Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Если бы Авраама убили, то Сара тоже пожелала бы умереть, так как была очень привязана к нему

Вежливое и мягкое обращение к другому человеку— это не только правильная тактика, которая повышает вероятность положительного ответа на просьбу, но и выполнение заповеди «люби ближнего, как самого себя». Как и все другие, и эту заповедь следует выполнять как можно лучше. Рав Деслер пишет (Михтав миЭлияу, т.4), что, когда вы обращаетесь к другому человеку с просьбой, «старайтесь не просто, чтобы он ее выполнил, но чтобы захотел ее исполнить и был счастлив сделать это».

Важный урок того, как следует обращаться к другому человеку, Тора преподала нам, описав диалог Яакова с Рахелью и Леей.

«И сказал Г-сподь Яакову: Вернись в землю своих отцов и на свою родину, и Я буду с тобой» (Берешит 31:3).

Этого указания покинуть дом тестя Яаков ждал много лет, в течение которых он пережил немало тяжких страданий. Яаков зовет своих жен-праведниц в поле, чтобы сообщить им эту радостную весть. Однако, к нашему удивлению, вместо того, чтобы сразу сообщить им приказ Творца, он детально живописует трудности, с которыми столкнулся в этой стране и то, как несправедливо поступил с ним тесть:

«И сказал он им: Вижу я по лицу вашего отца, что ко мне он не таков, как вчера и третьего дня. А Б-г отца моего был со мною. И вы знаете, что изо всех своих сил служил я отцу вашему. А ваш отец издевался надо мною и десятки раз менял мою плату…» Только через девять стихов описания того, что с ним происходило, он, наконец-то, открывает, что сказал ему Всевышний: «Ныне поднимись, выйди из этой земли, и возвратись на землю родины своей!»

Нет сомнения, что если бы Яаков сразу же сказал женам, что Творец приказал им уходить, наши праведные праматери Рахель и Лея приняли бы это с восторгом. Но Яаков решил поступить по-другому, описав негативные характеристики сегодняшнего положения, чтобы они захотели этого сами.

Об этом пишет святой Шла в своей книгераздел Вайеце):

«Не следует человеку, когда он чего-то захочет от своих домашних, принуждать их к этому насильно, хоть он и имеет власть над ними. Но следует постараться уговорить их и приложить все возможные усилия, чтобы они сами захотели сделать это. Ведь так гораздо лучше, чем когда они делают через силу. Смотри, как долго уговаривал Яаков Рахель и Лею, чтобы они всем сердцем согласились идти с ним в Землю Израиля,хотя Всевышний прямо приказал ему вернуться домой».

В этих немногих словах Шла подчеркивает несколько важных мыслей:

  1. Не следует заставлять другого что-то делать, даже если приказывающий обладает властью и может принудить.
  2. Недостаточно поверхностной попытки уговорить; следует предпринять для этого все возможные усилия.
  3. Цель заключается в том, чтобы тот, кого просят, исполнил просьбу охотно и с желанием.
  4. Все это — даже когда речь идет не о просьбе человека, а о приказе Самого Всевышнего.

Наши Учителя говорили, что рассказы Торы записаны не только для того, чтобы мы были знакомы с прародителями нашего народа, но, в основном, чтобы мы копировали их поведение.

Возможно, Яаков научился такому поведению у своего деда Авраама. Когда тот был вынужден спуститься в Египет вместе с супругой Сарой, он просит ее ради спасения своей жизни сказать, что она — его сестра. Обращается он к ней ласково и вежливо: «Вот, я прошу, знаю я…Скажи, прошу, что ты — моя сестра».

При этом нужно помнить, что речь не идет о какой-то мелочи — это просьба спасти его жизнь. Несмотря на это, Авраам не полагается на «само собой разумеющееся», что Сара обязана спасти его от смерти, но просит и умоляет, чтобы она сказала так.

Но Тора учит нас здесь еще одной тонкости. На первый взгляд, было бы достаточно объяснения Авраама, что его просьба проистекает из опасения за свою жизнь. Однако из чтения стихов Торы и комментариев выясняется, что Авраам не ограничивается только само собой понятной просьбой, но и объясняет Саре, что исполнение его просьбы будет выгодно и ей лично:

«И вот, когда увидят тебя египтяне, и скажут — это его жена, то убьют меня, а тебя оставят в живых».

Слова «а тебя оставят в живых», на первый взгляд, излишни. Понятно, что они и не собирались ее убивать. Поэтому Нецив из Воложина объясняет в своей книге, что если бы Авраама убили, то Сара тоже пожелала бы умереть, так как была очень привязана к нему; но египтяне постарались бы не допустить ее смерти от горя.

Из книги «Еврейский дом»

C любезного разрешения организации «Мишпаха кеАлаха»


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…