Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Человек принимает участие в семинаре по иудаизму и возвращается на работу с кипой на голове. Вначале все опасаются, не случилось ли в его доме какого несчастья.

Чрезвычайно важно научиться высказывать конструктивную критику в семье. Ведь супруги не одинаковы, их потребности различны, и, конечно же, им доставляют радость и обижают разные вещи. В большинстве случаев, супруги не будут знать об этих различиях и их подробностях, если это не будет им высказано ясным образом.

В процессе семейного консультирования почти всегда выясняется, что определенные высказывания супруга были поняты не так, как имел в виду говорящий, а с точностью до наоборот. Или поведение одного из супругов задевало второго, в то время как это поведение было направлено на его пользу. В такой ситуации критика позволяет дать понять другому человеку, что раздражает в его поведении, что от него ожидали и почему это ожидание не оправдалось. Она также дает возможность критикуемому отреагировать на критику, объяснить свое поведение и ослабить напряжение, или попросить прощения за свои неправильные действия.

Несмотря на важность критики, во всяком доме, заведении или организации, необходимо уметь задействовать ее правильным образом. Неконтролируемая критика чрезвычайно негативна и разрушительна — она портит атмосферу и вредит отношениям в семье. Но именно в семье критика высказывается больше, чем где бы то ни было, и причина этого проста: критика высказывается по поводу вещей, которые небезразличны, а поведение супруга и детей для каждого человека гораздо важнее поведения других людей.

Комментаторы Талмуда много раз повторяли, что настоящий друг — это тот, кто критикует и пытается улучшить, который не поддерживает негативные черты и не игнорирует их, а обращает внимание друга на неправильные стороны, над которыми следует работать.

Чтобы развить нашу способность воспринимать критику и научиться правильно ее высказывать, попробуем посмотреть, что мешает человеку воспринимать критику.

Трудности восприятия критики. Честолюбие и конкуренция

Самое важное для человека — это почет и уважение со стороны окружающих. В то же время, критика по самой своей сути указывает на слабости и недостатки критикуемого. Поэтому вся его сущность восстает против критики, чтобы отвергнуть саму возможность своего несовершенства. Поэтому человеку трудно видеть свои недостатки. Удар по самолюбию критикуемого превращает его встречу с критиками в соревнование: если ты утверждаешь, что мое поведение ущербно, то это значит, что ты лучше меня! Я не могу жить с таким ощущением! Поэтому мы можем заметить, что одна из наиболее часто встречающихся реакций критикуемого по отношению к критикующему такова: «А ты что, лучше? Ты же сам делал так и так…»

Эта реакция противодействия не обязательно направлена на обсуждаемый вопрос. Речь может идти о других фактах, связанных с поведением критикующего. Например, Ривка пожаловалась на мужа, что он плохо относится к ее родителям. Тот ответил: «А ты разве всегда как следует исполняешь заповеди по отношению к другим людям?!»

Давид сделал замечание супруге по поводу того, что она не всегда должным образом покрывает голову. А она ответила, что и он не всегда молится в миньяне. Ее реакция — это не ответ по сути, а проявление соперничества между критикующим и критикуемой, указывающее на недостаток, которые присутствует не только у критикуемой, но и у критика.

Такое скрытое противостояние можно заметить, даже если критика не высказывается. Человек принимает участие в семинаре по иудаизму и возвращается на работу с кипой на голове. Вначале все опасаются, не случилось ли в его доме какого несчастья. Но, судя по его улыбкам и по удовлетворенности самим собой, заметном на его лице, окружающие понимают, что случилось нечто «худшее»: он стал религиозным. Их немедленная реакция: «Ты что, снюхался с этими “черными”, которые принуждают других к своей религии и образу жизни?» «Ты присоединился к дезертирам?!» Вместо того чтобы обсуждать верность избранного им пути, его агрессивно и неразборчиво атакуют.

Все это потому, что изменение его внешнего вида и избранный им новый жизненный путь воспринимаются его товарищами как критика их собственного поведения — ведь он оставил их образ жизни, поменялись его интересы и даже стиль общения. Поэтому задействован «фактор конкуренции», и естественная их реакция — «ты тоже не в порядке».

Маараль поясняет действие фактора конкуренции на основе слов Талмуда, который обсуждает отношения критика и критикуемого:

«Если человек скажет: “Вынь щепку из своих зубов”, ему отвечают: “Вынь бревно из своих глаз” (Эрхин 16).

Маараль объясняет: выражение “вынь щепку из зубов” означает, что у тебя есть грех, которого ты не видишь, как щепка между зубов, которую человек не замечает.

А ему отвечают: “Вынь бревно из своих глаз”, то есть, у тебя есть грех, который подобен бревну между глаз, близкий к тебе, и надо было его заметить. А ты не видишь бревна, а видишь щепку между моих зубов, и это противоречие…» (Нетивот олам, Нетив атохеха 3).

Такая психологическая реакция часто встречается в обществе; она обретает новые, увеличенные размеры в среде семьи, поскольку критика разрушает одно из чаяний человека, ждущего, что «его будут любить таким, как он есть» или «принимать таким, как он есть». Поэтому, чем ближе человек, тем больше ожидание, что он не будет обращать внимания на недостатки и смирится с несовершенствами. То есть, каждый из супругов не удовлетворяется тем, что на него не будут «навешивать» недостатки, которых в нем нет, но он хочет, чтобы его приняли таким, как он есть, вместе с его недостатками. Поэтому именно от партнера по браку он ожидает эмоциональной поддержки своих несовершенств еще в большей степени, чем комплиментов за достоинства.

Из книги «Еврейский дом»

C любезного разрешения организации «Мишпаха кеАлаха»


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…