Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Мы должны испытывать и выражать свою благодарность не только в особых случаях, скажем, по поводу щедрого подарка в день рождения, но и по поводу мелких услуг в быту и привычной помощи в повседневной жизни.

Наши мудрецы учили34: «Тот, кто любит жену, как самого себя, и почитает ее больше, чем себя, — о нем говорит Писание: “И узнаешь мир (благополучие) в своем шатре”35

Каждая вещь — живая и неживая — нуждается в «питании», которое дает ей энергию, жизненную силу. Даже самая совершенная и дорогая машина не будет ездить без бензина. А что является «горючим» для человека? Добрые слова и уважительное отношение. Сказано в Мишне: «Иеошуа бен Прахья говорил: “Найди себе наставника, и приобрети себе друга, и суди о каждом человеке в лучшую сторону”36.» Человек может выбрать, указаниям какого наставника-раввина он будет следовать. Но для приобретения друга одного выбора недостаточно. Надо совершить определенные действия. Тому, с кем человек хочет подружиться, он должен показать, что ценит его качества и уважает его действия. Даже если что-то в другом нам не нравится, мы должны «судить о нем в лучшую сторону», т.е. прежде всего искать положительного объяснения его поступкам, а иногда и поговорить с ним о возникшей проблеме.

В том, кого он любит, человеку свойственно видеть в основном достоинства. Недостатки в любимом отходят на второй план, на них, может быть, даже не обращают внимания. С другой стороны, в объекте ненависти видят в основном недостатки, даже ищут их. Как говорил мудрейший из людей — царь Шломо: «Враждебность возбуждает раздоры, любовь же покрывает все грехи»37. А один мудрый человек сказал: «Когда любовь между мной и моей женой была сильна, мы могли уместиться рядом на острие меча. Сейчас, когда любовь ослабела, нам недостаточно и самого широкого ложа…» .

Однажды к раввину пришла супружеская чета, у которой имелись серьезные проблемы. Муж жаловался раввину на жену, которая очень изменилась после свадьбы. «Когда я с ней познакомилея, она была деятельна и полна жизни. А сейчас это совсем другая женщина, — говорил он. — У нее ни на что нет сил, ни физических, ни душевных». Раввин посоветовал: «Каждый день ты должен говорить жене комплименты, причем искренне. Не скупись на похвалы. Ты должен дать своей спутнице жизни “горючее”, и тогда ты увидишь, кто твоя жена на самом деле». Спустя два месяца муж вновь пришел к раввину и с большим воодушевлением и удивлением рассказал, что жена превратилась в женщину, полную жизненных сил!

Благодарность

Всевышний наказал египтян десятью казнями. Некоторые из них были осуществлены через Моше, некоторые — через Аарона. Beликий комментатор Раши39 объясняет: «За то, что река (Нил) оберегала Моше, когда он был брошен в ее [воды], она не пострадала от его руки [и не была поражена через него] ни кровью, ни жабами, но пострадала от руки Аарона»40. Аналогично Раши объясняет, почему Моше не ударил прах при исполнении казни вшами: «Прах не заслуживал того, чтобы принять кару от Моше, потому что защитил его, когда [Моше] убил египтянина и спрятал его в песке. [Поэтому прах] принял кару от Аарона»41.

Мудрецы учили, что чувство благодарности и проявление этого чувства необходимы даже по отношению к неживым предметам. Тем более они нужны по отношению к людям вокруг нас, и особенно — по отношению к супругу, который является постоянной нашей поддержкой и помощником. Мы должны испытывать и выражать свою благодарность не только в особых случаях, скажем, по поводу щедрого подарка в день рождения, но и по поводу мелких услуг в быту и привычной помощи в повседневной жизни. Мы обязаны благодарить, даже если доброе дело было сделано не специально для нас, а помогло нам косвенно.

Знать это очень важно, и именно в семейной жизни. Наше внимание должно отмечать самые простые и обыденные вещи, такие, как покупки, домашние хлопоты, работа и т.д. Все это мы должны ценить и, ценя, благодарить за это супруга.

Вавилонский Талмуд42 рассказывает, что раби Хия43 был женат на женщине, которая постоянно его изводила. Несмотря на это, раби Хия, когда ему случалось увидеть какую-нибудь красивую или полезную для жены вещь, всегда покупал ее жене в подарок. Ученик спросил его, зачем покупать подарки женщине, от которой одни неприятности. Раби Хия ответил: достаточно того, что она мне жена и растит наших детей, чтобы я был обязан ей благодарностью.

34 Талмуд, трактат «Евамот», 626, трактат «Санедрин», 76б.

35 Иов, 5:24.

36 Пиркей авот (Поучения отцов), 1:6.

37 Царь Шломо (Соломон), Мишлей (Притчи), 10:12.

38 Трактат «Санедрин», 7а.

39 Раби Шломо Ицхаки. Родился во Франции в 1040 году. Один из величайших комментаторов Торы всех времен. Его комментарии на Танах. Талмуд и другие основополагающие труды еврейских мудрецов и сегодня изучают во всех еврейских учебных заведениях во всем мире. Умер в 1105.

40 Раши. Комментарий на Шмот, 7:19. Ш. («Имена») — вторая книга Пятикнижия.

41 Раши. Комментарий на Шмот, 8:12.

42 Евамот, 63а, б.

43 Жил в Эрец-Исраэль во времена раби Иеуды-а-наси, около 1800 лет тому назад.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…