Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

4:27 Раби Меир говорит: «Смотри не на бутылку, а на то, что в ней. Бывает новая бутылка, полная старого (вина), а бывает старая бутылка, в которой даже нового (вина) нет».

На первый взгляд, эта мишна хочет сказать, что не следует судить о человеке по внешности. Если, например, человек красив и высок, не следует сразу делать вывод, что он мудр. Однако разве есть необходимость говорить об этом?! (Это ведь ясно и так!)

Затем можно предположить, что эта мишна разъясняет предыдущую, о том, кто обучается у детей и обучается у стариков. Предыдущая мишна сказала, что мудрость детей не считается мудростью, в отличие от мудрости старцев, по причинам, разъясненным выше. И теперь мишна сообщает, что хотя, действительно, как правило, разум молодых людей замутнен, этот закон действует не всегда. Ведь иногда Сам Б-г дарует человеку мудрость, ибо «Б-г дарует мудрость, из Его уст — знание и понимание» (Мишлей 2:6). Таким образом, оценивая мудрость человека, не следует смотреть на «бутылку», то есть, на то, что это за человек (а нужно оценивать его мудрость объективно). А бывает и наоборот: человек состарился, превратился в «старую бутылку», а в ней ничего нет, то есть, он не обладает даже той мудростью, какой должен был бы обладать молодой человек. Причина в том, что разум — это подарок Б-га, которым Он одаривает тех, кого пожелает. Но это объяснение тоже вызывает недоумение: ведь всякий и без мишны знает, что существуют невежественные старики, лишенные мудрости, и юноши, мудрость которых весьма велика!

По-видимому, мишна имеет в виду вот что. Не следует думать, что если юноша обладает разумом старца, то это произошло случайно, и что с такой же случайностью связано то, что иногда старик не обладает вовсе никакой мудростью.

Закон, которому подчиняется мироустройство, требует, чтобы у юношей мудрости не было, а у старцев она непременно была. Значит, если мы видим нечто, что этому закону противоречит, то перед нами проявление случайности. Именно с этим рассуждением спорит мишна, говоря: Смотри не на бутылку, а на то, что в ней. Другими словами, не следует вообще обращать внимание на внешнее, поскольку закон, которому подчиняется мир, не таков, как ты думал. На самом деле, в мире множество и весьма мудрых молодых людей, и стариков, лишенных мудрости. Мудрость совершенно не зависит от «бутылки». Разум — это то, чем все люди отличаются друг от друга: строй мыслей одного не похож на строй мыслей другого. А если бы разум зависел от «бутылки», то есть, от тела, все люди мыслили бы одинаково: ведь с точки зрения тела все одинаковы! Различия коренятся именно в разуме, и совсем не случайно, что разум у всех разный. Ведь если некоторое явление случайно, оно должно наблюдаться очень редко, а различия в разуме — свойство большей части мира и даже всего мира в целом.

В трактате Брахот (58а) говорится: Передано по традиции: «Тот, кто видит большое скопление сыновей Израиля, должен произнести благословение: “Благословен Ты… провидящий тайное”, — поскольку мысли всех их различны и лица всех их различны». Талмуд подчеркивает, что даже лица всех людей различаются, тем более и мысли их не могут не различаться! И это — весьма глубокая мысль, связанная с идеей множественности явлений в мире. Ведь поскольку их много, необходимо, чтобы между ними были установлены некие границы, то есть, чтобы они в чем-то различались. Поэтому мишна и требует: Смотри не на бутылку, а на то, что в ней. На первый взгляд, эта фраза излишня, и мишна могла начать сразу с продолжения: Бывает новая бутылка, полная старого вина, а бывает старая бутылка, в которой даже нового вина нет! (Поэтому понимать ее следует не буквально). Этой фразой мишна хочет сказать, что обращать внимания на форму вообще не следует. Все люди различаются по мудрости, и здравый смысл подсказывает, что так и должно быть. Поэтому взгляд на «бутылку» вообще ничего не может дать, поскольку эта «бутылка» — внешняя, материальная форма — у всех одна и та же, отличаясь только молодостью и старостью. Единственное, что делает людей разными, — это их разум.

При этом мишна не намеревается оспорить мнение раби Йоси: раби Меир тоже понимает, что мудрость юноши не похожа на мудрость старца и что с возрастом мудрость человека увеличивается. Но он не согласен с тем, что можно взглянуть на «бутылку», то есть, на человека, и сделать вывод о его мудрости, то есть, увидев юношу, сразу сказать, что мудрости у него нет, а увидев старца, немедленно заключить, что он мудр. Это неверно, поскольку бывает новая бутылка, полная старого вина, и т.д. И неправильно было бы думать, что так происходит случайно, — в этом и состоит действующий в мире закон. И все это ясно.

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…