Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Заповеди, связанные с мясом жертвенных животных. Бикурим. Вторая десятина.

146-я заповедь – запрещение есть мясо жертв всесожжения. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Нельзя тебе есть во вратах твоих десятины от твоих злаков и твоего вина, и твоего масла, и первенцев твоего крупного скота и твоего мелкого скота, и всех твоих обетов, которые ты обещаешь...” (Дварим 12:17). И объяснено (Сифри, Реэ): “Твои обеты” – это посвященное в жертву всесожжения.

Это речение Ашема учит нас, что тот, кто ел от жертвы всесожжения – до того, как ее кровью был окроплен жертвенник, или после этого, на храмовом дворе или вне его, – преступает заповедь “Не делай”. И этот же запрет распространяется на всех, кто использует в своих целях храмовые святыни или освященную пищу (Д 118).

И тот, кто преступает этот запрет, вкушая от жертвы всесожжения или используя другие святыни запрещенным образом, как это разъяснено в трактате Меила, – в случае умышленного нарушения, карается бичеванием, а если нарушение было неумышленным, приносит жертву меила, возмещает стоимость съеденного или использованного, добавив к этой стоимости хомеш – пятую долю (НД 133), как разъяснено в трактате Меила.

А в 9-ой главе трактата Санхедрин (84а) сказано: “Тот, кто намеренно использует святыни в своих целях, по мнению раби Йеуды, подлежит смерти, а по мнению большинства мудрецов, карается бичеванием”. Раби Йеуда приводит доказательство из стиха: “Пусть соблюдают они мое предостережение, чтобы не понести на себе греха и не умереть от него, если нарушат это” (Ваикра 22:9). Но мудрецы возражают: “И не умереть от него” – т.е. именно от греха, о котором говорится в том же месте Торы (НД 133,136), а не от греха, заключающегося в запрещенном использовании святынь”.   

 

147-я заповедь – запрещение есть мясо “легких святынь” (Д 89) прежде, чем их кровью будет окроплен жертвенник. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Нельзя тебе есть во вратах твоих десятины от твоих злаков и твоего вина, и твоего масла, и первенцев твоего крупного скота и твоего мелкого скота, и всех твоих обетов, которые ты обещаешь, и твоих даров...” (Дварим 12:17).

Устная традиция поясняет (Сифри, Реэ): “Это речение учит нас, что тот, кто ест от благодарственной или мирной жертвы до того, как ее кровью был окроплен жертвенник, преступает заповедь “Не делай”.

Нарушитель этого запрета также карается бичеванием.

 

 

 

148-я заповедь – запрещение постороннему есть от мяса жертв, имеющих статус “высшей святости” (Д 89). И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Посторонний же не должен есть... ибо это святыня” (Шмот 29:33).

Однако нарушитель карается бичеванием только в том случае, если он ел мясо жертв высшей святости именно во дворе Храма и уже после того, как их кровью был окроплен жертвенник (Макот 17б,18аб).

 

 

 

149-я заповедь – запрещение коэну есть вне Иерусалима от бикурим (первых плодов нового урожая – Д 125). И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “Нельзя тебе есть во вратах твоих десятины от твоих злаков и твоего вина, и твоего масла, и первенцев твоего крупного скота и твоего мелкого скота, и всех твоих обетов, которые ты обещаешь, и твоих даров, и приношений твоей руки” (Дварим 12:17). Устная традиция поясняет (Макот 17б): “Приношения твоей руки” – это бикурим”. Поскольку в этом стихе названы только те виды пищи, имеющей статус священной, которые, согласно закону Торы, необходимо доставлять в Иерусалим, можно утверждать, что упомянутые “приношения твоей руки” (терумат ядеха) – это, вне сомнения, именно бикурим, которые так же велено приносить в Иерусалим, “в дом Ашема” (Шмот 23:19), а не иная терума (Д 126 и НД 133), ведь теруму не заповедано приносить в Иерусалим – как же могла Тора запретить есть ее “во вратах твоих”, т.е. вне Иерусалима?!

И сказано в Сифри (Реэ): “Это речение учит нас, что коэн, который ест от бикурим прежде, чем совершен ритуал “провозглашения при принесении первых плодов“ (микра бикурим – Д 132), преступает заповедь “Не делай” (потому что до “провозглашения” первые плоды еще как бы не доставлены “в дом Ашема”). И разъясняется в конце трактата Макот (19а), что нарушитель подлежит наказанию только в том случае, если бикурим еще не внесены во двор Храма, но, после того, как первые плоды уже помещены там, нарушителя запрета не наказывают, даже если он ел их до “провозглашения”.

И, кроме того, в отношении бикурим действует то же правило, что и в отношении “второй десятины” (НД 141): коэн, который ест от бикурим вне Иерусалима, карается бичеванием только в том случае, если эти первые плоды уже “видели Храм” (т.е. вносились в Иерусалим), но еще не были положены во дворе Храма.

Однако посторонний (не коэн), который ел от бикурим, даже после “провозглашения”, подлежит смерти “от руки Небес”, ведь ясно сказали мудрецы (Бикурим 2:1): “Терума и бикурим запрещены посторонним, а преступивший запрет подлежит смерти или платит штраф”. Т.е. тот, кто намеренно нарушил запрет, подлежит смерти “от руки Небес”, а тот, кто преступил запрет неумышленно, должен компенсировать стоимость съеденного, доплатив штраф, так же, как и неумышленно евший теруму, ведь поскольку Ашем, да будет Он превознесен, назвал бикурим “приношением твоей руки” (терумат ядеха), законы, связанные с терумой, распространяются также и на бикурим (НД 133).

Все это стоит хорошенько понять, чтобы две различных заповеди не смешались в твоем сознании. Итак, если коэн ел от бикурим, которые уже “видели Храм”, но еще не были помещены в храмовом дворе, он карается бичеванием; а запрет, который он преступил, содержится в стихе  “Нельзя тебе есть во вратах твоих... приношений твоей руки”, как разъяснено в трактате Макот (17а), – и точно так же, тот, кто отделил “вторую десятину” и ел от нее вне Иерусалима, карается бичеванием, несмотря на то, что отделенная часть урожая – его собственность (Д 128).

Однако посторонний, вкусивший от бикурим, которые уже “видели Храм”, – где бы он их ни ел (в Иерусалиме или вне стен города), подлежит смерти “от руки Небес”, поскольку преступил запрет “Никакой посторонний не должен есть святыни” (Ваикра 22:10), как мы разъяснили, комментируя 133-ю заповедь “Не делай”.

Законы, связанные с выполнением данной (149-ой) заповеди, разъясняются в трактате Макот (17-19а). 

 

 

 

Сто пятидесятая заповедь – запрещение есть, и даже в Иерусалиме, от плодов “второй десятины”, ставших ритуально нечистыми, до тех пор, пока эти плоды не будут выкуплены, поскольку у нас существует правило: плоды, ставшие ритуально нечистыми после отделения их во “вторую десятину”, выкупают, и даже в Иерусалиме, как разъясняется в трактате Макот (19б).

Этот запрет содержится в Его речении: “...И не устранял (не ел) я это в нечистоте” (Дварим 26:14). Устная традиция добавляет (Макот там же): “Ни когда я ритуально нечист, а плоды чисты, ни когда я чист, а плоды нечисты”.

И еще разъясняется в трактате Макот, что и от бикурим, и от “второй десятины” запрещено есть в нечистоте. И тот, кто ест от “второй десятины”, ставшей ритуально нечистой, карается бичеванием. Однако он карается бичеванием лишь в том случае, если он ел от десятины, доставленной в Иерусалим и ставшей ритуально нечистой, не выкупив ее, как мы упоминали.     

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в конце трактата Макот (там же).

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…