Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Фейсбук таит в себе серьезную угрозу — он способен пагубно влиять на внутренний мир человека во многих направлениях

Kак-то на очередном собеседовании в школе мою приятельницу спросили: «Как вы относитесь к Фейсбуку?» Будучи человеком очень продвинутым и «в теме», подготовленным к вопросам такого рода, она тут же выпалила: «Все наши компьютеры находятся в открытых местах с постоянным отслеживанием посещаемых веб-сайтов. У нас установлены отличные фильтры и надежные пароли». «Отлично», — ответила директриса и перешла к следующему вопросу списка. Было понятно, что с этой темой покончено. Но так ли это?

На мои взгляд, Фейсбук таит в себе серьезную угрозу — он способен пагубно влиять на внутренний мир человека во многих направлениях.

Однажды знакомая сказала мне, что для нашего поколения Фейсбук стал чем-то вроде «выставки достижений», где можно похвастаться отпуском, проведенным в экзотической местности, богатым ремонтом или поступлением детей в элитный колледж. И все это — под безобидным лозунгом: «Держи руку на пульсе, будь в курсе текущих событий». Моя знакомая с тяжелым сердцем признавала, как сильно отстала от своих друзей: ее замечательный семейный отпуск не шел ни в какое сравнение с тем, что описывали «френды», ее дом выглядел крошечным, мебель — устаревшей, а о достижениях детей вообще не хотелось упоминать. Из искры зависти быстро возгорелось пламя, в которое вновь и вновь подливалось «масло». Неудовлетворенность собой росла при просмотре новых постов в разделах «поездки» и «квартирные истории». Не удержалась она и от скептических реплик по поводу того, что другие выставляли на Фейсбуке. Но и это еще не все.

Выставляя на публичное обозрение свою личную жизнь, люди часто упускают из виду такие последствия этого, как потеря достоинства и вообще своего «внутреннего Я». Что остается человеку после всего этого «репортажа», когда он делится своими фотографиями, мыслями, пережитым и т.д. с тысячами «друзей»?

Согласно иудаизму, скромность проявляется не только в нашем внешнем виде, одежде. Это нечто большее — каков сам человек: как он говорит, каким тоном, какие слова употребляет или не употребляет, какие темы затрагивает или не затрагивает. Как человек себя ведет, как хранит что-то очень личное, касающееся его одного. Это особое самоощущение, когда жизнь души превалирует над жизнью тела. Это полная противоположность идее Фейсбука, где все выставляется напоказ.

Как реагировать, когда все кругом делятся подробностями своей личной жизни?

Должна признаться, что никогда не сталкивалась с таким испытанием: я никогда не заходила на Фейсбук, не знакомилась и не приобретала там друзей. У меня никогда не возникало жгучего желания переписываться с давно канувшими в Лету знакомыми или немедленно получить совет, что дать детям на обед. Между тем, у меня не возникает ощущения, что жизнь проходит мимо! Я не хвасталась своим последним отпуском (по правде сказать, не могу вспомнить, когда он был), не читала с завистью о чужом.

Жизнь предоставляет достаточно возможностей поработать над своими «мидот» (качествами) и без этого! Я не была в ситуации, когда выставлять свою личную жизнь на всеобщее обозрение предписано этикетом. Поэтому не могу дать совет или поделиться стратегией поведения. Но знаю одно: когда у человека есть что-то ценное, очень дорогое, он будет хранить это, относиться с особой бережностью. Люди строят ограды вокруг своих роскошных домов, прячут драгоценности в надежных сейфах потому, что ограды помогают окружающим избегать соблазнов.

Представим ситуацию иначе: мы все находимся в опасности и риск очень велик. Фейсбук побуждает нас снизить бдительность и ослабить защиту. Пользование Фейсбуком провоцирует поведение, полностью противоположное тому, что называется скромностью в иудаизме. И результатом становится неизбежная утрата человеком самого понятия «личного», понятия о сохранении собственного достоинства. Боюсь, что это может оказаться слишком большим риском для наших детей, риском, который школьная директриса (см. выше) не приняла во внимание.

Эмуна Браверман, с сайта Эйш а-Тора


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…