Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Движение Мусар, основанное равом Исраэлем Салантером, произвело тихую революцию. Это учение укрепилось благодаря влиянию и трудам рава Исраэля Меира аКоэна Кагана.

Социальная революция — Изменение мира

Десять лет перед первой мировой войной изобиловали событиями, сказавшимися на всем еврействе. Мощные силы боролись и меняли позиции, провоцируя ненужные конфронтации, вооружаясь для борьбы, а евреи в Европе постоянно страдали от антисемитизма.

Погромы в России множились, становясь все более кровавыми. После поражения России в войне с японцами и подавления попытки революции 1905 года, организованные антисемитские группы типа «черных сотен» распространились в черте оседлости. Кишинев, Гомель, Киев и другие русские города стали ареной насилия и бессмысленной жестокости против евреев. Вена избрала антисемитского мэра. Кайзер Германии открыто выразил неприязнь к евреям, даже ассимилированным. Когда германская пресса стала критиковать одного его придворного, Вильгельм обвинил прессу в «еврейских сплетнях и клевете». Франция оправилась после дела Дрейфуса. Самая злостная форма европейского антисемитизма — «еврейская проблема» в виде «еврейского заговора», религиозной персонификации евреев как социальной и экономической Сатаны, при этом виноватой в убийстве бога, была экспортирована в Османскую империю.

Дипломат, социальный критик и писатель Коннор Круз О'Брайен, утверждал: «Результат импорта европейских форм антисемитизма на Ближний Восток был еще разрушительнее для арабов, чем для евреев». Он не позволил арабам реалистически и рационально взглянуть на евреев и сионизм. Миф о конспирации, всемогуществе и зловредности евреев зафиксировался в арабском сознании и поразил их психику в следующем столетии.

Но сначала пострадали от этого евреи. Во всем мире у них не было выхода, в отчаянии они стали прибегать к радикальным мерам, чтобы изменить свою ситуацию. Мало изменить еврейский образ жизни, говорили еврейские экстремисты, надо переделать все прогнившее мировое сообщество. Только разрушение старого мира со всем его злом и бедами даст расцвет новому миру.

Большинство евреев Восточной Европы хранили традицию, стараясь помочь обществу на основе социальных и межличностных аспектов галахи. Меньшая часть, светские евреи стали анархистами, революционерами, социалистами, коммунистами, профсоюзными деятелями и укрепляли демократические правительства, чтобы решить проблемы евреев и всего мира. Традиционные евреи стремились улучшить не формы общественного устройства, а себя, евреев, качества людей, душу.

Хафец Хаим

Движение Мусар, основанное равом Исраэлем Салантером, выросло и к концу девятнадцатого века произвело тихую революцию в традиционной еврейской жизни Литвы и Белоруссии. Это учение еще укрепилось благодаря влиянию и трудам великого ученого и святого человека из Радина, рава Исраэля Меира аКоэна Кагана (1838-1933). Этот гигант духа, интеллекта и провидения поставил задачу улучшить качество еврейского общества. Его самой популярной работой был Хафец Хаим1, название этой книги стало его прозвищем.

Эта книга составлена из законов и взглядов Торы на сплетни, клевету, злословие, оскорбления и так далее. Нравственное еврейское общество всегда относилось к злословию отрицательно, запрещало его, считало опасным и неприемлемым. Это главная причина разрыва и порчи отношений между людьми и разными социальными группами. Злословие вызывает фанатизм, порождает предвзятость и оправдываемую дискриминацию, подавление, социальную и экономическую эксплуатацию. Подняв этот вопрос, Хафец Хаим старался привлечь внимание к этике Торы и ее законам, ограничениям в речи, письме и других формах коммуникации. Он никогда не призывал удаляться от общества, наоборот, был прекрасным собеседником, но учил относиться к словам с исключительной осторожностью и вниманием.

Он показывал, что есть ценности выше неограниченной свободы слова. Спокойно и терпеливо он распространял призыв к миру, социальной гармонии и справедливости среди евреев Литвы, Польши и Белоруссии. В десятилетия, предшествующие первой мировой войне, его влияние и присутствие разбудили силы справедливости и равенства в традиционной еврейской общине, его личный пример простой веры и скромности вдохновил фундаментальное улучшение социальной жизни восточноевропейских евреев.

Хафец Хаим написал много работ о взглядах Торы на этику: книги и статьи для еврейских солдат в царской армии, еврейских эмигрантов в Америке и Южной Африке, для женщин в этом быстро меняющемся мире, для еврейских студентов, которые очень нуждались в духовной поддержке и направлении. Он проповедовал гигиену, здоровый образ жизни, общественную благотворительность и фонды беспроцентных ссуд. Делал акцент на праве трудящихся получать сразу справедливую плату, публично осуждая фабрикантов, землевладельцев и богатых людей за такие нарушения, особенно если это были соблюдающие заповеди евреи. Хафец Хаим боролся за сохранение святости субботы как основы еврейской жизни. Он говорил о центральном месте ешив, единственной еврейской надежды на будущее, и сам основал одну из важнейших в мире ешив в своем городе Радине.

Первоклассный ученый в сфере галахи, он был автором шеститомного труда Мишна брура, определяющего комментария к Шулхан аруху, разделу Орах хаим (излагающему основные законы, необходимые для современной еврейской жизни). А трехтомный труд Ликутей алахот показал его выдающуюся эрудицию в Талмуде. Мягкость обращения с людьми скрывала его железную волю. Этот человек небольшого роста доминировал в своем поколении.

Хасидские лидеры Польши также оказывали сильное воздействие на свою паству, чтобы улучшить в общинах отношения между людьми. Одним из замечательных хасидских лидеров того времени был рав Йегуда Арье Лейб Алтер, ребе из Гур.2 Он был примером скромности, смирения и стремления к высочайшим человеческим качествам, которые должен, по идее, воплощать хасид. Он сочувствовал рабочим, отстранялся от мирской власти и излишеств,3 постоянно стремился к справедливости, честности, искал истину и вдохновил десятки тысяч последователей улучшать себя и социальное окружение. Он призывал их «смотреть под штраймл, прямо в голову».4 Его сын и преемник рав Авраам Мордехай Алтер5поддерживал ортодоксальные газеты и политику и дал хасидам организационную структуру и разумные социальные программы.

Несмотря на нападки светского еврейства, большинство евреев Польши были до первой мировой войны глубоко верующими людьми, большей частью хасидами.6 Сила и харизма рава Авраама Мордехая Алтера и верность его учеников были основными факторами, которые позволили перестроить польское еврейство после разрушений первой мировой войны. Программа хасидского движения для совершенствования хасидов и их социального развития была не менее прогрессивной и успешной, чем у светского еврейства, а средства мягче и благороднее. Но ее достижения менее известны — ортодоксальный мир девятнадцатого века не интересовали победные реляции, сообщения о достижениях и проектах.


1 Буквально «Кто хочет жить». Книга вышла в Вильно в 1873 году и была перепечатана после этого множество раз.

2 1846-1905. Он известен по названию своей выдающейся книги «Сфат эмет», содержащей глубокие интерпретации Торы и Талмуда.

3 Однажды он дал внуку большую сумму, состоящую из копеек. «Как я унесу все эти деньги? — пожаловался молодой человек, — Выше человеческих сил унести такую тяжесть». Сфат эмет ответил: «Подумай о бедном водоносе. Он получает три копейки за ведро, которое вносит высоко по лестнице. Сколько ему надо трудиться, чтобы заработать такую сумму. А ты получил ее так быстро».

4 У него была поговорка: «Этот мир не — мир».

5 Штраймл — традиционная меховая шапка особой формы, которую в праздничные дни надевают хасиды. То есть он призывал их смотреть не на форму одежды, а на суть человека — Г.С.

1866-1948 י. Он известен по названию своей книги Имрей эмет.

6 Хотя многие сохраняли благочестие, но растущее число евреев становились радикальными и светскими и в это время. А беды и превратности войны разрушили структуру лидерства и изгнали массы людей из их домов, что привело к серьезным, необратимым нарушениям религиозной жизни.

С любезного разрешения переводчика, Гедалии Спинаделя


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…