Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Четыре совета, касающиеся предупреждения ситуации, при который взятые обеты не выполняются. Почему не следует успокаивать разгневанного человека?

4:23 Раби Шимон, сын Элазара, говорит: «Не успокаивай своего товарища, когда он гневается, и не утешай его, когда его мертвый лежит перед ним, и не спрашивай его, когда он дает обет, и не старайся увидеть его, когда он поступает недостойно».

Возникает вопрос: как связаны между собой эти четыре наставления?

Следует знать, что эти четыре совета объединены общей темой. Они призывают человека быть осторожным в поступках, чтобы не вышло так, что он старается исправить что-то, а получается наоборот. Ведь получить нечто, противоположное желаемому, — это проявление крайней глупости! Поэтому мишна советует: Не успокаивай своего товарища, когда он гневается. Ведь, если ты так поступишь, он разгневается еще сильнее, ибо человек, охваченный гневом, воспринимает увещевания именно так. И по этой же причине не следует утешать его, когда его мертвый лежит перед ним. Здесь тоже проявляется та же закономерность: если человек охвачен великим страданием и трауром, всякая попытка утешить его приведет лишь к тому, что страдание станет еще сильнее. Ведь если человек полностью погружен в определенное состояние, попытки вывести его оттуда приведут к тому, что он будет сопротивляться и все больше сосредотачиваться на своем переживании.

С этим же связано и требование не спрашивать его, когда он дает обет. Имеется в виду, что человек перечисляет различные ситуации, в которых обет может действовать, и спрашивает товарища, имел ли он их в виду. Намеревается он при этом оградить товарища от ошибок, чтобы он в дальнейшем, когда придет время исполнять обет, не стал думать, что, возможно, собирался распространить обет на все эти ситуации. В таком случае ему придется вести себя так, как будто его обет действительно включает в себя их все: ведь «сомнение в обете трактуется в сторону запрета». Поэтому человек старается облегчить товарищу дальнейшую жизнь — ведь он запомнит, к каким ситуациям его обет не относится. Но на самом деле, получается так, что товарищ, наоборот, говорит: «И такой обет я на себя беру, и такой тоже!» И опять получается, что собеседник хотел одного, а получилось совсем другое. Однако более вероятным представляется другое объяснение слова спрашивай. Это слово используется по отношению к обетам, например, в трактате Шабат (157а): «Спрашивают о своих обетах». Там имеется в виду, что человек раскаивается в своем обете приходит к мудрецу просить освобождения от него. (А мудрец задает вопрос о том, продумал ли давший обет те или иные его последствия, и если ответ будет отрицательным, обет может считаться данным по ошибке и недействительным). И теперь товарищ поступает так же и делает только хуже. Он спрашивает, не раскаивается ли давший обет по такой-то или такой-то причине, а тот в ответ, наоборот, усиливает и расширяет свой обет.

И, наконец, не следует стараться увидеть его, когда он поступает недостойно, поскольку в это время он расстраивается из-за своей неудачи и хочет поразмыслить о том, что же теперь делать. В это время лишние встречи только добавят ему неудобства: в таком состоянии людям трудно общаться, поскольку им неприятно, что другие видят их неудачу. В такие моменты человек старается скрыться от других. Таким образом, все четыре совета мишны говорят об одном и том же.

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…