Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
О ключевых понятиях, используемых для «улучшения и исправления» иудаизма — «прогресс», «изменение», «развитие», «эволюция» и т. п.

Вначале необходимо выделить ключевые понятия, используемые в дискуссиях, чтобы предельно точно определить границы их применения, так как очень часто люди, оперируя, в процессе рассуждения, простыми, общими понятиями, не видят четко и ясно их границы или видят их неправильно, в результате чего, возникают принципиальные ошибки в выводах. А дискуссия напоминает спор слепого с глухим.

Ключевыми понятиями, используемыми сторонниками реформ в дискуссиях, являются такие понятия, как «прогресс», «изменение», «развитие», «эволюция» и т.п.

Очевидно, что реформисты вкладывают в них нечто положительное, что способствовало бы улучшению и исправлению иудаизма. При чем, под улучшением и исправлением иудаизма понимаются, в одном случае, действия, приводящие к увеличению удобства и комфорта, чтобы исполнение заповедей было не столь обременительным для религиозных евреев. В другом случае, иудаизм пытаются сделать более адекватным, приближенным к требованиям современного «свободного» демократического общества. Например, это касается роли мужчин и женщин в современном обществе. В третьем случае, такими действиями пытаются иудаизм приблизить к некому идеальному иудаизму, исправив его недостатки, так как последние приводят к отказу от иудаизма части еврейского общества.

Сторонники реформ и эволюции в иудаизме утверждают, что иудаизм должен меняться с тем, чтобы соответствовать прогрессу человеческого общества, а не отставать от него. Всякая неизменность, статичность, абсолютность рассматриваются ими, если не явно отрицательно, то, во всяком случае, с оттенком отрицательности. Изменение же, по их мнению, предполагает, либо отбрасывание чего-то лишнего, устаревшего, архаичного, не идущего в ногу со времени. Либо привлечение со стороны чего-то недостающего, например, каких-то универсальных, общечеловеческих ценностей и идеалов в просвещении, культуре, морали и т.д.

В целом хорошо видно, что как инициаторы реформ в иудаизме призывают к его изменению, развитию, опираясь в целом на общечеловеческий прогресс, который им видится, двигающимся, несомненно, в положительную сторону. В целом получается, что если человечество двигается (изменяется) в правильном (положительном) направлении, а иудаизм не двигается (не изменяется), то надо иудаизм подтолкнуть при помощи самых разных реформ.

Продолжение следует


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…