Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам журнала «Истоки»

Третий месяц еврейского календаря, если считать по порядку месяцев, начиная с нисана. Девятый месяц, если считать от начала года. Состоит из тридцати дней. Выпадает на май-июнь. Зодиакальный знак ­Близнецы. В 1995 году начинается вечером 29-го мая, заканчивается с появлением на небе звезд вечером 28-го июня.

В этом месяце завершается «счет омера», о котором мы писали в предыдущих выпусках. С первого числа месяца и по 12-ое в молитвах не читается скорбное моление таханун — по причине праздника Шавуот и в память о днях после праздника, когда многие приносили специальные жертвоприношения в Храме.

События месяца:1-го числа евреи пришли в пустыню Синай после Исхода из Египта (см. Шмот 19); с 3-го по 5-ое — народ готовился к принятию Торы; 6-ое — праздник Шавуот, Дарование Торы; 20-ое — пост евреев Англии и Франции в память о первых погромах в Европе (1171), который установил рабейну Там, а также пост в память о погромах, учиненных на Украине и в Польше (1648—1649).

Даты жизней праведников и мудрецов:6-го — рождение и смерть царя Давида; день смерти Бешта, основателя хасидизма (1760); 7-го казнен христианами святой праведник Авраам, перешедший в иудаизм сын графа Потоцкого (1749, Вильна); 14-го умер раби Хаим из Воложина (1749—1821), основатель знаменитой Воложинской ешивы, ученик Виленского Гаона; 15-го — день рождения и смерти Йеуды, четвертого сына нашего праотца Яакова и праматери Леи, родоначальник колена; 16-го умер раби Йерухам Лейбович (1874—1936), руководитель ешивы «Мир», один из духовных лидеров поколения; 25-го погибли великие мудрецы и учителя Торы — рабан Шимон бен Гамлиэль, раби Йишмаэль и раби Ханина (из первосвященников), трое из Десяти мучеников, казненных римлянами; 27-го погиб на костре завернутый в свиток Торы раби Ханина бен Традьон.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…