Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

6 ияра, в субботу, в 9 утра ушел из жизни раввин Гершон Берман зацаль. Один из первых баалей тшува и один из первых учеников рава Ицхака Зильбера. Жизни рава Бермана хватило бы на четыре жизни. В 1972 году для того, чтобы остановить набирающую силу волну подач на выезд в Израиль, КГБ сажает молодого выпускника Университета, директора школы, по вымышленному уголовному делу за отказ служить в Советской Армии (хотя у него было освобождение, которое он получил как директор школы). Три года в уголовном лагере.

После освобождения узник Сиона Г. Берман поднимается в Израиль, где его ждет невеста. Хупа проходит в одном из кибуцев, у израильтянки, которая устраивала демонстрации в защиту узника Сиона Бермана по всему миру. Молодой поэт, литератор пишет диссертацию по поэзии Мандельштама и, казалось бы, совершенно случайно попадает на урок рава Ицхака Зильбера по Торе в одном из районов Иерусалима, Неве-Яакове. Эта встреча изменяет всю жизнь.

Долгие годы учебы в разных колелях у великого иерусалимского мудреца рава Авраама Бардаки, раввинское удостоверение, которое он получает у рава Залмана-Нехемии Гольдберга. А в 90-ые годы, когда начинается Большая Алия из Советского Союза, рав Берман ходит по району Неве-Яаков, стучится в двери, приглашает новых репатриантов на встречу субботы, устраивает их материальные дела, направляет детей и подростков в йешивы. Его жена Ципора самоотверженно устраивает субботние трапезы для сорока-пятидесяти человек, и не один раз — это длится долгие годы.

И через двадцать лет после того, как он оставил Россию, раввин Берман возглавляет общину в Новосибирске по программе Швут-Ами. Американский раввин, который до него занимал эту должность, назначил себя главным раввином Сибири. Так бывший заключенный советского уголовного лагеря становится главным раввином Сибири. Уроки в Академгородке профессорам и академикам, поездки по разным городам Сибири с лекциями, помощь посланнику рава Ицхака раву Гордону в добывании гетов для брошенных жен в Израиле.

Рав Берман переводит книги Гаона из Вильно, печатает никогда не издававшиеся на русском языке комментарии Гаона, объясняет самые сложные каббалистические агадот из Талмуда Равы бар Бар-Хана. В последние три года он готовит книги на иврите. Одна из них — недельные главы Торы — построена на глубоком постижении тайн Торы. А другая книга — «Увидеть, чтобы быть увиденным» — объясняет тайны трех глав Вавилонского Талмуда, трактата Хагига. В ней раскрывается тайна Машиаха бен-Йосефа.

Похороны рава проходили на исходе субботы главы Эмор около двух часов ночи. Собралось около ста человек. Один из друзей рава, который говорил эспед — траурную речь — сказал: «По букве Закона мы все сейчас должны были бы танцевать и петь. Ведь здесь перед нами лежит человек, который полностью выполнил свое посланничество. Он выучил у своего учителя рава Ицхака Зильбера главный урок: мы приходим в этот мир для того, чтобы выполнить волю Того, Кто нас сюда послал, — Творца мира. Если бы сейчас сюда могли прийти все те люди, на которых оказал влияние рав Берман, вокруг на много километров вся площадь была бы заполнена людьми. Нам его очень не хватает. Но несомненно, что он идет туда, куда он шел всю свою сознательную жизнь. Пусть память о праведнике будет благословенна».


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…