Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В мишне прямо сказано, что отрицающий воскрешение мертвых перестает быть частью народа Израиля, для которого предназначен Будущий мир

 

Я верю полной верой, что будет воскрешение мертвых, когда придет желание Создателя, благословенно Имя Его, и возвысится память о Нем, во веки веков!

Вот что пишет Рамбам в предисловии к главе «Хелек»:

«Воскрешение мертвых мы уже объяснили». Он имеет в виду сказанное им ранее: «Воскрешение мертвых — это одна из Основ, данных Моше. Не может быть религии и связи с религией евреев у того, кто не верит в это. Однако этого [воскрешения удостоятся только] праведники, как сказано: “Мощь дождей как для праведных, так и для нечестивых, но воскрешение мертвых — только для праведников” (Таанит 7а). Как могут воскреснуть злодеи, если они мертвы и при жизни?! Об этом сказано: “Злодеи даже при жизни называются мертвыми, праведники даже после смерти называются живыми” (Брахот 18а). И знай, что человек должен обязательно умереть и распасться на составные части, из которых был соединен».

Из «Письма о воскрешении мертвых»:

«[Понятие] воскрешения мертвых общеизвестно и очевидно в нашей вере, и признано всеми группами. О нем есть множество упоминаний в молитвах, книгах и просьбах, составленных пророками и великими мудрецами. Талмуд и мидраши полны упоминаниями о возвращении души в тело после их разделения. Мы не слышали никого, кто бы спорил с этим, и это невозможно объяснить, как аллегорию, и нельзя верить адепту религии, который верит в нечто иное…

Воскрешение мертвых — это возвращение души в тело после смерти. Даниэль упомянул о нем так, что невозможно объяснить это аллегорией. Он сказал: “И многие из спящих в прахе земли воспрянут, одни для вечной жизни…” (Даниэль 12:2). И сказал ему царь: “А ты иди к концу (к смерти), отдыхай, и восстанешь для жребия своего в конце дней” (там же, 13) …

В “Путеводителе растерянных” (часть 2:13) говорится о том, что наш “мир — новый” (Имеется в виду, что он был сотворен из ничего, а не существовал вечно, как считают многие философы). Признавая каковой факт, мы понимаем, что возможны любые чудеса, в том числе и воскрешение мертвых. Все возможно, когда об этом сказано у истинного пророка, и нет никакой необходимости объяснять это [как аллегорию], а не согласно простому смыслу [слов]. Но мы должны будем объяснить то, что понять буквально просто невозможно, например, “материализацию” Всевышнего (Так принято именовать те случаи, когда Писание говорит о Всевышнем так, как будто Он обладает элементами материального тела, упоминая о Его “руках”, “ногах” и т. п.). Но то, что может быть понятым буквально, таковым и останется.

А тот, кто захочет объяснить воскрешение мертвых как аллегорию, не признавая реального возвращения души в тело, поскольку он уверен, что это противоречит разуму и природе, так же отнесется и ко всем остальным чудесам. Но все это выглядит невозможным только согласно вере в предвечность мира. А тот, кто верит в предвечность мира, не может относиться к общине Моше и Авраама, как мы и объяснили это в “Путеводителе растерянных”. Исходя из сказанного, следует верить в воскрешение мертвых буквально…».

Вера в воскрешение мертвых засчитывается только тем, кто принимает ее из Торы

Тринадцатая Основа прямо приведена в мишне, в начале главы «Хелек» (Сангедрин 90а): «У каждого еврея есть доля в Будущем мире, как сказано: “И народ твой — все праведники, навеки унаследуют землю, плод насаждения, деяний рук для великолепия” (Йешаяу 60:21). А вот те, у кого нет доли в Будущем мире: утверждающий, что нет воскрешения мертвых в Торе, что Тора — не с небес, и эпикорос».

В мишне прямо сказано, что отрицающий воскрешение мертвых перестает быть частью народа Израиля, для которого предназначен Будущий мир. В этой Основе есть нечто новое, подобного чему не было в других Основах: обязанность верить в то, что воскрешение мертвых — «из Торы».

Касательно всех остальных Основ, необходимо только верить в их истинность, но в определение Основы не входит понимание, что является ее источником: Тора, разум или традиция предков. Почему же в отношении воскрешения мертвых мы должны верить именно в то, что оно учится из Торы?

Раши в комментарии к приведенной нами мишне объясняет это так: «Из Торы — означает, что [этот человек] отрицает аргументы, приведенные Талмудом ранее: “Откуда [мы знаем], что воскрешение мертвых из Торы”. Даже если человек признает воскрешение мертвых и верит в это, но не считает, что на это есть намек в Торе, он еретик. Он отрицает, что о воскрешении мертвых говорится в Торе. Что нам до его веры!? Если он прав, откуда он знает, что это так? Поэтому он — законченный еретик!»

Даже если человеку очевидно, что это правда, и он лишь не верит, что об этом сказано в Торе, Раши говорит о нем: «Что нам до его веры!?», то есть это не та вера, которую требуют от нас. У этой Основы осознание, что она обещана Торой, и что Всевышний исполнит обещание, является частью самой Основы. Но если некто верит только в факт, что, в конце концов, оживут мертвые, но не знает, что Всевышний обещал это сделать и исполнит обещание, то его вера ничего не значит.

Откуда корень этого явления, мы поймем в словах молитвы, в благословении, говорящем о воскрешении мертвых: «И исполняющий Свое обещание спящим во прахе», то же самое — в завершении благословения: «И верен Ты [своему обещанию] оживить мертвых». Таким образом, здесь сказано, что Всевышний воскрешает мертвых, именно исполняя обещание. То есть, хвала за воскрешение мертвых — это хвала за верность Всевышнего обещанию их оживить. А поскольку источником такого обещания может быть только Тора, то суть Основы именно такова: «Воскрешение мертвых — из Торы».

Это можно учить из объяснения Талмудом этой мишны: «“Утверждающий, что воскрешение мертвых не из Торы” — почему так [строго]? Учили: “Он отрицает воскрешение мертвых, поэтому у него не будет доли в воскрешении мертвых, ибо таковы качества Всевышнего — [воздавать по принципу] мера за меру”».

Такого мы не находим в других Основах, например, «у того, кто не верит в приход Машиаха, не будет удела в этом». Очевидно, он будет наказан за это, но это наказание — не «лишение удела». Но не таково воскрешение мертвых! Оно не является частью реальности этого мира. Сама Основа построена на том, что Всевышний обещает это сделать, и мы верим, что Он исполнит обещание. Поэтому у того, кто не верит в обещание, нет и удела в нем. Обязанность веры в этом мире — именно принять эту Основу как обещание Торы.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…