Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В мире нет двух одинаковых людей. Каждый из нас по-своему уникален.

4:3 Он же говорил: «Не презирай никакого человека и не отдаляй никакой вещи, ибо нет человека, у которого не было бы своего часа, и нет события, у которого не было бы своего места».

Бен Азай сказал в предыдущей мишне: Стремись к легкой заповеди, и спасайся от преступления, ибо заповедь тянет за собой заповедь, — и тем самым раскрыл нам, что каждая заповедь — это нечто особенное и уникальное. Ведь если две заповеди были бы одинаковыми, о них нельзя было бы сказать, что одна из них тянет за собой другую, поскольку невозможно было бы применить тот закон, который мы вывели (в комментарии на предыдущую мишну). Там мы сказали, что одна заповедь тянет за собой другую, потому что целое не может быть разделено на части, а все заповеди в совокупности образуют единое целое. Это может быть справедливо, только если каждая заповедь представляет собой нечто особенное и все они объединяются в одно. Но если одна из их похожа на другую, то, если взять ее отдельно, она не будет половиной целого. Целое, о котором идет речь, непременно должно быть единством, состоящим из многих уникальных заповедей, и тогда, если человек исполнил одну из них, возникла часть единого целого (тянущая за собой остальные части и стремящаяся воссоединиться с ними), и так одна заповедь тянет за собой другие.

Таким образом, ты убедился, что каждая заповедь занимает свое, особое место. И это — свидетельство важности каждой заповеди, поскольку каждая из них уникальна. И сейчас Бен Азай хочет подтвердить свои слова и доказать их. Для этого он поясняет сразу же, что так обстоит дело не только с заповедями, но и с людьми, и вообще со всем, что есть в мире. Все (а не только заповеди) обладает этим свойством: у всего есть свое определенное место. Поэтому, наставляет Бен Азай, не презирай никакого человека, то есть, ни о каком человеке не думай, что он совершенно ничтожен, не нужен для мира и не имеет в нем доли. Кроме того, не отдаляй никакой вещи, то есть, не относись таким же образом ни к чему из того, что есть в мире, — не отказывай ничему в праве находиться в мире и быть его частью. Этого не следует делать, ибо нет человека, у которого не было бы своего часа. Это означает, что даже если в мире есть люди, родившиеся под одними и теми же звездами и похожие друг на друга типом тела и характера, все-таки каждый из них в чем-то уникален. Не может быть такого, чтобы два человека были совершенно одинаковыми во всем — ведь даже два волоса растут каждый из своего волосяного мешочка! И поскольку звезды для каждого из них стоят своим особым образом, ясно, что у каждого из них есть свое, только для него предназначенное место в мире, своя судьба — ведь именно звезды определяют это место!

У каждого — свое собственное сочетание звезд, своя судьба, и потому каждый занимает свое особое место в мире, так что мир обретает цельность благодаря каждому из населяющих его людей. Ситуация здесь похожа на ситуацию с заповедями Торы: каждая из них необходима, чтобы Тора стала цельной, поскольку вся Тора — это одно духовное явление, к которому ничего нельзя ни прибавить, ни убавить. Так и люди: каждый из тех, кого Б-г сотворил и поселил в мире, необходим для его совершенства и полноты.

Фраза Бен Азая: и нет события, у которого не было бы своего места, — относится ко всем прочим творениям Б-га в мире. Ведь только на человека влияет расположение звезд, то есть, только у человека есть определенная судьба. Талмуд (Бава кама 2б), обсуждая отличие человека от животного, говорит: «Человек — это другое дело! У него есть судьба». Поэтому мишна говорит, что у каждого человека есть свой час, имея в виду именно судьбу. Остальные же творения имеют свое место, то есть, расположены Б-гом в мире в определенном порядке.

Требование мишны не презирай относится к человеку, поскольку именно человека можно презирать или почитать. Все же остальное можно только приближать или отдалять; и это ясно.

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…