Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В одну из суббот месяца сивана на нашу местность спустилась страшная жара. Невозможно было выйти на улицу, но хуже того — невыносимый жар привел к возгоранию сухой травы на пустырях.

Р. Хагай Киршенбаум и его отец, р. Йехиэль Киршенбаум вместе занимаются выращиванием этрогов. Это очень непростая работа: ведь за этрогами необходимо ухаживать в течение всего года, а период их сбора очень короткий — всего несколько дней в году. Кроме того, отец и сын Киршенбаумы неукоснительно соблюдают святость седьмого года, согласно самым строгим правилам, а именно: когда наступает год шмиты, они просто-напросто объявляют свои сады «эфкер» — бесхозными, даже не обращаясь за помощью к «Оцар бейт-дин» (которые распределяют плоды седьмого года среди людей, при этом не допуская мародерства в чужих садах)! В этот год в сад Киршенбаумов может заходить кто угодно. Такое соблюдение шмиты требует от земледельцев огромной веры и самоотверженности, особенно когда речь идет об этрогах.

Обычно этрог может находиться на ветке больше одного года. Неслучайно в Талмуде сказано, что этрог назван «при эц адар» — плод «великолепного» дерева, потому что он «дар» — обитает на дереве из года в год. Опытные садоводы знают, какие плоды нужно собрать, а какие — оставить на следующий сезон. Но по окончании шмиты им приходится фактически заново возрождать плантации этрогов — ведь на деревьях после всеобщего нашествия совершенно не остается плодов! Кроме того, неумелый сбор может нанести серьезный ущерб деревьям. Неудивительно, что восстановление занимает много времени и сил. Иногда с людьми, демонстрирующими такую силу веры и упования на Всевышнего, происходят настоящие чудеса. Вот что рассказал р. Хагай:

«Сразу по окончании шмиты, после Рош а-Шана 5762 (2001) г., мы приступили к восстановлению наших плантаций, простирающихся на 45 дунамов. Месяцы усиленной работы — и к лету деревья были покрыты хорошими этрогами. Нам оставалось только подождать осени, чтобы собрать их и отправить на продажу в Израиле и за границей.

Но однажды случилось непредвиденное. В одну из суббот месяца сивана на нашу местность спустилась страшная жара. Невозможно было выйти на улицу, но хуже того — невыносимый жар привел к возгоранию сухой травы на пустырях. У нас, в селении Яшриш, также вспыхнул пожар и понесся с угрожающей скоростью, переходя с одного поля на другое и нанося невосполнимый ущерб. Ветер, особенно сильный в тот день, способствовал распространению огня.

Владельцы полей, вместе в вызванными пожарными, не могли потушить огонь. Поскольку был Шабат, никто не мог позвонить мне и сообщить, в какой опасности находятся мои сады. “Киршенбаумам все равно ничем не помочь” — говорили соседи, и они были правы. Дело в том, что для защиты этрогов над садами натягивают сетку. Но она легко может из защиты обернуться пособником врага, так как очень хорошо горит. Стоит ей загореться в одном месте — и вся плантация станет историческим прошлым!

В час дня огонь достиг края одного из моих садов, и языки пламени принялись лизать окружающие его столбики с сеткой. Она загорелась…

В тот же момент произошло нечто неожиданное. За считанные секунды ветер сменил направление на противоположное! Он не только отдалил огонь от нашего сада, но и погасил уже начавшееся возгорание! Жители селения, оказавшиеся свидетелями этого чуда, не могли поверить своим глазам — они уже успели оплакать наши прекрасные сады… В одно мгновение они убедились, что есть Б-жественное Провидение, и оно не только спасло сад Киршенбаумов, но для этого даже не потребовалось нарушать Шабат!

На исходе Шабата, узнав о происшедшем, я поспешил на то место. Зрелище окружающего нас разрушения было чудовищным. Годы работы и огромных вложений канули в небытие за минуты. Но наш сад остался невредимым — почти единственный во всей округе! У меня нет сомнения, — завершает р. Хагай свой рассказ, — что заслуга соблюдения шмиты сохранила наш сад и позволила евреям приобрести наши этроги на этот Суккот и в последующие годы».

По книге Давида Кляйнера «И пошлю Свое благословение»


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…