Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Удовлетворять желания Гитлера британский премьер-министр Чемберлен считал позитивной иностранной политикой. Он обещал «мир нашему времени», но его двуличие гарантировало войну.

Как известно, демократии устали от войны, были ужасно разделены, проявляли невероятную наивность по отношению к Гитлеру, его мотивам и целям. Многие даже соглашались с тем, что он имеет право в одностороннем порядке аннулировать несправедливый Версальский договор. Другие считали, что его «свирепые заявления просто риторика для домашнего употребления».5

Англия спала, игнорируя то, что ей угрожало. Франция со своим премьер-министром социалистом евреем Леоном Блюмом6 была уверена, что Гитлер хочет просто немного исправить условия договора, а вообще он мирный человек. США в тисках тяжелой экономической депрессии, замкнутые на политической борьбе Рузвельта, проявляли мало интереса к иностранным делам. Такие прогерманские и антисемитские организации, как германо-американский Бунд и Серебряные рубашки, и такие персоны как Генри Форд,7Джеральд Смит8 и отец Кофлин,9 — все создавали в стране атмосферу толерантности, если не поддержки Гитлеру. Наряду с этим, изоляционистские тенденции американской публики, которые подкрепляли тяжелые последствия первой мировой войны, препятствовали всякому эффективному ответу Г итлеру и его программам. Поэтому в тридцатых годах у него освободились руки, чтобы осуществить все жестокие планы, которые он задумал.

В начале 1935 года Гитлер оккупировал бассейн Саар, а после плебисцита присоединил его к территории Германии. Сразу после этого он официально объявил о разрыве Версальского договора, а в конце 1936 года о намерении ввести армию в демилитаризованную Рейнскую область, что и сделал в начале 1937 года. Франция и Англия в этот период могли без труда изгнать его оттуда и даже отстранить от власти. Гитлер сам в этом признался: «Даже если бы одна французская милиция вошла в Рейнскую область, нам бы пришлось отступить, поджав хвост». Но Франция не вошла.

Тогда Гитлер потребовал аннексии Австрии, потому что это германская территория. Он запугал австрийского канцлера Курта фон Шушнига, и в марте 1938 года произошел Аншлюс.10 Далее он захотел, чтобы Судеты, часть Чехословакии, перешла к Германии, поскольку в ней многие говорят на немецком языке. У Чехословакии был договор с Францией и Англией, странами, которые гарантировали ее территориальную целостность. И кроме того, большая, хорошо натренированная и вооруженная армия, и сильная линия обороны с фортами на границах. Но премьер-министры Англии и Франции, напуганные перспективой войны, считая, что «герр Гитлер разумный человек, который хочет мира», встретились с ним на знаменитой Мюнхенской конференции 1938 года. Уступив всем требованиям Гитлера и даже не пригласив на конференцию представителей Чехословакии, они заставили ее уступить Судеты немцам.

Мир для нашего времени

Удовлетворять желания Гитлера британский премьер-министр Чемберлен считал позитивной иностранной политикой. Он обещал «мир нашему времени», но его двуличие гарантировало войну. В марте 1939 года, не обращая внимания на Францию и Англию, Гитлер оккупировал Прагу и разделил Чехословакию. Кроме того, он забрал у Литвы город Мемель, также при полном молчании западных демократий. И тогда понял, что Англия не станет воевать ни за кого в Европе. Хотя Англия и Франция стали готовиться к войне, Гитлер не воспринял это всерьез, учитывая их прежнее поведение.

Сразу после Мюнхена Гитлер стал угрожать Польше, которая, как и Чехословакия, была «защищена» договором с Англией и Францией. Он потребовал от нее невозможных территориальных уступок. Победив Россию в 1920 году, Польша ошибочно чувствовала себя уверенно, благодаря своим вооруженным силам, которые по старинке состояли из кавалерии и пушек на тягловой силе. Хотя в ретроспективе это выглядит нелепостью, но высшие офицеры Британии и Англии тогда решили, что Польша может победить Германию. Поэтому она стала готовиться к войне, уверенная в своих силах и помощи западных союзников. Первой ошибкой Гитлера было убеждение, что они не станут из-за Польши вступать в войну. Но он не учел настроений населения западных демократий, которые были недовольны сдержанной политикой своих правительств. И при следующей провокации Гитлеру пришлось столкнуться с сопротивлением.

В мае 1939 года Гитлер и Муссолини заключили договор, «Стальной пакт», создав альянс — Ось Германия-Италия. Муссолини атаковал и завоевал Албанию. На Дальнем Востоке Япония продолжала захватническую войну против Китая и столкнулась с русскими солдатами. Польша и Венгрия оторвали части от Чехословакии. Мир обезумел. Но дипломатический сценарий завершил в 1939 году советско-германский договор — пакт Молотова-Риббентропа.

Гитлер и Сталин, хотя и представляли конфликтующие идеологии и всегда проявляли друг к другу ненависть и презрение, были очень похожи во взглядах, в реалполитик, прагматической хитрости и жестокости.

Они учились друг у друга методам, достижениям и ошибкам, и очень восхищались друг другом.

В мае 1939 года Сталин заявил о желании встретиться с Гитлером, заменив еврея М. Литвинова, министра иностранных дел, сторонником твердой линии В. Молотовым. А Гитлер понял, что его польская кампания зависит от готовности России пропустить его к линии фронта. В августе 1939 года Риббентроп, гитлеровский министр иностранных дел, посетил Москву, чтобы заключить договор о «ненападении» между Германией и Советским Союзом. В него входил секретный протокол о разделе Польши между этими странами, а также разрешение России аннексировать страны Балтии: Литву, Латвию и Эстонию. Договор, подписанный 25 августа, дал Гитлеру развернуть свою военную машину. Первого сентября 1939 года начался блицкриг Германии против Польши. Англия и Франция, уважая соглашение с Польшей, предъявили ультиматум, требуя отвести войска, иначе они вступят в войну против Германии. Гитлер проигнорировал это, убежденный, что они блефуют. Но на этот раз ошибся, и через два дня начался Армагеддон.


5 См. лондонскую «Таймс» от 10 июля 1934 года. Через 55 лет эта газета продолжала писать то же самое об ООП.

6 Еще один пример угрозы, которую представляют евреи для своего народа, когда получают в других странах политическую власть. Реагируя на его еврейство и социализм, многие французы провозглашали: «Лучше Гитлер, чем Блюм».

7 Легендарный автомобильный магнат был ярым антисемитом. Чтобы пропагандировать эти взгляды, он создал газету в Дирборне (Мичиган).

8 Популярный проповедник, он выступал за евангелизм и против евреев и баллотировался в президенты.

9 Католический священник из Детройта, его еженедельная радиопрограмма была откровенно антисемитской. У него было много последователей, пока США не вступили во вторую мировую войну.

10 Объединив Германию и Австрию для создания нового Германского рейха, Гитлер провозгласил: «Третий рейх продлится тысячу лет». Он просуществовал семь лет.

С любезного разрешения переводчика, Гедалии Спинаделя

Читайте на сайте обзор по теме Адольф Гитлер


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…