Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История Анатолия Гуслицера, бывшего охранника иерусалимского супермаркета.

Однажды Царь Шломо встретил ангела смерти и спросил его: «Что ты такой опечаленный?» Ангел смерти отвечает: «Надо забрать лучших твоих слуг. Но есть определенные условия, которые затрудняют эту задачу…»

Тогда Царь Шломо предупредил своих двух любимых слуг и отправил их в город, где никто и никогда не умирал.

Потом он вновь увидел ангела смерти радостного — и тот сказал: «Спасибо, ты сделал за меня задачу. Они должны были умереть у ворот этого города…»

Тогда Шломо воскликнул: «Благославен Б-г, ведущий ноги людей туда, куда им суждено!» (Вавилонский Талмуд).

Я даже и не предполагал, что это так трудно — рассказывать про себя. Там, в Стране Исхода, мы писали: родился, учился, служил в армии, женился…

Анатолий Гуслицер на свадьбе сына

Родился в 1950 году в Самарканде. В годы войны с фашизмом Узбекистан приютил многих беженцев из Европы, в том числе и семьи Гуслицер и Нодель, у которых я появился на свет.

Мог ли я себе представить, что прожив большую часть своей жизни в одном из красивейших городов бывшего СССР — в Ташкенте, окажусь в столице Мира, в центре притяжения всех евреев — в Иерусалиме!

Как можно не считать своим вторым днем рождения дождливый день 29 марта 2002 г, когда я, работая охранником в супермаркете района Кирьят Ювель в Иерусалиме, сумел преградить путь террористке-самоубийце. Обычная девчонка — в джинсах, в курточке, с рюкзачком. Я попросил ее проверить рюкзак, а она что-то бормочет в ответ. Опять показываю ей металлоискателем — сними, покажи мне, а она продолжает что-то бормотать…

Мой сын служил в боевых частях, поэтому он меня научил: Смотри им в глаза, у них в глазах все написано. И ни в коем случае не прикасайся к женщине — еще пришьют сексуальные домогательства!

Я потянулся металлоискателем — он звонит. Она попробовала прорваться — я забыл все, чему меня учил сын и за плечи вытолкнул ее из супермаркета…

Взрыв разорвал ее в метре-двух передо мной, сделав меня инвалидом на всю жизнь. Люди не пострадали.

Все-таки самое главное, что после и восьмичасовой, и повторной операций я остался жив! Произошло это по истечении лишь семи месяцев пребывания в Израиле.

В первые дни нашего приезда наступил день смерти мамы (Иодель Цейты, светлая ее память) — йёрцайт. Я хотел, чтобы это событие прошло в соответствии с еврейской Традицией. Мой сын, учась в вечернем колеле «Толдот Йешурун» посоветовал мне обратиться по этому поводу к раву Бенциону Зильберу, ведь он наш земляк.

Встреча с этим мудрейшим, добрейшим человеком оставила неизгладимый след в моем сердце. Его глаза и голос излучали тепло и доброту, и я, оказавшись впервые среди незнакомых мне людей, почувствовал полное единение с ними, благодаря умению рава Бенциона объединять людей в одно целое и неделимое!

Здесь же, в Толдот Йешурун, мы сделали импровизированную благодарственную трапезу в честь того, что я остался жить.

В течение некоторого времени в нашей семье произошло важное событие — сын стал готовиться к еврейской свадьбе. Стоя вместе с ним под хупой в Иерусалиме, я невольно вспомнил свою хупу, которая проводилась в Ташкенте в 1976 году, в маленьком дворике друзей родителей. Участвующие в этом событии были и рады и несколько скованы (ведь такое в Советском Союзе афишировать не поощрялось). Все прошло в полном соответствии с традицией. После того, как под балдахином я ногой разбил стакан (в память о разрушенном Храме) был подписан документ — ктуба. Здесь в Израиле, были поражены, что в Ташкенте в 1976 году евреи ставили хупу, писали ктубу!

Да, евреи всегда и везде, не смотря ни на что, оставались евреями. И незыблемо сохраняли традиции, пронося их через годы и столетия, передавая их от поколения к поколению. Маленьким звеном в этой большой «цепи» оказался и я. Ведь носителями еврейский традиций были мой дедушка (уважаемый всеми раввин, хазан, меламед Шмул Нодель) и моя бабушка (Шейне Моле Харкац) — светлая их память!

Анатолий Гуслицер, бывший охранник иерусалимского супермаркета.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…