Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Когда человек встает, чтобы молиться перед своим Господином, должен он как бы снять тело со своей души

Слово тфила происходит от слова פלל палаль, его корень — две буквы פל, которые вместе с добавочной буквой ה дают значение отделения, обособления и выбора, как например «и отделю (והפלתי) Я в тот день землю Гошен (Сидур автора аКтав веаКабала).»

Стояние перед Царем требует отделения от проблем материального мира, отключения от желаний тела, порожденных материальностью. Как объясняет рабейну Йона (Брахот, начало пятой главы) фразу о первых хасидах, которые ждали один час и только после этого молились, «чтобы направить свое сердце к Всевышнему» (Мишна там). «Смысл выражения “чтобы направить свое сердце”, несомненно, в том, что их сердце должно стать совершенным в служении Всевышнему. И для этого они аннулировали в своем сердце наслаждения этого мира, чтобы очистить его от суеты материальности. И когда их мысли будут направлены на возвеличивание имени Творца, их молитва будет желанна и принята перед Всевышним».

Отделенность от материального мира — и средство, и цель. Средство — поскольку акт молитвы не совершится без него, и чем лучше будет выполнена работа по отделенности, тем возвышеннее будет молитва. Но она и цель, поскольку одно из действий молитвы — отделенность человека. Как объясняет Рамбам: «И знай, что цель и намерение всех этих служений — чтения Торы, молитвы и выполнения других заповедей, — лишь в том, чтобы научаться и заниматься заповедями Творца и освобождаться от занятий этого мира, — как будто бы ты занимался одним Благословенным и аннулировал все, кроме Него. Но если ты будешь молиться, шевеля устами, с лицом, направленным к стене, но продолжишь думать о своих торговых делах… не задумываясь о смысле этого действа, о Том, Кто заповедал выполнять его, то не думай, что ты достиг цели. Ты будешь тогда среди тех, о ком сказано: “Близок Ты к их устам, но далек от их нутра” (Путеводитель растерянных, ч.3 гл. 51).»

Конечная цель работы по отделению себя от материальности — достижение уровня служения молитвой, служения сердцем. Как объясняется в книге Нефеш аХаим: «…и потому в то время, когда человек встает, чтобы молиться перед своим Господином, должен он как бы снять тело со своей души… Так, чтобы в мыслях его установилось презреть тело, как будто нет у него тела вообще, и только его душа произносит свою молитву» (2:14).

«Только душа его произносит свою молитву» — исходя из этой точки отсчета, мы объясним еще одно значение молитвы, суть которого — место, которого достигает объясненное здесь служение.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…