Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Запрещение забирать пойманную во время охоты птицу вместе с ее гнездом и птенцами и другие запреты.

Рамбам

306-я заповедь – запрещение забирать пойманную во время охоты птицу вместе с ее гнездом и птенцами. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Если попадется тебе птичье гнездо по дороге, на каком-либо дереве или на земле, с птенцами или с яйцами, и мать сидит с птенцами или на яйцах, то не бери матери вместе с детьми” (Дварим 22:6).

Нарушение этого запрета может быть исправлено выполнением соответствующей заповеди “Делай”, и об этом Его речение: “...Отослать должен ты мать” (там же 22:7; Д 148). И если ловцу, схватившему птицу на гнезде, уже не возможно отослать ее и исправить тем самым свой проступок, – например, если птица умерла у него в руках, – он карается бичеванием.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в конце трактата Хулин.

 

307-я заповедь – запрещение сбривать волосы на язве. И об этом Его речение: “Если же при осмотре коэном язвенного струпа окажется, что на вид он не глубже кожи и на нем нет черных волос, то пусть коэн уединит человека с язвенным струпом на семь дней; и осмотрит коэн язву в день седьмой, и вот струп не разросся... то пусть он (изъязвленный) обреет себя, по струпу же пусть не бреет” (Ваикра 13:31-33).

В Сифре (Тазриа) говорится: “Откуда известно, что тот, кто удаляет признаки ритуальной нечистоты со своей язвы, нарушает заповедь “Не делай”? Ведь сказано: “...По струпу же пусть не бреет”.

 

308-я заповедь – запрещение срывать с кожи признаки проказы или выжигать их, изменяя их облик. И об этом Его речение: “Будь осторожен с язвою проказы” (Дварим 24:8). А в Сифри (Ки теце) указано: “Будь осторожен с язвою проказы” – это заповедь “Не делай”. И еще в мишне (Негаим 7:4) говорится: “Срывающий признаки ритуальной нечистоты и выжигающий мясо на язве проказы – преступает заповедь “Не делай”.

И такой нарушитель карается бичеванием, как разъяснено в соответствующем месте (см. комм. Рамбама на Мишну).

 

309-я заповедь – запрещение засевать и обрабатывать землю в долине, где совершается ритуал преломления черепа искупительной телицы (Д 181). И об этом Его речение: “...И пусть сведут старейшины того города телицу в скалистую долину, которая не обрабатывается и не засевается...” (Дварим 21:4).

Преступивший этот запрет карается бичеванием. В трактате Макот (22а), где перечисляются нарушители закона, подлежащие наказанию бичеванием, сказано: “И также тот, кто засевает скалистую долину, в которой совершается ритуал преломления черепа искупительной телицы. А откуда известно, что это запрещено? Из стиха: “...в скалистую долину, которая не обрабатывается и не засевается”.

Итак, ясно, что это запрет Торы и что преступивший запрет карается бичеванием.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в конце трактата Сота (45б-46б).

 

Триста десятая заповедь – запрещение оставлять в живых колдуна. И об этом Его речение: “Колдуньи не оставляй в живых” (Шмот 22:17).

И тот, кто щадит колдуна, не только не выполняет заповедь “Делай” – побивать камнями преступивших определенные запреты Торы (Д 229), но и преступает заповедь “Не делай”.

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…