Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Преследования евреев

Всего лишь через двадцать лет после смерти рава Аши — великого редактора Талмуда — в Вавилонии начались преследования евреев. Царь Ездегер пытался навязать евреям религию новоперсов. После его смерти преследования прекратились, но вскоре царь Пируз возобновил гонения. Он казнил рэйш галута и многих мудрецов, разрушил синагоги и собрал еврейских детей для обращения в веру язычников. Со смертью Пируза в Персии произошел переворот, еще более усугубивший страдания евреев. Ешивы были закрыты, и лишь нескольким мудрецам удавалось продолжать занятия Торой.

Правление Мара Зутры

Во времена волнений в Персии рэйш галута Map Зутра восстал против наместника властей. Семь лет Map Зутра самостоятельно правил в городе Махоза и его окрестностях. Однако персидским властям удалось сломить сопротивление евреев, они пленили Мара Зутру и казнили его. Репрессии распространились и на Пумбедиту. Мудрецы, жившие там, были вынуждены оставить город и переехать в другое место — город Пизур-Шабур. Когда же преследования евреев в Пумбедите прекратились, часть мудрецов возвратилась обратно и местная ешива стала функционировать вновь.

Падение Персии

Правительству Персии для удержания власти приходилось прилагать неимоверные усилия. Гражданские войны истощали страну. Евреи сильно страдали от этих войн. Если они помогали одной из противоборствующих сторон, то другая сторона, одержав победу, немедленно начинала подвергать евреев преследованиям. Однако не становилось лучше и тогда, когда побеждала сторона, поддерживаемая евреями. Победители требовали помощи в войне и поставок продовольствия своей армии. Правление персов длилось до тех пор, пока не было противостоящего им сильного врага. Единственной реальной силой, выступавшей против персов, была Византия, но в тот период и она была ослаблена.

Неожиданно у персов появился сильный организованный противник. Арабы, объединившись под знаменами ислама, превратились в мощную военную силу. Подобно ураганному ветру они вторглись в Персию. В 4397 (637) году войска халифа Омара захватили Вавилонию, которую с тех пор стали называть Ираком. Царь Вавилонии Ездегер III погиб, спасаясь от преследования завоевателей. Войска победителя захватили всю территорию Вавилонии до ее границы с Индией.

Арабы хорошо отнеслись к евреям. Они признали рэйш галута автономным правителем и передали в его ведение не только решение вопросов, относящихся к религии, но также и судопроизводство. От евреев они требовали лишь уплаты налогов. Рассказывают, что халиф Омар приказал отдать дочь царя Ездегера к жены рэйш галута Бустенаю, показав, тем самым, что глава евреев считается в глазах халифа равным царю.

Caвopau

Мудрецов, живших в Вавилонии после завершения Талмуда, называют савораями. Они привели Талмуд к его окончательному виду и объяснили некоторые трудные места; в Талмуде есть также добавления, сделанные савораями.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…