Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Скрытые корни антиеврейской резолюции: задолго до того, как арабские страны пытались лишить евреев наследия, этим занималась христианская церковь

Бывали ли вы, дорогой читатель, на площади Бурак? Посещали ли Аль-Харам аль-Ибрагими в городе Аль-Халиль? Наконец, где, по-вашему, находится объект под названием Билал бин Рабах?

Нет-нет, палестинские хакеры не завладели сайтом Толдот.Ру и не изменили до неузнаваемости его контент. Мы всего лишь процитировали недавнюю резолюцию UNESCO, в которой осуждается Израиль и упоминаются вышеперечисленные объекты — сначала по-арабски, а потом, в скобках и между кавычек, в знакомом вам, дорогой читатель, виде.

Площадь Бурак, например, — это площадь возле Стены Плача. Аль-Халиль — Хеврон, Аль-Харам аль-Ибрагими — могила праотцев в пещере «Махпела». Объект, именующийся бин Рабах, известен каждому еврею как могила праматери Рахели.

По мнению UNESCO и 24 стран, поддержавших ее резолюцию (среди которых — Россия), все эти святые места принадлежат не Израилю, а несуществующему государству Палестина. Израиль же всячески порицается за недопущение мусульман к той или иной мечети. Без упоминания столь незначительного факта как очередная эскалация арабского насилия, имевшая место накануне. Кроме того, еврейское государство обвиняют в таких страшных преступлениях как готовность возвести канатную дорогу в Восточном Иерусалиме и строительство информационно-туристического центра в Старом Городе.

Беспорядки на Храмовой горе, в ходе которой бесчинствующие исламисты сожгли полицейский участок, ежедневные теракты прошлой осенью, ракетные обстрелы из Газы и другие «незначительные» факты в резолюции не значатся. То, что произошло после этих событий, выносится в отдельные пункты: на Храмовую гору врываются злые представители израильских силовых структур, в Газе гибнут мирные жители и т. д. и т. п.

Если вы думаете, что противоречащий многовековой еврейской истории документ, составленный организацией, которая занимается охраной культурных и исторических ценностей, — это что-то из ряда вон выходящее и принятое под влиянием исламских стран, поспешим вас разочаровать. И зададим еще один вопрос: из каких частей состоит христианская Библия? Правильно, из «Ветхого» и «Нового» заветов. А как называют себя христиане? Верно, «новым Израилем».

На протяжении всего существования еврейского народа ему отказывали не только в праве на жизнь, но и в праве на собственную историю. Заповеди Торы-де — старые, ветхие. Избранный народ — кто угодно, от целевой аудитории Достоевского до членов Национал-социалистической партии, но никоим образом не евреи. А уж как любили рассуждать о том, что евреи — никакая не нация, отцы-основатели коммунизма…

В пасхальной Агаде сказано, что в каждом поколении появляются желающие истребить еврейский народ. Это истребление может быть физическим, но может быть и духовным. Может происходить в печах Майданека, а может — в уютных офисах UNESCO. Но народ Израиля жив, живет и будет жить, тысячелетиями устремляясь в Иерусалим и Хеврон, к Стене Плача и могиле праотцев. Потому что Всевышний в очередной раз спасет Свой народ от рук убийц и фальсификаторов.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…