Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Запреты скрещивания и шмиты.

216-я заповедь – запрещение высевать зерновые культуры, а также овощи, в винограднике. Такой тип запрещенной смеси называется килей акерем. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Не засевай в своем винограднике семян злаков, а то запрещены будут и урожай посева, который посеешь ты, и плоды виноградника” (Дварим 22:9).

Разъясняется в Сифри: “Не засевай в твоем винограднике семян злаков” – зачем сказано об этом? Ведь уже написано: “Поля твоего не засевай двумя родами семян” (Ваикра 19:19), – и этим речением, вне сомнения, запрещено также засевать зерновые в винограднике. Но сказано отдельно: “Не засевай в твоем винограднике семян злаков”, чтобы научить: тот, кто засевает в винограднике зерновые, преступает тем самым две заповеди “Не делай”.

И знай, что согласно закону Торы, этот запрет действует только в Земле Израиля; и тот, кто нарушает его, карается бичеванием – но только в том случае, если одним броском одновременно он посеял семена пшеницы, ячменя и виноградную косточку.

Однако по постановлению мудрецов запрещено засевать килей акерем также и вне Земли Израиля; и тот, кто вне Земли Израиля высевает одним броском семена пшеницы, ячменя и виноградную косточку, карается бичеванием.

А тот, кто прививает один вид дерева к другому – как в Земле Израиля, так и вне ее, – карается бичеванием согласно закону Торы. Предостережение об этом включено в Его речение: “Поля своего не засевай двумя родами семян”.

Законы, связанные с выполнением заповеди о килей акерем, также разъясняются в трактате Килаим (гл. 4 и 8).

 

 

 

217-я заповедь – запрещение скрещивать два вида животных. И об этом Его речение: “Скота своего не своди с иным видом” (Ваикра 19:19).

И тот, кто скрещивает два вида животных, карается бичеванием – но только в том случае, если он своей рукой ввел мужской орган животного в женский орган самки другого вида – пусть лишь на самую малость.

И ясно сказали мудрецы (Бава меция 91а): “Если люди, вступившие в запретную связь, подлежат наказанию даже тогда, когда свидетели видели их в позе, обычной при интимной связи (но не видели саму близость), то те, кто скрещивают разные виды животных, подлежат наказанию только в том случае, если свидетели видели, как они вводили мужской орган одного животного в женский орган другого – хотя бы на самую малость”.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 8-ой главе трактата Килаим.

 

 

 

218-я заповедь – запрещение использовать для работы разные виды животных вместе. И об этом Его речение: “Не паши на быке и осле вместе” (Дварим 22:10).

И тот, кто использовал разные виды животных для одной работы – например, для пахоты или молотьбы, или впряг их в одну упряжку, – карается бичеванием. Ведь в Торе сказано “вместе”, чтобы запретить объединять разные виды для любой работы.

Согласно закону Торы, нарушитель запрета подлежит наказанию только в том случае, если одно из использованных им животных чистое, а другое – нечистое, как бык и осел, упомянутые в стихе. И тогда, если нарушитель использовал два таких животных для пахоты или для перемещения грузов, или в упряжке, он карается бичеванием.

Однако по постановлению мудрецов бичеванию подлежит каждый, кто использует два любых вида животных для совместной работы.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 8-ой главе трактата Килаим.

 

 

 

219-я заповедь – запрещение препятствовать рабочему скоту есть тот корм, с которым производится данная работа. Например, когда мы молотим с помощью быка или перевозим на нем сено, нам запрещено лишать его возможности есть в час работы. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “Не заграждай рта быку, когда он молотит” (Дварим 25:4).

И разъясняется, что этот запрет касается не только быка, но и любого животного – просто Тора приводит характерный пример. И не только при молотьбе, но и при любой другой работе запрещено препятствовать скотине есть тот корм, с которым работа производится. И тот, кто препятствует, карается бичеванием, и даже если он препятствует только окриком.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 7-ой главе трактата Бава меция (88б-93а). 

 

 

 

Двести двадцатая заповедь – запрещение обрабатывать землю в субботний год (год шмиты). И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “А в седьмой год – отдых, покой пусть будет для земли, шабат Ашема: поля своего не засевай (Ваикра 25:4).

Нарушающий этот запрет карается бичеванием.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в трактате Швиит.

 

 

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…