Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Можно ли что-либо изменить в иудаизме, чтобы, при этом, иудаизм остался?

Итак, на основании вышесказанного, получается, что мироздание, человек, иудаизм и т.п. не могут абсолютно меняться. Всякое изменение объекта обязательно предполагает неизменность его сущности. Только так мы могли бы понимать, что видим не нечто абсолютно другое, а то же самое, что видели в прошлом, только с какими-то новыми второстепенными признаками.

В самом утверждении: «Иудаизм изменился», «человек изменился», «дом изменился», «друг изменился», «мир изменился» и т.п. мыслится некое скрытое неизменное основание, которое позволяет нам понять что, не смотря на все изменения, перед нами, по сути, все тот же иудаизм, человек, дом, друг, мир. Поэтому, можно со всем основанием утверждать, что иудаизм (мироздание, дом, друг и т.п.) в принципе не могут меняться.

Таким образом, благодаря критическому анализу мы понимаем с абсолютной точностью, что говорить об изменении чего бы то ни было, мы можем только тогда, когда в этом нечто меняется только второстепенные, поверхностные признаки, а сущность этого нечто не меняется. Поэтому не может быть абсолютного изменения чего-либо, так как последнее предполагает изменение всех без исключения качеств и свойств этого нечто. Но это приводит к исчезновению самого нечто.

Теперь рассмотрим более внимательно ситуацию с изменением иудаизма. Оно означает, что в двух разных временных точках иудаизм должен различаться между собой, но при этом не настолько, чтобы перестать быть иудаизмом. Что же может измениться в иудаизме, чтобы, при этом, иудаизм остался?

Так как, мы оперируем понятиями, то мы должны, в первую очередь, выявить в понятии «иудаизм» необходимые основополагающие качества (признаки), которые отличают его от всех остальных понятий. Даже, не зная этих основополагающих качеств, мы можем выявить следующие принципиальные моменты.

Иудаизм — это сложная идейно-смысловая конструкция, в которой должны быть неотъемлемые системообразующие элементы. Допустим, есть три необходимых и достаточных элемента — А, В, С. Отсутствие хотя бы одного из них приводит к разрушению всей смысловой конструкции иудаизма. Отсюда вытекает, что всякое изменение иудаизма не должно затрагивать ни один из этих элементов. Могут меняться только второстепенные, добавочные элементы, не имеющие к иудаизму прямого отношения. Поэтому, все действия, которые могут привести к исчезновению хотя бы одного, необходимого для существования иудаизма, качества, должны быть под запретом.

Теперь остается выявить все принципиально необходимые качества-признаки иудаизма, чтобы понять, какие действия, например, сторонников реформ в иудаизме ведут или могут привести к его разрушению.

Здесь, конечно, возникают закономерные принципиально важные вопросы: «Что считать основополагающими признаками иудаизма?», «Что не должно исчезать из понятия иудаизма, чтобы не случилось исчезновения оного?», «Могут ли существующие течения и направления иудаизма называться иудаизмом в правильном смысле этого слова и если могут, то какие именно?» Для поиска ответов на эти вопросы необходимо вернуться в прошлое и проследить процесс формирования иудаизма.

Продолжение следует


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…