненавистником», как определил Рамбам тяжесть греха того, кто наделяет Всевышнего материальными характеристиками.

Поскольку имена и названия Всевышнего относятся к сути молитвы — «Имени Твоему вознесу я руки свои — это молитва», здесь мы также должны выяснить правильные границы, дабы не допустить серьезных ошибок.

«Отдаление материальных свойств от Всевышнего и отрицание Его подобия чему-либо и подверженности воздействию — это вопрос, которые следует объяснить каждому человеку, кем бы он ни был, передать его как традицию малолетним, женщинам, глупцам и неразумным, так же как передают им, что Он един, предвечен, и что не следует служить никому, кроме Него. Ибо нет единства, кроме как в отрицании материальности» (Рамбам, Путеводитель растерянных).

Известны слова Рамбама в Законах Раскаяния (гл. 3): «Однако есть грехи, за которые человек лишается удела в грядущем мире; его постигает вечная погибель и кара за его великий грех и злодеяние. Это относится к атеистам, еретикам, к тем, кто не признает Тору… Есть пять категорий безбожников: считающие, что Бога нет и у мира нет Владыки; утверждающие, что у мира есть господин, но не один, а два или более; признающие, что есть один Владыка, однако считающие, что Он материален и обладает формой…» Но Раавад в своих замечаниях там написал: «Почему он назвал такого безбожником?! Ведь многие выше и лучше нас разделяли эту мысль из-за того, что увидели в Писании и еще больше — увидели в словах агадот (повествований Талмуда), вводящих в заблуждение».

От имени раби Хаима Соловейчика из Бриска говорят, что, по мнению Рамбама, нет понятия «неосознанной ошибки» в основах веры: «несчастный безбожник — тоже безбожник». Именно об этом писал Абарбанель в книге Рош Амана: «Поскольку ложное мнение по поводу одной из основ веры устранит душу от ее истинного успеха и не приведет ее к жизни Грядущего мира, несмотря на то, что человек не принимает это мнение с намерением восстать против Творца. Подобно тому, как смертельный яд, если проглотит его человек — изойдет из него дух, несмотря на то, что съел его, думая, что это полезная пища, так безбожие и ложное воззрение по поводу одной из основ веры, изгонит душу человека и не даст ему унаследовать Грядущий мир».

На самом деле, нечто подобное писал и сам Рамбам в Руководителе заблудших (ч.1, п. 36): «А теперь знай, что все то время, пока будет в твоем сознании присутствовать материалистичность или одна из материальных характеристик по отношению к Богу, ты возбуждаешь Его ревность и гнев, зажигаешь пламя ярости, ненавистник и враг, намного более тяжкий, чем идолопоклонник». Он объясняет причину этого: ибо идолопоклонники верят в существование Творца, но только путаются, к кому относится служение: только к Нему или к Его слугам. Приписывающий же Творцу материальные свойства — «его отрицание относится к Самому Всевышнему; он верит в кого-то иного, а не в Него».

Рамбам добавляет: «А если ты подумаешь, что у верующего в материальные свойства Творца есть оправдание, поскольку он так воспитывался, или вследствие глупости и неспособности к постижению, тогда ты должен сказать то же самое об идолопоклонниках, которые служат идолам по глупости и из-за того, что так выросли и продолжают традиции своих предков. Если же ты скажешь, что простой смысл Писания привел его к такому сомнению, знай, что и идолопоклонника привели к служению истуканам неверные заключения и сравнения. Таким образом, нет оправдания тому, кто не примет истины по этому вопросу от тех, кто познал ее после глубокого изучения, если он сам на него не способен. Ведь я не считаю безбожником того, кто не приведет доказательства нематериальности Всевышнего, но считаю таковым того, кто не верит в нее».

Мы не знаем, кто прав — Рамбам или Раавад. В любом случае, даже по мнению Раавада, если ошибающийся в данном вопросе и не безбожник, он все равно «несчастный».

В народе Израиля укоренился принцип Рамбама, что отрицание материальных свойств Всевышнего есть одна из основ веры. А по поводу основ веры он утверждает: «Когда поверит человек во все эти основы… он входит в общину Израиля, и есть заповедь любить его и обращаться с ним так, как приказал Всевышний обращатьсяс товарищем из любви и братства. Даже если допустил он нарушения из-за своих вожделений и дурной природы, он получает наказание по своим грехам, но у него есть доля в Грядущем мире, и он — один из преступников Израиля. Но когда человек перестал верить в одну из этих основ, он, отрицая главное, оставляет общину и называется еретиком и безбожником… И о нем сказано: “Ведь ненавистников Твоих, Господи, я ненавидел”. (Предисловие к главе Хелек)».


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…