Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Согласно еврейской традиции Акра — это древняя «крепость Цион», захваченная Давидом у йевусеев при завоевании Йерушалаима и ставшая местом его резиденции

Израильское Управление древностей официально подтвердило, что в результате раскопок в Городе Давида были обнаружены руины крепости Акра, упоминаемой в Танахе, в древнейшем памятнике Устной Торы («Мегилат Таанит»), а также в трудах Иосифа Флавия. Найдены часть массивной стены, фундамент, на котором изначально стояла башня, а также гласис[i], построенный под крепостными стенами.

Согласно еврейской традиции Акра — это древняя «крепость Цион», захваченная Давидом у йевусеев при завоевании Йерушалаима и ставшая местом его резиденции, и о ней написал пророк: «Но взял Давид крепость Цион: это — город Давида… И поселился Давид в этой крепости, и назвал ее городом Давида; и обстроил [ее] Давид кругом, от Милло и внутрь [города]… И прислал Хирам, царь Цора, послов к Давиду и кедровые деревья, и мастеров по дереву, и мастеров по камню для стен; и построили они Давиду дом. И понял Давид, что Г-сподь утвердил его царем над Израилем и что Он возвысил царство его ради народа Своего, Израиля» (Шмуэль II 5:7, 9, 11-12).

Акра — это более позднее арамейское название данного места, происходящее, по всей видимости от древнегрегреческого понятия «άκρα», означающего «высокое, укрепленное место». Постепенно так начали называть не только крепость, но и большой квартал древнего Иерусалима, т.н. «Нижний город» («Шук а-тахтон» — «Нижний рынок»), который окружал Верхний город (Цион) полукругом с юга.

В дни порабощения Иудеи царем из династии Селевкидов Антиохом IV Эпифаном, который замыслил уничтожить духовную основу еврейского жизни народа и планировал превратить Иерусалимский Храм в святилище Зевса, в Акре был размещен мощный греко-сирийский гарнизон, который контролировал город и Храм. На месте раскопок были обнаружены бронзовые наконечники, свинцовые ядра и камни для баллисты, на которых было клеймо в виде вил — знак правления Антиоха IV Эпифана. Во время восстания Маккабим Акра являлась опорной базой захватчиков, причинявшей большое беспокойство повстанцам, воевавшим под командованием Йеуды и Йонатана Хашмонаим. День, когда их брат Шимон бен Матитьяу захватил Акру (23 Ияра 3620 года (141 г. до н. э.) мудрецы объявили праздником («Мегилат Таанит» ч.2 пар. 3).

Позднее, в царствование династии Ордуса (Ирода), Акра превратилась в самую красивую часть города: в ней были дворцы Хашмонаим и Ирода, а также праведной адиабенской царицы Елены, принявшей иудаизм и переселившейся в Йерушалаим. Здесь располагался дом, в котором заседал городской совет, здесь же находился иерусалимский архив. Появились в Акре и объекты греко-римского культурного влияния — бани и театр.

Целенаправленными поисками того, что осталось от крепости, археологи занимались последние 100 лет, но обнаружить Акру удалось лишь в последние месяцы. Буквально 7 лет назад широко обсуждалась научная статья «Был ли обнаружен дворец царя Давида в Иерусалиме?», соавтором которой выступал одиозный профессор Тель-Авивского университета Зеев Эрцог, регулярно представляющий очередные «доказательства» того, что Танах не является источником исторической информации. В той статье он и его коллеги громили оппонента: профессор Иерусалимского Университета Эйлат Мазар имела неосторожность заявить, что ей удалось определить, где в Иерусалиме находился дворец Давида. Большой популярностью пользуются выступления и научные труды профессора Эрцога, в которых он утверждает, что библейского периода еврейской истории вообще не было, поскольку археология его никак не подтверждает, а значит опровергает. В частности, никогда не было сильного царства Давида и Шломо, которое вело экспансионисткую политику, и дворца Давида в Иерусалиме тоже, разумеется, не было.

Проблема профессора Эрцога в том, что с каждым днем ряды его сторонников редеют. Многие ученые, светские по происхождению, такие как археолог Адам Зарталь, нашедший описанный в Танахе жертвенник Йеошуа бин Нуна, построенный на горе Эйваль при входе евреев в Землю Израиля, начинают признавать истинность Торы и соблюдать заповеди.

Итак, государство Израиль признало, что Акра — это та самая Акра. Это прекрасно и даже несколько удивительно. Потому что финансирует и организует раскопки не государство, а частный фонд ЭЛАД (он же «Ир Давид Фонд») — организация, созданная энтузиастами и существующая на пожертвования.

В Израиле сложилась уникальная ситуация, не встречающаяся больше нигде в мире: государство не хочет иметь никакого отношения к важнейшим раскопкам в собственной столице и демонстрирует полнейшее отсутствие интереса к результатам работы археологов. Чисто по-человечески товарищей, отвечающих за принятие подобных решений, можно понять: опасное это дело. Того и гляди, в очередной раз подтвердится, что Танах не содержит выдумок и подтасовок, что он является достоверным источником исторической информации — и что тогда делать? Как жить? Ведь придется многое в жизни менять. Но это в личном плане. А на общественном уровне придется признать, и скорее всего, в слух, что Восточный Иерусалим исторически является еврейским. Такие заявления чреваты последствиями, поэтому государство предпочитает не подставляться и оставаться ни при чем.

Впрочем, нейтралитет государства весьма относителен: с подачи политических организаций левого толка и представителей т.н. «неортодоксальных течений иудаизма» власти предприняли попытку расторгнуть заключенный ранее договор с ЭЛАДом на управление археологическим парком, расположенным у Храмовой горы. Тем не менее, фонду удалось через суд отстоять свое право на археологический парк и продолжение раскопок.

Фонд принято обвинять в религиозной ангажированности и предвзятости, поскольку Дорон Шпильман, вице-президент ЭЛАДа, прямым текстом утверждает, что между Танахом и тем, что удается раскопать в Старом городе наблюдается стопроцентное соответствие. Обвиняют ЭЛАД и в «создании угрозы национальной безопасности» за сделки с недвижимостью, осуществляемые фондом в Восточном Иерусалиме: ЭЛАД за огромные деньги выкупает у арабов земли в таких местах как Силуан (Шилоах) чтобы вести там раскопки и предоставлять их евреям в качестве жилья.

Крепость Цион будет открыта ЭЛАДом для посещений в Хануку.


[i] Небольшая насыпь из земли и камней, которая покрывает крепостной ров с внешней стороны и незаметно сливается с ландшафтом. Обеспечивает маскировку укреплений и упрощает обстрел отрядов, атакующих крепость через ров.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…