Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Необходимо различать между сущностью Всевышнего без соединения Его с мирами и Его сущностью в Его желании соединиться с мирами

Этот вопрос объемлет не только столп служения, но и само учение о человеке и цели его служения через исполнение Торы и заповедей. Поскольку речь идет об очень тонких понятиях и глубоких вещах, мы должны разобрать данный вопрос подробно. Речь идет о служении «истинным путем», которое мудрецы называют «служение как потребность Всевышнего».

Данная тема подробно разбирается во второй части книги Нефеш аХаим, , и везде, где мы в следующих главах приводим цитату без указания источника, речь идет именно об этой книге.

Ошибка в постижении и отклонение в понимании данного вопроса в одну сторону — ведет к ереси, а в другую — к аннулировании всего понятия служения. Но тот, кто правильно поймет все определения, удостоится света.

Необходимо различать между сущностью Всевышнего без соединения Его с мирами и Его сущностью в Его желании соединиться с мирами

Когда мы говорим о «пользе, которая есть у Всевышнего от служения» или о том, что «служение — потребность Всевышнего», следует ясно осознавать: речь не идет о том, что у Творца как такового есть какая бы то ни была польза от нашего служения. Нет ничего, чего Ему бы недоставало, и мы не можем ничего прибавить ему своим служением. Нельзя даже допускать подобной еретической мысли!

Писание говорит прямо: «Если ты согрешил — что причинишь Ему? Велики твои преступления — что сделаешь Ему? Если ты праведен — что дашь ему, или что из твоей руки возьмет?» (Ийов 35:6). Сказано также: «Если ты умудрился — умудрился для себя» (Притчи 9). Сказали Мудрецы: «Слово Г-спода очищенное», заповеди даны только для того, чтобы очистить людей, ведь какая разница Всевышнему, режет ли человек скотину со стороны шеи или затылка…» (Берешит раба).

«С точки зрения сущности Б-га без Его соединения с мирами, вообще нет места для Торы и заповедей». Вся тема имен и названий, постигая которые, мы получаем возможность обратиться к Всевышнему с молитвой, существует с точки зрения желания Всевышнего соединиться с мирами, Его желания быть Царем через нас. «И если бы Всевышний не показал нам, что Его желание — соединиться с мирами и воцариться над созданиями в соответствии с их деяниями — у нас не было бы права молиться Ему, чтобы Он соединился с мирами и надзирал над Своими созданиями».

Здесь, в аспекте Царства, в аспекте желания Творца соединиться с мирами, возникает возможность служения. Мы должны, однако, четко осознавать следующее. Когда мы говорим, что Творец хотел воцариться над Своими созданиями, и в этом смысле «нет царя без народа», и потому Ему нужны люди; или когда мы говорим, что все создал Он ради славы Своей, и из этого следует, что человек будто бы воздает славу Творцу, все это не относится к Бесконечному со стороны Его сущности. Мы служим исключительно сущности Бесконечного со стороны Его желания соединиться с мирами.

Только когда Всевышний пожелал эманировать и сотворить миры, Он создал все эти вещи, как бы есть предоставляя человеку возможность приумножприумножить славу Всевышнего и порадовать Творца. Наше понимание того, что «нет царя без народа», тоже существует лишь внутри этой воли. Но Всевышний в Своей сути «царствовал еще прежде, чем было сотворено всякое создание». Мы постигаем, что Всевышний пожелал сотворить мир, дабы воздать добро сотворенным, ибо «в природе благого — творить благо». Но этот закон тоже был создан в рамках желания Творца сотворить мир. До раскрытия воли Всевышнего создать мир, у нас нет ни малейшего понимания Его сущности, и не дай Б-г говорить о каком бы то ни было законе, определении, имени или сути, — ведь в Самом Бесконечном нет никакого определения, понятия и отношения.

Говоря словами Рамхаля: «С точки зрения простой сущности Всевышнего — вообще нет места для сотворенных, так как они не имеют отношения к Его сути. Но когда Он пожелал, чтобы они существовали, тогда из-за этого желания и воли они, если можно так выразиться, стали для Него источником радости и славы. Ибо, несомненно, именно воля Всевышнего создает реальность этих сотворенных, и если бы они не стали реальностью, она оказалась бы неисполненной». (Даат твунот 58).

«Всеблагой создал славу для Своего Имени»

Виленский Гаон так объяснил смысл этого благословения из утренней субботней молитвы: Всевышний, который благ, пожелал воздать совершенное благо Своим созданиям, как награду за труд, а не как милостыню, и «создал славу для Своего Имени»: создал возможность того, чтобы люди как бы воздавали славу Его Имени, и в награду за это по закону получали бы свою долю награды.

С точки зрения желания Творца сотворить мир имеет смысл суждение «служение есть потребность Всевышнего». Здесь, внутри этой системы, такие понятия могут существовать: «Ему приятно, что Его воля выполнена», «дайте силу Б-гу». Как объясняли Мудрецы: «Раби Азария от имени раби Йеуды, сына раби Симона, говорит: Когда Израиль выполняет волю Всевышнего, они прибавляют силу Высшему могуществу… А когда они не выполняют волю Всевышнего — как бы ослабляют Высшую силу…» (Эйха раба 1:33).

Здесь, в этом месте, мы в состоянии представить себе огромное разрушение, которое приносит грех во все системы мироздания, и сказочное изобилие, которое приносит доброе дело. Здесь имеют силу все представления о важности и ценности служения и пользе его воздействия.

А когда мы говорим о сущности совершенного служения, мы определяем ее как «потребность Всевышнего». Другими словами: служение для исполнения воли Творца в мире, и не для чего другого. Это и есть ультимативное служение во имя него самого. Суть этой «потребности Всевышнего», и каким образом служение человека может ее восполнить, будут объяснены в следующих главах.

Следует хорошо понять две эти точки зрения, два аспекта, и использовать каждый из них в надлежащем месте. Так, чтобы первое постижение Всевышний Сам по себе абсолютно совершенен и самодостаточен, Ему Самому не нужно никакого служения и мы ничего не можем Ему дать) не преуменьшало бы ценности служения, а второе постижение («служение есть потребность Всевышнего») не приводило бы к ошибке, близкой к ереси. Напротив, первое знание, которое является полным отрицанием постижения, в сочетании со вторым знанием, позитивным постижением — приведет к более глубокому осознанию обязанности служения для исполнения воли Творца.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…