Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам журнала «Истоки»

«НЕ ДОВЕРЯЙ СЕБЕ ДО ДНЯ СВОЕЙ СМЕРТИ. НЕ СУДИ СВОЕГО БЛИЖНЕГО, ПОКА НЕ ОКАЖЕШЬСЯ В ЕГО ПОЛОЖЕНИИ. НЕ ГОВОРИ НЕПОНЯТНЫХ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ СРАЗУ МОЖНО ПОНЯТЬ» (трактат Авот 2:4).

«Не доверяй себе до дня своей смерти». Никто не может назвать себя безгрешным. Раши приводит пример Йоханана, который на протяжении 80 лет был первосвященником Храма, а перед смертью сделался еретиком (цадукеем).

Обратимся к любопытному и, на наш взгляд, исчерпывающему комментарию рабену Йоны: мишна говорит как о праведности (не говори: я полный праведник), так и о вере (не говори: моя вера непоколебима). Ты можешь исходить из самых правильных побуждений, но не объявляй себя цадиком. Не говори: сколько дней я не грешил! преодолел все свои страсти! ничто теперь не свернет меня с праведного пути! Твои страсти (йецер-ара), живущие внутри, настолько хитры и изворотливы: дождутся, когда ты не будешь занят Учением, и начнут тебя совращать к греху. Будь мудрым человеком — храни себя! Контролируй себя («пусть каждая твоя мысль будет о том, как управлять глазами и сердцем, чтобы не споткнуться»). Добавим от себя: бойся греха. Уверенный не боится — а ты бойся! И тогда греха не будет.

То же самое с верой, продолжает рабену Йона, — знай где и чему учиться. Не говори: поучусь здесь, хорошее возьму, а плохое отвергну. Не полагайся на свои оценки различать хорошее и плохое. так мог поступать раби Меир, когда учил Тору у отступника Элиши, говоря: «Я подобрал гранат — зерна съел, а кожу выбросил». Не каждому так дано.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…