Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам журнала «Истоки»

Тем, кто учит Тору

Написано о евреях, вышедших из Египта и расположившихся станом в Синайской пустыне, что после получения отчета от разведчиков, которые ходили в Святую землю, они воскликнули всем народом (Бемидбар 14:2): «О, лучше бы мы умерли в Египетской стране! Или в этой пустыне умерли бы!»

Из того, что евреи, поверив наговору разведчиков, распустивших злой слух о Святой стране, произнесли такие страшные слова (лучше нам умереть в пустыне!), следует, что они действительно предпочли остаться в пустыне. Результат: Всевышний дал им то, что они просили.

Почти все поколение умерло, не дойдя до Святой земли. А те, кому было разрешено в нее войти (женщины, дети, левиты), сорок лет ходили по пустыне в ожидании, пока умрет последний из воскликнувших: лучше нам тут скончаться!

Отсюда мы учим, что мир управляется по принципу «мера за меру».

А теперь откроем Рамбама (Илхот Деот). Он пишет, что во всем нашем мире не найдется настоящей награды, чтобы заплатить за исполнение даже одной заповеди Торы. Потому что «стоимость» заповеди безгранична. И если можно за нее получить адекватную награду, то только в грядущем мире.

Странные слова. Разве мы не знаем, что есть люди, которые получают вполне очевидную награду за свои хорошие дела и благие поступки? Причем получают прямо в нашем мире! Что называется «не отходя от кассы». Но, по Рамбаму, они ничего не получают. Очевидное противоречие. Чтобы его разрешить, надо признать, что человек сам определяет «стоимость» своих поступков. Какую плату он установит для себя, так тому и быть. Если ему ценен наш мир, получит расплату согласно «ценнику-прейскуранту» этого мира. Если вполне понимает истинную стоимость нашего преходящего мира, но тем не менее хочет получить что-то и здесь, то так и получит — часть здесь, часть там. Т.е. меру награды для себя он устанавливает сам.

Это одно из основных правил, по которым Всевышний управляет Своим творением. Оно работает для всех людей во всех их делах. В какой «валюте» мы хотим получить вознаграждение, в той и получим.

Еще мы учили у наших мудрецов, что если человек сострадателен к своим ближним, то и Небо сострадательно к нему, — причем ровно в той же степени. Как человек относится к поступкам других людей (требовательно или умея прощать), так наверху судятся и его поступки. Человек сам определяет меру мягкости или требовательности суда, которым будут его судить после завершения жизни. Чем определяет? Своей мягкостью по отношению к другим или своей требовательностью и непримиримостью. Но если, будучи человеком мягким и умеющим прощать, все же предпочитает, чтобы его дела судились со всей строгостью, то так и будет судим — строго и бескомпромиссно.

Об этом пишет Хатам-Софер, когда комментирует стих (Дварим 13:18): «И даст тебе (Всевышний) милость и смилостивится над тобой». Время от времени человек как бы проверяется на умение милостиво относиться к другим людям. Ему дается специальное испытание; в этом смысл слов «и даст тебе милость» — даст возможность проявить милость. Если проявил — «смилостивится над тобой». Не проявил — вини самого себя.

То же самое мы можем выучить из продолжения истории с разведчиками. После того как Всевышний объявил Моше, что Он решил покончить с евреями, пророк начал молиться, прося о милости. При этом он перечислил добрые проявления Самого Всевышнего в нашем мире (долготерпелив, прощает и пр.). Рамбан замечает, что одно качество — «помнит о заслуге отцов в тысячах поколений» — Моше пропустил. Потому что помнить заслугу отцов — Авраама, Ицхака и Яакова — в этом случае не имело смысла: для того, кто возненавидел Святую землю, нет доли в награде, полученной праотцами за их любовь к этой земле.

Выходит, что даже такая простая награда как «заслуга отцов», которую человек получает ничего не делая, только из-за того, что у него были праведные отцы, — даже такая легчайшая из наград определяется нашими делами: воспитали мы в себе то же качество, что помогло нашим отцам в их делах, — получаем часть их награды; не воспитали — остались ни с чем.

Как много зависит от нас! Войти или не войти в землю, получить или не получить награду за добрые дела наших отцов, — все это устанавливается для нас нами самими. И даже где получить награду за свои собственные хорошие поступки — здесь, сейчас, или в будущем мире, — решаем только мы.

Есть в сказанном высокий смысл. Человек, живущий по нормам Торы, согласно которым духовная компонента мира важнее ее материальной составляющей, человек, смотрящий на наш мир не иначе, как на пролог к миру грядущему, — такой человек своими руками как бы строит то отношение к себе, что реализуется сверху. «Насколько ты добр к людям, настолько и Небо добро к тебе. Как ты судишь других, так и сам будешь судим».

(По уроку рава Йехезкеля Левинштейна)


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…