Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
15 января на Масличной горе в Иерусалиме был установлен памятник Ленине Моисеевне Варшавской

 

15 января 2008 года на Масличной горе в Иерусалиме был установлен памятник старшине медицинской службы 40-го гвардейского минометного полка Ленине Моисеевне Варшавской, останки которой были перенесены в Израиль в июне 2007 года из-под монумента «Бронзовому солдату» в Таллинне.

Памятник был сделан в особом строгом стиле в соответствии с традициями создания памятников на Масличной горе в Иерусалиме. Церемония установки прошла в соответствии с еврейскими обычаями. Организацию установки монумента взяла на себя Федерация еврейских общин России (ФЕОР).

Кладбище на Масличной горе считается одним из самых древних в мире. Первые захоронения были сделаны здесь еще во II веке до нашей эры. Если верить иудейскому преданию, все, кто похоронен на этом кладбище, попадают в рай, поэтому здесь находятся могилы особо уважаемых людей.

Ленина Варшавская погибла 22 сентября 1944 года при освобождении Таллинна и была похоронена в братской могиле на холме Тынисмяги вместе с еще 11 советскими солдатами. При поддержке Федерации еврейских общин России, МИД России и Израиля в июне 2007 года ее останки, эксгумированные эстонскими властями при переносе «Бронзового солдата», были переданы ее двоюродному брату В.Парнесу для перезахоронения в Израиле.

Ленине Варшавской будет посвящена часть экспозиции в Еврейском музее в Москве. Еврейская община России чтит память всех борцов с нацизмом и гордится тем, что значительный вклад в победу внесли советские евреи. В свете последних попыток восточноевропейских политиков пересмотреть итоги войны, в том числе – на символическом уровне, демонтируя памятники советским войнам, мы считаем необходимым рассказать потомкам историю Ленины Варшавской.

Краткая биография Ленины Варшавской

Ленина Моисеевна Варшавская (Елена Михайловна Варшавская) родилась в 1925 году в селе Михайловка Диканьского района Полтавской области. Будучи отличницей Гнесинки и имея право на внеочередную эвакуацию, Л. Варшавская 29 июня 1941 года в 16 лет ушла добровольцем на фронт – в Дзержинском районном военкомате Москвы она прибавила себе 2 года. Чтобы родители не могли вернуть ее домой взяла имя Елена Михайловна.

В 1943 год в ходе боев под Орлом, Л.Варшавская взяла в плен 2-х немецких офицеров, обнаруженных ею во время поисков раненных. Из архивных документов Министерства Обороны России известно, что 24 мая 1944 года Л. Варшавская была награждена медалью «За боевые заслуги». В бою под Выборгом 20 июня 1944 года, будучи сама раненой, она вынесла из под огня 9 человек, за что была награждена орденом Красной Звезды.

В августе 1944 года, вскоре после выписки из госпиталя Л.Варшавская вышла замуж за гвардии лейтенанта Юрия Горбатого. В сентябре 1944 года дивизион 40-го гвардейского минометного полка, в котором Л. Варшавская была старшиной медицинской службы, перевели в Эстонию. 23 сентября 1944 года автоколонну дивизиона разбомбила немецкая авиация: Л. Варшавскую придавило кабиной перевернувшегося грузовика. Свои сослуживцам Ленина говорила: «Я маленькая – меня пуля не найдет».

В сентябре 1944 года на фронте погиб брат Л. Варшавской – Ким.

Ю. Горбатый и сослуживцы похоронили Л. Варшавскую 25 сентября 1944 года на площади Тыннисмяги – на противоположной от перенесенного недавно монумента стороне, у ограды церкви Карлисте. Там и оставалась ее могила, пока не был демонтирован монумент с «Бронзовым солдатом». В советский период в одной из школ Таллинна был музей Ленины Варшавской.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…