Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Участие в похоронах считается одной из самых бескорыстных заповедей. Смерть уравнивает всех, вне зависимости от их прижизненных поступков и общественного положения. Что делать, если на улице вам повстречалась похоронная процессия.

Сегодня у нас печальная тема: участие человека в похоронах своего ближнего. Разговор идет не о родственниках покойного, а обо всех остальных, включая тех, кто встретил похоронную процессию на улице.

Как всегда, под «ближним» понимается просто еврей, независимо от того, насколько он нам был знаком, симпатичен, насколько мы ему признательны за содеянное им, насколько он прославился среди других. В смерти все равны. И мы в одинаковой степени участвуем в проводах любого человека — потому что такова заповедь! Непосредственно организацией похорон занимаются люди, входящие в хевра кадиша (святая группа, бригада). В нашем народе принято, что бедные и богатые хоронятся по одному обряду. Так что со стороны не видно, в каком достатке (или нужде) жил человек. Нет ни впечатляющих катафалков, ни оркестров, ни цветов (цветы вообще не имеют никакого отношения к еврейским похоронам; по крайней мере их не увидишь ни на проводах, ни на могиле). Люди, входящие в хевра кадиша, омывают покойного, они же несут носилки с телом, опускают его в землю, засыпают. Их работа оплачивается общиной. Ничего сверх положенного они сделать не могут — да и не надо, таков закон.

Все остальные люди только участвуют в проводах. Положено, встретив похоронную процессию, присоединиться к ней. Или по крайней мере пройти вместе с нею короткий отрезок пути.

Заменить участие человека в похоронах никто не может. Две заповеди считаются важнее, чем заповедь учить Тору (о которой сказано, что она «стоит», как все остальные заповеди, вместе взятые). Это заповедь веселить невесту и жениха в первые семь дней их совместной жизни. И это — заповедь провожать покойников на кладбище. Считается, что последняя — самая «бескорыстная» из заповедей. Если, поступая хорошо с каким-то человеком, мы иногда можем (хотя бы подсознательно) ожидать, что и он с нами поступит при случае так же, то умерший уже никогда не воздаст нам добром за то, что мы почтили его память последними проводами.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…