Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Преждевременный уход из этого мира может быть вызван комплексом отрицательных качеств. Мудрецы подробно объясняют, почему каждое из них обладает столь сильным эффектом.

2:11

Раби Йеошуа говорит: «Дурной глаз, злое побуждение и ненависть к людям изгоняют человека из мира».

Следует разобраться, почему изгоняют человека из мира именно эти три вещи? Ведь мы не можем сказать, что раби Йеошуа установил это, основываясь на собственном взгляде на мир и собственных соображениях!

В первой главе мы уже говорили, что все сотворенное может существовать только благодаря заключенному в нем благу. Если бы в (вещи или в человеке) не заключалось благо, их существование сделалось бы невозможным. Мы доказали это, основываясь на словах, которыми Б-г завершает каждое творение в рассказе о сотворении мира: «И увидел Б-г, что это хорошо». Это и означает, что каждое из Б-жественных созданий заслуживало существования ради заключенного в нем блага. (Когда Б-г даровал Тору на Синае), о первых Скрижалях не было сказано, что они «хороши», а потому они и не имели права на существование и, в конце концов, были разбиты. Разумеется, некое благо в них было, и в книге Сефер атиферет мы подробно разъясняем, в каком именно смысле они были лишены блага. Если же нечто дурно, с ним из-за содержащегося в нем зла связаны недостаток и исчезновение, поэтому оно обречено перестать существовать. Создание же, исполненное блага, достойно существования, поскольку лишено недостатка и стремления к уничтожению.

Тебе следует знать, что Писание называет злом три вещи. Первая из них — это злое побуждение в душе человека, согласно сказанному (Берешит 5): «Ибо побуждение сердца человека дурно с юности его».

Второе — это дурной глаз, согласно сказанному (Мишлей 23): «Не ешь хлеба того, у кого дурной глаз». И сердце тоже называется «злым» (Йирмия 3): «…За жестокостью их злого сердца», — и еще в нескольких местах. Поэтому Писание говорит, что когда человек обладает дурным глазом, зло связано с ним сильнее всего. Злое побуждение тоже называется «злым» из-за того, что в нем заключено огромное зло. А злое сердце — основа и причина ненависти к другим, согласно сказанному (Ваикра 19): «Не возненавидь своего ближнего в своем сердце», — то есть, ненависть коренится именно в сердце.

Раби Йеошуа говорит именно о ненависти к людям, а не просто о дурном сердце, как в мишне 9, поскольку дурное сердце проявляется и в том, что человек, например, не дает милостыни или отказывается от других добрых поступков. Но чтобы изгнать человека из мира, этого недостаточно: здесь сердце должно быть настолько злым, чтобы человек по-настоящему ненавидел других людей, то есть, чтобы его зло было законченным.

Именно поэтому три вещи, перечисленные здесь, изгоняют человека из мира. Ведь когда Б-г творил мир, Он сказал обо всем сотворенном, что «оно хорошо». Эти же три вещи — зло, противоположность сотворенному Б-гом миру. И как благо, содержащееся в творении, обеспечивает и поддерживает его существование, так и эти три вещи, представляющие собой зло, несовместимы с миром и выталкиваются из него. Мы уже разъясняли это в книге Гур арье на главу Вайешев. А ниже мы будем еще говорить вот о чем. Раби Элиэзер, чьи высказывания приведены ранее, говорил о том, что поможет человеку достичь доли в будущем мире и не утратить ее. А теперь раби Йеошуа говорит о том, что поможет человеку сохранить свой удел в этом мире. Таким образом, три вещи, сказанные раби Йеошуа, связаны друг с другом и составляют одно наставление, как и должно быть.

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…