Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Вторая часть Пятикнижия содержит немалое количество чудес. Голос Всевышнего раздается из несгорающего куста, Моше грозит египтянам казнями, и вода Нила превращается в кровь...

Приступаем к чтению второй книги Торы, которая называется Шмот («Имена») — по началу первого стиха: «Вот имена сыновей Израиля, пришедших с Яаковом в Египет…» В переводах на другие языки она известна под названием «Исход», «Эксодус», поскольку в первых главах рассказывается об Исходе евреев из Египта.

Кроме «исторической» части (Исход, получение Торы, блуждание по пустыне), где-то в середине книги Шмот начинается перечисление еврейских законов-мицвот. Мицва — заповедь, приказ Торы, которую еврейский народ взялся выполнять. В принципе, Торе следовало бы начинаться непосредственно с законов, ибо если Тора — это «конституция» еврейского народа, свод законов, то зачем в этом своде историческая часть? На этот вопрос — еще в комментариях на книгу Берешит — ответил великий ученый Раши: чтобы был у евреев документ, признанный всем миром, в котором четко написано, что права владения на Страну Израиля вручены евреям и никому другому.

Но прежде чем евреи вошли в Эрец Исраэль, им надо было выйти из страны Мицраим, из Египта. Глава начинается именами сыновей Израиля (так звали нашего праотца Яакова), спустившихся с ним к Йосефу, одному из братьев, который, оказавшись в Египте, приобрел там царскую власть.

Евреи устроились в чужой стране, пустили корни.

«И встал новый царь над Египтом, который не знал Йосефа», — который забыл заслуги еврея Йосефа, спасшего египтян в годы страшного голода.

Евреи постепенно сошли с уровня званных, дорогих гостей — до положения государственных рабов. «Поработили египтяне евреев тяжкой работой».

И сразу начинается история пророка Моше (Моисея). Его рождение.

Его усыновление дочерью фараона. Его жизнь во дворце. Конфликт, в который он вступает с египетской властью. Защищая евреев от побоев, Моше бежит. Скрывается в далекой стране Мидьян. Но там его находит приказ Всевышнего идти и спасти евреев, вывести их из рабства на свободу.

Вполне фантастическая история: Моше пасет овец, замечает куст, который горит, но не сгорает, из куста раздается голос, приказывающий ему идти. Он сначала отказывается, но потом идет, взяв с собой семью.

Приходит к евреям, объявляет, что час освобождения близок, затем навещает фараона, где требует свободы для своих собратьев. Фараон, конечно же, отказывается. Моше грозит ему «казнями», которые вскоре обрушатся на страну.

Сказки! — воскликнет неискушенный читатель. Действительно, в книге Шмот — чудес и разных невероятных событий больше, чем даже в книге Берешит. Хотя, казалось бы, чем отдаленнее от нас эпоха, тем сильней сказочный элемент, — по крайней мере так обстоят дела у других народов. Но у евреев все наоборот! Что «сказочного» вы помните из первой книги Торы? Шесть дней Творения мира? Но современные ученые склонны вполне серьезно относиться к предложенной в нашей Книге теории. Три ангела пришли к Аврааму? Но великий еврейский ученый, философ Рамбам прямо написал, что ту сцену надо понимать как «видение» Авраама, а не как реальное событие. Уничтожение городов Сдома и Аморы? Обычный геологический катаклизм. Научно-популярные книжки описывают и не такие катастрофы, случавшиеся в прошлом. Есть в Берешит и фантастические элементы, так сказать, физиологического характера: первые люди живут по девятьсот лет, младенцев рожают девяностолетние женщины (Сара). Но современная наука о человеческом теле впрямую занимается вопросами, как она сама говорит, бессмертия. Насчет поздних родов — мы здесь тоже не видим ничего странного: в следующем веке медицина добьется и не таких результатов, — на радость редакторам «Книги рекордов Гиннесса».

Но книга Шмот намного «невероятней». Моше слышит голос, идущий из куста. Разве нельзя было написать «и услышал Моше голос Всевышнего»?

Без всяких кустов! А «казни египетские»? Нельзя было обойтись без этих страстей? Вода Нила превращается в кровь. Падает град с огнем. Море расступается перед бегущими евреями. Скажите, очень надо было морю расступаться? Моше сорок дней получает Тору на Синае — не ест, не пьет. Ман падает с неба. Кому нужны все эти чудеса? Оказывается, нужны. Для того, чтобы мы знали, что становление еврейского народа произошло чудесным образом, что мы чудом стали народом и чудом продолжаем им быть, что мы чудом спасаемся от врагов во все периоды нашей истории. С нами происходит то, о чем еще вчера мы и подумать не смели. Посмотрите в окно. Что вы видите? Стены Иерусалима? Пустыню Негев, по которой некогда ходил Авраам? И давно с вами такое? Сказали бы прадедушкам — кто бы поверил! Разве можно было представить, что некогда «великая и могучая» империя так бесславно развалится? Власть лопнула, как во времена фараонов. Обрушились казни, немыслимые еще вчера. А мы чудом спасены, вот они, мы, — все еще живы, все еще евреи… Запишем мы свою страницу в книгу истории, а наши потомки скажут: не может быть! Невероятно, чтобы существовал такой странный Советский Союз и такие условия жизни в нем. А еще менее вероятно, чтобы наши предки оттуда спаслись. Чудеса да и только… Так что, скорее, это мы с вами — персонажи сказок и вымыслов, а книга Шмот — самая настоящая реальность. Которая записана для того, чтобы мы по ней учились. Чему — об этом поговорим в следующий раз.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…