Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
О том, как еврейская семья, вернувшись из отпуска, обнаружила в своем доме украшенную к Рождеству елку.

Однажды раби Берела Вейна пригласили на встречу с редактором крупной многотиражной газеты Детройт Фри Пресс. После того как их представили друг другу, редактор поведал раби Вейну следующую историю.

Мать редактора, Мэри, приехала в Америку из Ирландии в 30-х годах. В то время она была простой, необразованной восемнадцатилетней крестьянской девушкой. Вскоре по приезде Мэри устроилась служанкой в еврейскую семью, соблюдавшую Традицию. Глава этой семьи был президентом местной ортодоксальной еврейской общины.

Мэри ничего не знала об иудаизме и вряд ли до приезда в Америку когда-нибудь встречала хоть одного еврея.

В декабре того года хозяева всей семьей отправились в отпуск, а Мэри оставили приглядывать за домом. Их возвращение было запланировано на 24 декабря.

Мэри прекрасно справлялась одна, но незадолго до возвращения хозяев забеспокоилась, что Рождество уже совсем близко, а в доме нет елки. А ведь как приятно было бы семейству после долгого путешествия вернуться в нарядно украшенный к Рождеству дом. Мэри нашла решение: на деньги, которые ей оставили, она купила красивую пушистую елку, а также гирлянды и другие праздничные украшения. Предвкушая, как обрадуется вся семья, она с любовью нарядила елку и украсила фасад дома.

Поздним вечером 24 декабря президент еврейской общины с женой и детьми вернулся из путешествия. Он подъехал к дому и в ярко освещенном окне своей гостиной увидел сверкающую всеми огнями елку. Фасад дома переливался гирляндами разноцветных фонариков.

Решив, что в темноте ошибся адресом, он объехал квартал еще раз. Но нет, все оказалось правильно, это был его дом.

Снимая в прихожей пальто, озадаченный президент с беспокойством размышлял о том, как он будет объяснять все это членам своей общины, ведь многие из них каждый день проходили мимо его дома по пути в синагогу и наверняка заметили странную картину. А в это время Мэри с радостным нетерпением предвкушала, как обрадуется вся семья, когда увидит, что им не придется встречать Рождество без елки.

Наконец глава семьи позвал Мэри в свой кабинет и сказал: «Вы даже не представляете, как я тронут вашей добротой и заботой. Это очень, очень мило с вашей стороны». С этими словами он вручил сияющей от удовольствия девушке стодолларовую купюру — деньги по тем временам немалые. Только после этого он объяснил ей, что евреи не празднуют Рождество и не ставят в своих домах елки.

Когда редактор закончил свой рассказ, он добавил: «Вот поэтому с тех пор, как я стал редактором Детройт Фри Пресс, в моей газете не было ни одной статьи, очерняющей евреев и Израиль. И пока я являюсь редактором этой газеты, я не допущу появления подобных статей».

Президент еврейской общины не мог предвидеть, что сын Мэри в будущем станет влиятельным человеком, способным помочь евреям и Израилю. Государства Израиль тогда еще не существовало. Он поступил так потому, что это было великодушно и правильно.

Проявив симпатию и понимание вместо гнева и раздражения, глава семьи и президент еврейской общины совершил Кидуш а-Шем. Он освятил Имя Всевышнего, и это повлияло на отношение Мэри, а позже и ее сына ко всему еврейскому народу. Это цель, к которой все мы должны стремиться.

Джонатан Розенблум, с сайта Aish.com


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…