Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Подчинение своей воли воле Творца — главное условие для того, чтобы молитвы еврея были приняты. Если кем-нибудь довольны другие люди, им доволен и Б-г.

3:13

Он же часто говорил: «Если люди довольны человеком, то и Вездесущий им доволен; а если люди недовольны человеком, то и Вездесущий им недоволен».

Этот отрывок связан с двумя предыдущими, говорящими о человеке, страх которого перед грехом предшествует мудрости и дел которого больше, чем его мудрости. Мишна рассказала нам, как мудрость связана со страхом перед грехом и с поступками, и мы узнали, что эти вещи никак не могут быть разделены. После этого она рассказывает, что отношение к человеку других людей связано с отношением к нему Б-га, так что если люди довольны кем-то, то и Б-г доволен им. И смысл этого отрывка в точности тот же, что и у предыдущих. Если вначале человек добился того, что им довольны окружающие его люди, он выстроил фундамент для того, чтобы обрести и расположение Б-га. Ведь если две вещи взаимосвязаны, одна не может существовать без другой, как и в этом случае. Ведь довольство Б-га и Его доброе отношение связано с отношением людей.

Дело в том, что крупные общности связаны с Б-гом абсолютной связью, и отношение Б-га к человеку тоже связано с отношением к нему этой общности. Мишна ясно говорит об этом: Если люди довольны человеком, то и Вездесущий доволен им.

Следует хорошенько поразмыслить над тем, как же доброе отношение Б-га связано с добрым отношением людей. А доказывает это стих пророка (Йехезкель 36) «А Мой дух Я помещу среди вас». Ты видишь, что душа и чувства человека — это часть духа и чувств Б-га. Таким же образом пророки получили (от Моше-рабейну) пророческий дух, согласно сказанному (Бемидбар 11): «И Я отделю от духа, который на тебе…» И дух людей — это тоже переданная людям часть Б-жественного духа, так что душа человечества и Б-жественный дух прочно связаны. Поэтому если люди довольны человеком, то и Вездесущий доволен им: ведь чувства людей возникли из чувств Б-га!

И следует хорошенько понять эти слова мудрости, поскольку они связаны с мишной, приведенной выше (2:4): Сделай Его волю такой же (важной для тебя), как твое желание, чтобы Он сделал твое желание Своей волей. Там мы тоже разъясняли, как желание Б-га связано с желанием людей; и здесь мишна говорит о том же самом.

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…