Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Первого ноября в четверг в автокатастрофе возле перекрёстка Азун погибла Юлия Вудка, преподаватель женских уроков Толдот Йешурун в городе Ариэль и в поселении Карнэй-Шомрон

Первого ноября в четверг в автокатастрофе возле перекрёстка Азун погибла Юлия Вудка, преподаватель женских уроков Толдот Йешурун в городе Ариэль и в поселении Карнэй-Шомрон. Ей было всего 44 года.

Юлия родилась в 1962 году в Москве. Её родители оба были психиатрами. С детства Юлия проявила особые способности в учёбе, особенно в изучении языков. После окончания школы пошла учиться в педагогический институт на исторический факультет, который закончила с отличием. Во время учёбы в институте она начала углублённо интересоваться иудаизмом и еврейской историей, начала самостоятельно изучать иврит. В период перестройки познакомилась с отказниками, организовала несколько еврейских воскресных школ и детский центр.

В 1990 году она возглавила «Всесоюзную Ассоциацию иудаики и еврейской культуры». В рамках своей должности посетила Израиль, приняла участие в съезде преподавателей иудаики со всего мира. После посещения Израиля приняла решение репатриироваться, что и сделала в 1994 году.

В Израиле была сразу принята в Еврейский Университет на работу с репатриантами и туристическими группами. Здесь в Израиле особенно проявились её таланты в работе с людьми: она создала ульпан-гиюр в Ариэле и организовала уроки для для детей-репатриантов в Петах-Тикве, проводила многочисленные экскурсии и уроки, вела большую общественную деятельность и смогла приблизить к иудаизму десятки евреев и т.д.

У Юлии осталось шестеро детей, часть из которых еще очень маленькие...

Толдот Йешурун выражает соболезнование всем родственникам и ученикам Юлии Вудка, и в первую очередь её мужу Арье Вудка – известному отказнику, лектору, публицисту, общественному деятелю.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…