Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Можно сказать: «Я думаю, мы ошиблись, когда сделали так и так», то есть критик критикует и себя тоже. Можно также сказать: «Я думаю, что можно сделать это другим образом, чтобы не столкнуться с галахическими проблемами».

Критика с объяснениями

Иногда, когда критикуют поведение партнера по браку, добавляют: «Ты делаешь так, потому что у твоих родителей так было принято», или «Ты делаешь это из-за комплекса неполноценности», или «Ты так поступаешь, потому что на тебя влияет твой друг».

Такое указание причины не всегда адекватно воспринимается критикуемым, и поскольку он считает, что причины его поведения иные, его сложно будет убедить в справедливости претензий критика. Поэтому, если вы высказываете критические замечания, следует сосредоточиться на самих критикуемых действиях, не отмечая при этом причин, которые, по вашему мнению, привели другого человека к подобному поведению.

Критика по поводу галахи

Иногда критика высказывается по поводу поведения супруга, которое противоречит галахе (еврейскому закону). В таком случае критик чувствует, что имеет право и даже обязан делать замечания и критиковать, и у него есть галахический «тыл», который его поддерживает. Однако, с другой стороны, критикуемый тоже считает, что есть те, кто поддерживает его позицию. «Галаха порицает твое поведение», — утверждает критик. «В моей семье так принято, — отвечает критикуемый, — и у них, по-видимому, есть на что положиться. Ты просто устрожаешь, и я не обязан следовать твоим устрожениям».

Ясно, что и замечание по поводу галахи должно высказываться так, чтобы не обидеть собеседника. Можно сказать: «Я думаю, мы ошиблись, когда сделали так и так», то есть критик критикует и себя тоже. Можно также сказать: «Я думаю, что можно сделать это другим образом, чтобы не столкнуться с галахическими проблемами». Или «Я предлагаю, чтобы мы делали так…» Если все эти формулы не помогли, можно предложить супругу поучить вместе данный закон по книге, чтобы вместе придти к какому-то выводу и поискать возможность делать так, как требует один из них.

Если даже мягко высказанная критика по поводу галахи не воспринимается партнером, лучше не делать замечаний, а подождать подходящего момента и тогда попробовать его убедить.

Есть и особые случаи. Например, когда супругу делают замечание, что галаха не разрешает делать то, что он делает, а он говорит, что, чем больше его будут критиковать, тем больше он будет так делать, специально, чтобы выказать свое неготовность принимать диктат и предписания от партнера по браку. В такой ситуации, очевидно, замечания не принесут никакой пользы. Ведь невыполнение галахи в данном случае не есть признак принципиального отказа исполнять еврейский закон. Он просто использует вопросы галахи для стычек и соревнований с супругом по поводу того, кто хозяин в доме, или чтобы попытаться доказать, что он самостоятелен и не принимает указаний от супруга.

Иногда критика по поводу несоблюдения определенного закона отвергается из-за того, что супруг тоже не выполняет галаху, которую второй супруг считает не менее важной. На замечание Хаима жене: «Почему ты не покрываешь волосы как следует?», она ответила: «А почему ты не молишься в синагоге?»

Возможно, критикующий считает, что тот закон, который его супруг не выполняет, гораздо более важный, чем тот, который не соблюдает он сам. Но моральное право делать замечания супругу он все равно потерял. Поэтому, когда критикующий получает такой ответ на критику, ему стоит обратить особое внимание на исполнение тех законов, которые были приведены в ответ (и которые он не выполняет сам). Тогда, возможно, его слова будут впоследствии услышаны.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…