Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Жизнь — великий химик, дающий вкус фруктам и специям, запах — розе, преображающий воду и углекислоту в сахар и дерево, высвобождая при этом кислород, чтобы и животные получили дыхание жизни.

Одним из самых убедительных аргументов, подтверждающих существование Милостивого, Всезнающего Б-га ортодоксальной религии, является телеологическое доказательство. Оно исходит из строения, упорядоченности и целесообразности природы и тем доказывает существование бесконечно Мудрого Создателя. Этот аргумент подробно рассмотрен уже упоминавшимся раби Бахия ибн Пакуда в его главном труде Ховот Алевавот. Исследуя мельчайшие детали, составляющие грани созданной Вселенной, он предлагает нам присмотреться к тому, как продуманно устроено человеческое тело, как совершенны системы пищеварения, кровообращения и дыхания, как сбалансировано в крови количество белых и красных кровяных телец, как безупречно отлажены процессы слушания, смотрения, жевания, обоняния, как непостижимо сложен мозг — все это и многое другое достаточно веско свидетельствует о существовании Б-жественного Планировщика.8

А как удивителен мир животных! Как велико разнообразие форм жизни! И, надо сказать, что изучение естественных наук — зоологии, ботаники, астрономии, метеорологии — привело к Б-гу многих людей. А. Кризи Моррисон, бывший одно время президентом Нью-Йоркской Академии наук, выразил точно такие же мысли в своей статье, помещенной в журнале Ридерс дайджест и озаглавленной «Семь причин, по которым ученый верит в Б-га»:

«…для жизни на Земле необходимо так много удивительных условий, что они не могли бы существовать в нужном соотношении чисто случайно. Земля вращается вокруг своей оси со скоростью 1000 миль в час, если бы она вращалась со скоростью 100 миль в час, наши дни и ночи были бы в 10 раз длиннее, чем сейчас, и горячее солнце выжигало бы всю нашу растительность…»

Солнце, источник жизни, имеет температуру поверхности 10000° по Фаренгейту, и наша Земля находится от него именно на таком расстоянии, чтобы этот «вечный огонь» нагревал ее достаточно, но не слишком сильно!

Жизнь… создает каждый листик каждого деревца и окрашивает лепестки каждого цветка. Жизнь это музыкант, научивший птиц распевать песни любви, насекомых — призывать друг друга разнообразными звуками. Жизнь это великий химик, дающий вкус фруктам и специям, запах — розе, преображающий воду и углекислоту в сахар и дерево, высвобождая при этом кислород, чтобы и животные получили дыхание жизни.

Возьмем почти невидимую каплю протоплазмы… эта… капелька, крошечная, как капля тумана, содержит в себе зародыш жизни и обладает возможностью распределить эту жизнь между всеми живущими, большими и малыми. Природа не создает жизни; на обожженных солнцем скалах и в пресном море не смогли бы сами по себе возникнуть условия, необходимые для ее появления.

Кто же привнес ее сюда? Разве не подтверждает наука слова Псалмопевца: «Небеса воздают славу Б-гу, и небесный свод — Его творение»?9

Может ли атеист или агностик защитить свои убеждения перед лицом такого рода фактов? В. Моттрам приводит удивительную статистику в очень впечатляющей статье «Научные обоснования веры в Б-га». Он пишет, что вероятность «случайного создания» одного из самых элементарных веществ — молекулы протеина — ошеломляюще ничтожна: он оценивает ее в 10160 к 1. А чтобы такое событие произошло на нашей планете потребовалось бы по крайней мере 10243 лет и в секстильон секстильонов раз больше материала, чем, как предполагается, существует во всей Вселенной.10

Рассуждая о взгляде евреев на эту проблему, раби Авигдор Миллер присоединяется к вышеизложенному мнению: «…слепота, порожденная привычкой, — один из главных врагов человечества. Человек, способный взглянуть на мир так, словно видит его впервые, это человек, достигающий величия… Когда вы приходите домой и видите на столе хлеб, вам следует удивиться… Зерна, брошенные в землю, содержали в своих крошечных гранулах такие необычайно сложные химические и физические механизмы, которые позволили им превратиться в бесплодной земле в жизненно важный драгоценный продукт, а тот, в свою очередь, может стать семенем и яйцеклетками, из которых будет создан человек…»11

Известный хасидский учитель, раби Элиаким Гец из Острого (Россия), скончавшийся в 1885 году, однажды комментировал слова: «Как велики Твои труды, о Ашем, как бесконечно глубоки Твои мысли. Невежественный человек не узнает и глупец не поймет этого» (Теилим 92:6-7). Раби Элиаким остроумно заметил, что мысли Б-га должны быть действительно глубоки, если Он создал таких глупцов, которые не могут осознать величие Б-га и Его дел. Раби ухватил самую суть проблемы, потому что неверующий, абсолютно не воспринимающий доказательства создания физического мира Б-гом, мягко говоря, довольно странное существо. Такой же точки зрения придерживался К. С. Льюис. Удивляясь, что человек продолжает не верить вопреки многочисленным доводам, указывающим на существование Б-га, он писал: «Молодому атеисту очень трудно сохранять свои убеждения. Опасности подстерегают его повсюду».

Итак, телеологический аргумент чрезвычайно убедителен и способен воздействовать на любого человека, кроме полностью идеологизированного секуляриста.


8. Бахия ибн Пакуда. Ховот алевавот, сс. 124-181.

9. А.Кризи Моррисон «Семь причин, по которым ученый верит в Б-га». Ридерз Дайджест, октябрь 1960, сс.72,74.

10. В.Х.Мэттрем «Научная основа веры в Б-га». Лисенер, апрель, 22, 1948, сс.662-663.

11. Р.Авигдор Миллер Ликуй, о юность! Нью-Йорк, Бэлсон Принтинг, 1962, с.93.

С разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…