Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Не стоит удивляться тому, что вокруг есть так много людей, которые процветают, несмотря на нарушение субботы и заповедей. Притча, иллюстрирующая происходящее.

Пусть не пытается человек оспорить приведенные выше слова Талмуда, говоря так: «Видим же мы собственными глазами людей, оскверняющих субботу, для которых субботние заповеди отвратительны, — а богатство их все увеличивается, и удача сопутствует им неизменно!» (Такой же вопрос можно задать о Мишне из трактата Пэа: «Вот заповеди, плоды которых человек получает в этом мире, а основная награда хранится для него в мире будущем…» Ведь мы знаем, что многие не выполняют ни одной заповеди из перечисленных там, а все блага этого мира — в их распоряжении!) Дело в том, что, задумавшись хорошенько, можно понять, что в конце концов их богатство будет проклято и, когда мера их греха переполнится, полностью исчезнет оно. Даже если до сих пор все им удавалось, следует ожидать именно такого финала.

Чтобы это было лучше понятно, приведем совсем короткую притчу. Один из царских министров восстал против него, и приговор ему был вынесен такой: заточить его во дворце, подобающем его высокому положению, но не давать ему есть, пока не умрет он от голода. И во всей стране было сообщено, что приговор приведут в исполнение в такой-то день: царь хотел, чтобы как можно больше людей собралось увидеть его наказание, «чтобы услышали они, и убоялись, и не злоумышляли» никогда больше так поступать. По всему дворцу были сделаны окна, чтобы можно было видеть, как будет он страдать, когда голод станет нестерпимым. И через эти окна люди видели, как мучается он, слышали душераздирающие стоны от мук голода. На пятый день увидели собравшиеся, как, не в силах больше терпеть голод, стал он зубами кусать собственную кожу, чтобы хоть немного утишить его.

В это время подошел некий человек, который не слышал истории с мятежным министром. Спросил он собравшихся, что за крики он слышит. Рассказали ему, что здесь один из бывших царских слуг терпит наказание ужасным голодом, достигающим самых глубин души, и вот уже пятый день он ничего не ел. Попросил он: «Позвольте мне также посмотреть на него!»

Гостя подпустили к окну, и спросил он собравшихся: «Что, это вы называете голодом? Я своими глазами вижу, как он жует мясо!» Ответили ему: «Никому не пожелаем мы так есть мясо! Это ведь собственную плоть грызет он, мучаясь и страдая!»

Совершенно то же самое и в нашем случае. Когда Святой, благословен Он, ниспосылает благословение народу Израиля, давая ему пропитание и все необходимое, это лишь проценты, основная же награда за выполнение заповедей остается нетронутой и хранится для будущего мира. Поэтому Мишна говорит: «Вот те заповеди, плоды которых человек получает в этом мире, а основная награда хранится…» Совсем не так обстоит дело с теми, кто полностью отошел от путей Б-га. Они полностью отрезаны от будущего мира, и, если у них есть заслуга исполнения какой-либо заповеди (например, может быть, когда он был маленьким, ответил «амен» на чье-то благословение или почему-либо сделал что-нибудь хорошее в зрелом возрасте. — Прим. сост.), им выплачивается сразу основной капитал. В будущем мире награды их не остается, поэтому и никакой заслуги там у них нет. Об этом говорит Писание: «И платит ненавистникам Своим непосредственно, чтобы уничтожить его». И такая награда — на самом деле наказание, и похоже это на того министра, который ел собственную плоть.

Об этом же намеком говорит книга Когелет: «…а глупец складывает руки и поедает свою плоть». Задумайтесь об этом.

Ответ, который мы дали, годится также и для вопроса, с которого мы начали: о людях, которые оскверняют субботу из отвращения к заповедям, а им все равно сопутствует удача. Ведь нет сомнений, что процветание послано им для того, чтобы лишить их будущего мира, и не будет у них удела в Земле Жизни.

Шем Олам, 6


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…